Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Чтобы зарабатывать, надо нормально работать: парламентарии о деятельности "Роскосмоса"

13.12.2017 10:44


Помощник президента Андрей Белоусов подверг критике деятельность "Роскосмоса", заявив, что в организации работает "огромная масса людей", которые "ни фига" не могут "заработать деньги". "Роскосмос" с советских времен живет за счет бюджета и работает практически без прибыли, отметил он, выступая на конференции "Космос как бизнес", передает РБК.

"220 тыс. людей занятых, 20% занятых — это люди с возрастом меньше 30 лет, причем не самые глупые люди. Из 90 организаций примерно две трети — это научные конструкторские организации. И вот эта огромная масса людей ни фига не может заработать деньги. Это нормально?" — задался вопросом Белоусов.

Он привел в пример "Росатом", который "строил блоки, жил на федеральную целевую программу". Потом, по словам чиновника, туда пришел Сергей Кириенко, который попросил деньги в капитал и стал зарабатывать деньги, строя по всему миру атомные электростанции и перерабатывая ядерные отходы.

"Я все жду, когда "Роскосмос" придет и скажет: давайте ФЦП закроем, дайте деньги в капитал, я буду зарабатывать. Вот это будет действительно поворот", — сказал помощник президента.

Андрей Белоусов в 2012–2013 годах был министром экономического развития России. В 2013-м он стал помощником главы государства, а министерство возглавил Алексей Улюкаев.


Как Вы оцениваете деятельность "Роскосмоса"? Что Вы думаете о заявлении Белоусова? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

13.12.2017 10:47

К сожалению, в нашей стране немало тех, кто думает, что все должно давать прибыль, в том числе школы, больницы, и "Роскосмос", и "Росатом". Нет, есть фундаментальная наука, и она требует затрат для того, чтобы потом, по истечении нескольких лет, а может и десятилетий, давать какую-то прибыль.

"Роскосмос" находится пока еще в стадии экспериментальных и опытных работ, поэтому сегодня надо совершенствовать и ракетоносители, и спутники. А требовать от "Роскосмоса", чтобы он сразу давал какую-то прибыль, просто безосновательно.

С другой стороны, у "Роскосмоса" есть определенные хозрасчетные схемы. Допустим, сейчас он выступает в роли перевозчика, когда запускает чужие спутники. Ну вот совсем недавно наша ракета-носитель должна были вывести в космос 17 спутников, но, к сожалению, она потеряла связь с миром и не выполнила свою задачу. Поэтому прежде чем браться за хозрасчетные схемы, нужно хорошо отладить механизм перевозчика, систему сборки и эксплуатации ракет-носителей. Я понимаю, что все эти спутники были застрахованы, но доверие к России как к перевозчику уже подорвано.

Понятно, можно возмущаться из-за того, что ракета потерпела крушение. Но надо понимать, что наука еще не настолько совершенна. Сбои случаются и у США, и у Франции, у Германии – у всех, кто занимается космосом. Вот почему так важно совершенствовать и поднимать космическую науку, тем более что ракетостроение у нас было запущено. Мало того, и на сегодняшний день существуют проблемы с ОКБ Хруничева, ОКБ "Молния". Эти крупнейшие, фундаментальные предприятия находятся в стадии банкротства, и кто-то очень хочет их уничтожить. Поэтому помощнику президента было бы лучше обратить внимание на процессы, которые там происходят, поднять эти предприятия на высокий уровень, а потом уже требовать, чтобы они приносили какую-то отдачу и деньги. По-другому здесь быть не может.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

13.12.2017 10:47

Наверное, в прямое сравнение "Роскосмос" и "Росатом" не идут, поскольку относятся они к разным отраслям. Хотя и там, и там используются технологии двойного применения и существует одинаковый уровень секретности. Поэтому на одну чашу весов их все-таки поставить можно.

И конечно, я на 200% согласен с Белоусовым, что с таким огромным научным и техническим потенциалом "Роскосмос" как госкорпорация, естественно, должен зарабатывать деньги, а не сидеть на шее у государства. Если "Росатом" строит по всему миру станции, то "Роскосмос" мог бы быть главной транспортной компанией по доставке грузов на орбиту. Но для этого компанией надо управлять, действительно, как Кириенко. И я бы поставил в одну линию Кириенко и Грефа. Это два хороших примера того, как, приходя к руководству компанией, госчиновник добивается, чтобы компания делала успешный бизнес. К сожалению, "Роскосмос" пока таким похвастать не может.

Понятно, что если огромная корпорация изначально была заточена на потребление государственных денег, то взять и заточить ее на зарабатывание денег будет очень непросто. На это потребуется немало времени. Людей, которые этой корпорацией управляют, нужно обучать ведению бизнеса, чтобы они ориентировались на определенные показатели. Должна быть и какая-то конкуренция внутри отрасли, конкуренция среди поставщиков.

Потенциал "Роскосмоса" огромен. Я немножко знаю тот набор предприятий, которые входят в эту корпорацию. И могу сказать, что там есть предприятия, которые могли бы процентов на 70 работать на коммерческих рынках. Но только нужно, чтобы менеджмент там перестал воровать!

Могут привести пример с Усть-Катавским вагоностроительным заводом в Челябинской области, который тоже входит в структуру "Роскосмоса". Сейчас осудили его бывшего генерального директора, а я еще лет пять назад, при предыдущем руководстве "Роскосмоса", направлял запрос о том, что предприятие просто разворовывается! И я допускаю, что такие же недостатки могут быть и на других предприятиях корпорации.

Одним словом, тут есть над чем работать. Еще раз повторю, что коммерческие возможности "Роскосмоса" - огромные. Поэтому Белоусов в данном случае абсолютно прав.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

13.12.2017 10:47

Сначала "Роскосмос" должен отрабатывать деньги, которые страна дает. И создавать все как следует, безопасно и надежно. Мы даем "Роскосмосу" достаточно денег, чтобы ракеты взлетали и спутники выходили на орбиту. А у нас ведь лучшие ракеты в мире!

Но когда "Роскосмос" по два десятка спутников теряет – это не работа. Вот когда они начнут нормально работать, они смогут зарабатывать деньги, и они должны это делать. Тут я с помощником президента согласен.

Мне кажется, и в том, что сделал Кириенко с "Росатомом", Белоусов прав. "Росатом" сегодня – это лучшая мировая компания с лучшими рейтингами, возможностями и так далее. И "Роскосмос", конечно, вполне способен достичь тех же успехов и даже больше, если там перестанут воровать.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

13.12.2017 10:47

"Росатом" – это не коммерческая структура, потому что изначальный капитал и основные фонды созданы государством. Сергей Владиленович просто сделал так, что помимо выполнения госзадач по госпрограммам появились дополнительные возможности привлекать ресурсы за счет инвестиций как в регионах, так и в других государствах. Это дало возможность получить дополнительные ресурсы, которые направлялись, в том числе на развитие атомной энергетики.

Вот у нас в регионе есть большой горно-химический комбинат, который выполняет серьезные функции по хранению и переработке отработанного ядерного топлива. Кроме того, он занимается большой научной деятельностью и перспективами развития. Так что тут два в одном: эффективность использования государственных ресурсов и возможность попутно зарабатывать деньги, которые обратным ходом направляют на развитие отрасли и стимулирование работников.

С космосом посложнее. По моему мнению, это абсолютно другая структура, которая в большей степени выполняет задачи родного государства – это ВПК, метеорология, развитие сельского хозяйства и разного рода научные эксперименты. "Роскосмос" может зарабатывать, например, беря с Академии наук деньги для экспериментов в космосе или выполняя задания по гидрографии или задачи для министерства обороны. Но это не совсем правильно, потому что является госзаказом.

Да, мы знаем, что "Роскосмос" использует ресурсы за счет вывода спутников разных государств на орбиту, в привлечении специалистов. Возможно, где-то эффективнее эту часть надо выполнять, но не забывать об основной задаче – это еще и безопасность государства. И не только военная, но и безопасность жизнеобеспечения. "Роскосмос" не должен стать коммерческой структурой, а то потом начнем говорить, что и армия, и силовики должны зарабатывать сами. Тратить средства надо эффективно, а зарабатывать на стороне надо аккуратно, чтобы не навредить главному принципу, для чего была создана данная структура.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."