Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Бурматов: Возможность привлечения живодеров к уголовной ответственности будет расширена

13.12.2017 11:15


Возможность применения статьи 245 Уголовного Кодекса РФ («Жестокое обращение с животными») будет расширена. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, передает ER.RU.

Он отметил, что нижняя палата парламента возвращает во второе чтение проект закона, ужесточающий уголовную ответственность за живодерство, чтобы расширить возможность его применения. Это делается с целью сделать правоприменительную практику более эффективной.

Депутат отметил, что статья после внесения в нее поправок будет распространяться не только на лиц, допустивших жестокое обращение с животными из хулиганских или корыстных побуждений, как это было раньше, но и на тех, кто издевается над животными с целью причинения им боли и (или) страданий. По словам парламентария, это существенно расширяет практику применения статьи.

«Мы учли в этой статье и действия догхантеров, которые массово убивают собак, и садистские действия в отношении животных, и распространение живодерского контента в интернете, и вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних. Теперь за такие действия будет грозить до пяти лет лишения свободы. Однако без расширения диспозиции этой статьи правоприменительная практика и привлечение живодеров к ответственности могли стать затруднительными для правоохранительных органов, поэтому принято решение вернуть статью во второе чтение и дополнить расширительной трактовкой, в которой мы постарались учесть пожелания зоозащитников, общественных организаций, экспертов и правоохранителей», - заявил Бурматов.

Парламентарий отметил, что эта формулировка является очень гуманной по отношению к животным.

«Фактически законодательно закрепляется тот факт, что животное может испытывать боль и страдать, более того за причинение боли и страдания животным устанавливается уголовная ответственность. Это очень серьезный и сознательный шаг, потому что до этого, с точки зрения законодательства, отношение к животным было как к вещи, и это, на мой взгляд, было неправильно», - отметил Бурматов.

Депутат подчеркнул, что седьмой созыв Государственной Думы последовательно работает над донастройкой законодательства в сфере гуманного обращения с животными. В частности, Бурматов напомнил, что в повестке Госдумы также находится законопроект о запрете деятельности контактных притравочных станций, на которых осуществляется натаскивание охотничьих собак на диких зверей.

Комментируя ужесточение статьи 245 Уголовного Кодекса РФ, Бурматов отметил, что удалось переквалифицировать преступления в отношении животных в категорию средней степени тяжести. Ранее они считались незначительными преступлениями. По словам парламентария, это серьезно меняет порядок оперативно-следственных действий в отношении преступников и расширяет возможности полиции при расследовании таких преступлений.

«Теперь расследованием преступлений в отношении животных будут заниматься следователи, а не дознаватели, как раньше. Преступников и живодеров теперь можно будет помещать в СИЗО, а не отпускать домой, как это происходило до этого, увеличивается срок расследования таких преступлений, а значит, и серьезно повышаются шансы их раскрытия и поимки преступников», - пояснил Бурматов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

"Открытые обвинения в средствах массовой информации о том, что ребенок умер от того, что ему не ввели «Куросурф» несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников", - считает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль

Это вопрос, который нельзя решить одними мерами — ни запретительными, ни ограничительными, это целый комплекс. И здоровый образ жизни, и организация досуга. В Чеченской республике в этом вопросе для молодёжи созданы тысячи возможностей. Молодёжные клубы по интересам, спортивные организации, современные спортивные залы

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Вашингтон пытается втянуть мир в новую гонку вооружений и разрушить систему международной безопасности. На опасный американский шантаж должны обратить пристальное внимание международные институты и ответственные власти тех стран мира, которые осознают тревожные последствия решений США

У нас полстраны граждан, которым приходится экономить на питании, а следственно, и на своем здоровье. 51% жителей России может позволить себе только самое простое и недоброкачественное питание. Поэтому, как министру, Скворцовой следовало бы сделать выводы и сказать: ребята, всему нашему правительству надо собирать манатки и уходить, потому что мы не обеспечили гражданам достойные зарплаты, достойные пенсии, стипендии, и они скатились к настолько некачественному питанию,

Климатические особенности, удаленность населенных пунктов друг от друга, низкая плотность населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях делают экономически нецелесообразным организацию сортировки твердых коммунальных отходов ТКО ... В отдельных зонах отсутствует не только инфраструктура по переработке ТКО, но и элементарная дорожная инфраструктура

Расследование показало, что данные рестораны работают с грубыми нарушениями, которые представляют угрозу здоровью и жизни человека - около 80% сотрудников не имеют прививок против дизентерии и гепатита А, в ресторанах нет условий обработки и хранения продуктов

Виталий Милонов «Единая Россия» предложил переодеть депутатов в мундиры, чтобы дисциплинировать парламентариев и избежать повторения таких ситуаций, как произошедший случай, когда один из депутатов Госдумы во время заседания пытался засунуть палец в ухо своему коллеге

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.