О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Валерий Семенов: Потом начнем говорить, что и армия, и силовики должны зарабатывать сами

13.12.2017 10:47

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Чтобы зарабатывать, надо нормально работать: парламентарии о деятельности "Роскосмоса"

"Росатом" – это не коммерческая структура, потому что изначальный капитал и основные фонды созданы государством. Сергей Владиленович просто сделал так, что помимо выполнения госзадач по госпрограммам появились дополнительные возможности привлекать ресурсы за счет инвестиций как в регионах, так и в других государствах. Это дало возможность получить дополнительные ресурсы, которые направлялись, в том числе на развитие атомной энергетики.

Вот у нас в регионе есть большой горно-химический комбинат, который выполняет серьезные функции по хранению и переработке отработанного ядерного топлива. Кроме того, он занимается большой научной деятельностью и перспективами развития. Так что тут два в одном: эффективность использования государственных ресурсов и возможность попутно зарабатывать деньги, которые обратным ходом направляют на развитие отрасли и стимулирование работников.

С космосом посложнее. По моему мнению, это абсолютно другая структура, которая в большей степени выполняет задачи родного государства – это ВПК, метеорология, развитие сельского хозяйства и разного рода научные эксперименты. "Роскосмос" может зарабатывать, например, беря с Академии наук деньги для экспериментов в космосе или выполняя задания по гидрографии или задачи для министерства обороны. Но это не совсем правильно, потому что является госзаказом.

Да, мы знаем, что "Роскосмос" использует ресурсы за счет вывода спутников разных государств на орбиту, в привлечении специалистов. Возможно, где-то эффективнее эту часть надо выполнять, но не забывать об основной задаче – это еще и безопасность государства. И не только военная, но и безопасность жизнеобеспечения. "Роскосмос" не должен стать коммерческой структурой, а то потом начнем говорить, что и армия, и силовики должны зарабатывать сами. Тратить средства надо эффективно, а зарабатывать на стороне надо аккуратно, чтобы не навредить главному принципу, для чего была создана данная структура.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

За неполные две недели после окончания новогодних каникул в школах произошло несколько шокирующих инцидентов, когда агрессивные подростки нападали на одноклассников и учителей. Во всех случаях есть пострадавшие. По мнению главы комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елены Мизулиной, нападения на школы могут быть спланированной акцией

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)