Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Валерий Гартунг: Коммерческие возможности "Роскосмоса" огромны, поэтому он должен зарабатывать деньги, а не сидеть на шее у государства

13.12.2017 10:47

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Чтобы зарабатывать, надо нормально работать: парламентарии о деятельности "Роскосмоса"

Наверное, в прямое сравнение "Роскосмос" и "Росатом" не идут, поскольку относятся они к разным отраслям. Хотя и там, и там используются технологии двойного применения и существует одинаковый уровень секретности. Поэтому на одну чашу весов их все-таки поставить можно.

И конечно, я на 200% согласен с Белоусовым, что с таким огромным научным и техническим потенциалом "Роскосмос" как госкорпорация, естественно, должен зарабатывать деньги, а не сидеть на шее у государства. Если "Росатом" строит по всему миру станции, то "Роскосмос" мог бы быть главной транспортной компанией по доставке грузов на орбиту. Но для этого компанией надо управлять, действительно, как Кириенко. И я бы поставил в одну линию Кириенко и Грефа. Это два хороших примера того, как, приходя к руководству компанией, госчиновник добивается, чтобы компания делала успешный бизнес. К сожалению, "Роскосмос" пока таким похвастать не может.

Понятно, что если огромная корпорация изначально была заточена на потребление государственных денег, то взять и заточить ее на зарабатывание денег будет очень непросто. На это потребуется немало времени. Людей, которые этой корпорацией управляют, нужно обучать ведению бизнеса, чтобы они ориентировались на определенные показатели. Должна быть и какая-то конкуренция внутри отрасли, конкуренция среди поставщиков.

Потенциал "Роскосмоса" огромен. Я немножко знаю тот набор предприятий, которые входят в эту корпорацию. И могу сказать, что там есть предприятия, которые могли бы процентов на 70 работать на коммерческих рынках. Но только нужно, чтобы менеджмент там перестал воровать!

Могут привести пример с Усть-Катавским вагоностроительным заводом в Челябинской области, который тоже входит в структуру "Роскосмоса". Сейчас осудили его бывшего генерального директора, а я еще лет пять назад, при предыдущем руководстве "Роскосмоса", направлял запрос о том, что предприятие просто разворовывается! И я допускаю, что такие же недостатки могут быть и на других предприятиях корпорации.

Одним словом, тут есть над чем работать. Еще раз повторю, что коммерческие возможности "Роскосмоса" - огромные. Поэтому Белоусов в данном случае абсолютно прав.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)