Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Николай Арефьев : Сегодня безосновательно требовать от "Роскосмоса" какой-либо прибыли

13.12.2017 10:47

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Чтобы зарабатывать, надо нормально работать: парламентарии о деятельности "Роскосмоса"

К сожалению, в нашей стране немало тех, кто думает, что все должно давать прибыль, в том числе школы, больницы, и "Роскосмос", и "Росатом". Нет, есть фундаментальная наука, и она требует затрат для того, чтобы потом, по истечении нескольких лет, а может и десятилетий, давать какую-то прибыль.

"Роскосмос" находится пока еще в стадии экспериментальных и опытных работ, поэтому сегодня надо совершенствовать и ракетоносители, и спутники. А требовать от "Роскосмоса", чтобы он сразу давал какую-то прибыль, просто безосновательно.

С другой стороны, у "Роскосмоса" есть определенные хозрасчетные схемы. Допустим, сейчас он выступает в роли перевозчика, когда запускает чужие спутники. Ну вот совсем недавно наша ракета-носитель должна были вывести в космос 17 спутников, но, к сожалению, она потеряла связь с миром и не выполнила свою задачу. Поэтому прежде чем браться за хозрасчетные схемы, нужно хорошо отладить механизм перевозчика, систему сборки и эксплуатации ракет-носителей. Я понимаю, что все эти спутники были застрахованы, но доверие к России как к перевозчику уже подорвано.

Понятно, можно возмущаться из-за того, что ракета потерпела крушение. Но надо понимать, что наука еще не настолько совершенна. Сбои случаются и у США, и у Франции, у Германии – у всех, кто занимается космосом. Вот почему так важно совершенствовать и поднимать космическую науку, тем более что ракетостроение у нас было запущено. Мало того, и на сегодняшний день существуют проблемы с ОКБ Хруничева, ОКБ "Молния". Эти крупнейшие, фундаментальные предприятия находятся в стадии банкротства, и кто-то очень хочет их уничтожить. Поэтому помощнику президента было бы лучше обратить внимание на процессы, которые там происходят, поднять эти предприятия на высокий уровень, а потом уже требовать, чтобы они приносили какую-то отдачу и деньги. По-другому здесь быть не может.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В Киеве отказались от разрыва дипломатических отношений с Россией. Осознали, что эта радикальная глупость им слишком дорого обойдётся, перекроет "нормандский формат" и переговоры по Донбассу. Одни минусы и ни одного плюса".

Парламентарии комментируют

75 лет назад войсками Ленинградского и Волховского фронтов была прорвана блокада Ленинграда. «Прорыв блокады облегчил страдания и тяготы ленинградцев, вселил во всех советских граждан уверенность в победе, открыл путь к полному освобождению города», – заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подчеркнув, что это событие является значимым для всей страны.

Савельев: "Чаще всего о положенных льготах люди узнают случайно и не всегда знают, куда можно обратиться за детальной информацией. Кроме того, порой льготники имеют право на поддержку из разных источников, а также на разные виды помощи, и все они регулируются различными подзаконными актами, разобраться в которых может только профессионал".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.