Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Николай Арефьев : Сегодня безосновательно требовать от "Роскосмоса" какой-либо прибыли

13.12.2017 10:47

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Чтобы зарабатывать, надо нормально работать: парламентарии о деятельности "Роскосмоса"

К сожалению, в нашей стране немало тех, кто думает, что все должно давать прибыль, в том числе школы, больницы, и "Роскосмос", и "Росатом". Нет, есть фундаментальная наука, и она требует затрат для того, чтобы потом, по истечении нескольких лет, а может и десятилетий, давать какую-то прибыль.

"Роскосмос" находится пока еще в стадии экспериментальных и опытных работ, поэтому сегодня надо совершенствовать и ракетоносители, и спутники. А требовать от "Роскосмоса", чтобы он сразу давал какую-то прибыль, просто безосновательно.

С другой стороны, у "Роскосмоса" есть определенные хозрасчетные схемы. Допустим, сейчас он выступает в роли перевозчика, когда запускает чужие спутники. Ну вот совсем недавно наша ракета-носитель должна были вывести в космос 17 спутников, но, к сожалению, она потеряла связь с миром и не выполнила свою задачу. Поэтому прежде чем браться за хозрасчетные схемы, нужно хорошо отладить механизм перевозчика, систему сборки и эксплуатации ракет-носителей. Я понимаю, что все эти спутники были застрахованы, но доверие к России как к перевозчику уже подорвано.

Понятно, можно возмущаться из-за того, что ракета потерпела крушение. Но надо понимать, что наука еще не настолько совершенна. Сбои случаются и у США, и у Франции, у Германии – у всех, кто занимается космосом. Вот почему так важно совершенствовать и поднимать космическую науку, тем более что ракетостроение у нас было запущено. Мало того, и на сегодняшний день существуют проблемы с ОКБ Хруничева, ОКБ "Молния". Эти крупнейшие, фундаментальные предприятия находятся в стадии банкротства, и кто-то очень хочет их уничтожить. Поэтому помощнику президента было бы лучше обратить внимание на процессы, которые там происходят, поднять эти предприятия на высокий уровень, а потом уже требовать, чтобы они приносили какую-то отдачу и деньги. По-другому здесь быть не может.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг