Суды в России приобрели сословный характер. Они принимают решения в интересах более богатых людей, в интересах власти и корпораций

К смертной казни должны относиться 4 категории: предатели родины, казнокрады-коррупционеры, педофилы и убийцы

Валерий Семенов: Потом начнем говорить, что и армия, и силовики должны зарабатывать сами

13.12.2017 10:47

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Чтобы зарабатывать, надо нормально работать: парламентарии о деятельности "Роскосмоса"

"Росатом" – это не коммерческая структура, потому что изначальный капитал и основные фонды созданы государством. Сергей Владиленович просто сделал так, что помимо выполнения госзадач по госпрограммам появились дополнительные возможности привлекать ресурсы за счет инвестиций как в регионах, так и в других государствах. Это дало возможность получить дополнительные ресурсы, которые направлялись, в том числе на развитие атомной энергетики.

Вот у нас в регионе есть большой горно-химический комбинат, который выполняет серьезные функции по хранению и переработке отработанного ядерного топлива. Кроме того, он занимается большой научной деятельностью и перспективами развития. Так что тут два в одном: эффективность использования государственных ресурсов и возможность попутно зарабатывать деньги, которые обратным ходом направляют на развитие отрасли и стимулирование работников.

С космосом посложнее. По моему мнению, это абсолютно другая структура, которая в большей степени выполняет задачи родного государства – это ВПК, метеорология, развитие сельского хозяйства и разного рода научные эксперименты. "Роскосмос" может зарабатывать, например, беря с Академии наук деньги для экспериментов в космосе или выполняя задания по гидрографии или задачи для министерства обороны. Но это не совсем правильно, потому что является госзаказом.

Да, мы знаем, что "Роскосмос" использует ресурсы за счет вывода спутников разных государств на орбиту, в привлечении специалистов. Возможно, где-то эффективнее эту часть надо выполнять, но не забывать об основной задаче – это еще и безопасность государства. И не только военная, но и безопасность жизнеобеспечения. "Роскосмос" не должен стать коммерческой структурой, а то потом начнем говорить, что и армия, и силовики должны зарабатывать сами. Тратить средства надо эффективно, а зарабатывать на стороне надо аккуратно, чтобы не навредить главному принципу, для чего была создана данная структура.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Если они откажутся регистрировать свой статус и, как следствие, платить налоги, их должен ждать штраф в размере полученного дохода, заявил на заседании думского комитета по бюджету его глава Андрей Макаров. Правительственный законопроект предлагает в качестве налога на самозанятых уплату 4% от цены оказанной ими услуги

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.