Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Гартунг: Коммерческие возможности "Роскосмоса" огромны, поэтому он должен зарабатывать деньги, а не сидеть на шее у государства

13.12.2017 10:47

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Чтобы зарабатывать, надо нормально работать: парламентарии о деятельности "Роскосмоса"

Наверное, в прямое сравнение "Роскосмос" и "Росатом" не идут, поскольку относятся они к разным отраслям. Хотя и там, и там используются технологии двойного применения и существует одинаковый уровень секретности. Поэтому на одну чашу весов их все-таки поставить можно.

И конечно, я на 200% согласен с Белоусовым, что с таким огромным научным и техническим потенциалом "Роскосмос" как госкорпорация, естественно, должен зарабатывать деньги, а не сидеть на шее у государства. Если "Росатом" строит по всему миру станции, то "Роскосмос" мог бы быть главной транспортной компанией по доставке грузов на орбиту. Но для этого компанией надо управлять, действительно, как Кириенко. И я бы поставил в одну линию Кириенко и Грефа. Это два хороших примера того, как, приходя к руководству компанией, госчиновник добивается, чтобы компания делала успешный бизнес. К сожалению, "Роскосмос" пока таким похвастать не может.

Понятно, что если огромная корпорация изначально была заточена на потребление государственных денег, то взять и заточить ее на зарабатывание денег будет очень непросто. На это потребуется немало времени. Людей, которые этой корпорацией управляют, нужно обучать ведению бизнеса, чтобы они ориентировались на определенные показатели. Должна быть и какая-то конкуренция внутри отрасли, конкуренция среди поставщиков.

Потенциал "Роскосмоса" огромен. Я немножко знаю тот набор предприятий, которые входят в эту корпорацию. И могу сказать, что там есть предприятия, которые могли бы процентов на 70 работать на коммерческих рынках. Но только нужно, чтобы менеджмент там перестал воровать!

Могут привести пример с Усть-Катавским вагоностроительным заводом в Челябинской области, который тоже входит в структуру "Роскосмоса". Сейчас осудили его бывшего генерального директора, а я еще лет пять назад, при предыдущем руководстве "Роскосмоса", направлял запрос о том, что предприятие просто разворовывается! И я допускаю, что такие же недостатки могут быть и на других предприятиях корпорации.

Одним словом, тут есть над чем работать. Еще раз повторю, что коммерческие возможности "Роскосмоса" - огромные. Поэтому Белоусов в данном случае абсолютно прав.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В соответствии с этим законопроектом органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно принимать решения об изъятии той или иной собственности для муниципальных нужд. Именно это и вызывает основное беспокойство граждан. И делать это было бы абсолютно неправильно, поскольку может привести к самому настоящему произволу со стороны местных администраций.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг