Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Опрос: более трети россиян ожидают улучшения своей жизненной ситуации

13.12.2017 11:24


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного изучению социального самочувствия россиян. Все индексы в ноябре «в плюсе» по отношению к периодам начала предвыборных кампаний перед президентскими выборами 2012 и 2008 гг.

Индекс удовлетворенности жизнью с сентября по ноябрь практически не изменился, текущее значение – 57 п. – ниже показателей ноября 2012-2014 гг., однако выше 2015-2016 гг. О том, что жизнь их в целом устраивает, сегодня говорят 47%, об обратном - 21%, еще 31% частично согласны и с первыми, и со вторыми.

Оценки материального положения в последние месяцы колебались разнонаправлено, показатель ноября (59 п.) превышает прошлогодний (54 п.) и повторяет 2015 г. (59 п.), однако уступает 2012-2014 гг. По данному вопросу также преобладают средние оценки (65%), положительные ответы дают 14%, отрицательные – 20% опрошенных.

Уровень социального оптимизма сегодня (расчетный показатель по данным последнего опроса – 60 п.) существенно выше, чем в 2014-2016 гг. (49, 49, 47 п. соответственно) и повторяет 2013 г. (60 п.). Более трети россиян (35%) ожидают улучшения жизненной ситуации (своей и семьи), и вдвое меньше (15%) дают негативный прогноз, еще 40% считают, что через год будут жить примерно также, как и сейчас.

Индекс оценок экономической ситуации в стране в последние месяцы находится на уровне 55-57 п., в ноябре он составляет 55 п. – заметно превышает результаты 2015 г. (41 п.), 2016 г. (35 п.), а также предыдущие годы. Доли респондентов, оценивающих положение дел в экономике выше и ниже среднего, практически равны (20% и 21% соответственно).

Показатель оценок политической обстановки в стране (по данным телефонного опроса) в ноябре достиг 74 п. Уровень оценок аналогичных периодов двух-трехгодичной давности – 60-62 п. (по данным квртирных опросов). Ответы «хорошая» или «очень хорошая» респонденты выбирают втрое чаще (33%), чем «плохая» или «очень плохая» (10%).

Индекс оценок общего вектора развития страны – 76 п. (год назад – 63 п., два года назад – 70 п.). Преимущественно одобряют общий курс 47%, не согласны с тем, что дела идут в правильном направлении, 11% опрошенных. По всем индексам возможный минимум составляет -100 п., максимум – 100 п.


Данные исследования прокомментировала руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова: «Отсутствие экономических потрясений в последний год сказывается на социальных настроениях: россияне адаптировались к экономической ситуации. Вместе с тем, оптимизм в отношении будущего прибывает медленно: улучшения своей жизни в обозримом будущем ожидает только каждый третий. Нехваткой оптимизма можно частично объяснять завышенные оценки текущего периода: избыток пессимизма, негативных прогнозов и ожиданий создает благоприятный фон для сравнения того, что есть, с тем, чего опасались. Однако запросам свойственно повышаться, и в этом риск снижения настроений.


Индекс удовлетворенности жизнью показывает, насколько россияне удовлетворены жизнью, которую ведут, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс самооценок материального положения показывает, как россияне оценивают материальное положение своей семьи, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты довольны материальным положением семьи. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс социального оптимизма показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что оптимисты доминируют над пессимистами, нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

Индекс оценок экономической ситуации показывает, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают экономику. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок политической обстановки показывает, как россияне оценивают политическую обстановку в стране, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают политическую ситуацию. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок общего вектора развития страны показывает, как россияне оценивают общий курс развития страны, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты одобряют направление развития страны. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после воссоединения Крыма с Российской Федерацией", — сказал министр.

Рост цен и борьба с ним

В России аптечные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты упали на 1,8%, что является рекордным показателем за последние пять лет. Больше всего подешевели препараты из ценовой категории до 50 рублей — на 2,1%. Далее следуют лекарства из сегмента стоимостью от 50 до 500 рублей.

Санкции против России и ответ на них

Американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что публикация "кремлевского доклада" — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству, не означает автоматического введения антироссийских санкций.

«2018 год для нас является нетиповым, потому что мы вводим в эксплуатацию 5 станций метрополитена. Тут подвиги не нужны, будет нормальная плановая работа и реализация необходимых сил и средств», — сказал вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин

«Все объекты электросетевого энергомоста Кубань – Крым, эксплуатация которых осуществлялась в режиме пусконаладки в период с сентября по декабрь 2017 года, были введены в эксплуатацию с получением соответствующих разрешительных документов», – сообщили в минэнерго РФ.

«2018 год для нас является нетиповым, потому что мы вводим в эксплуатацию 5 станций метрополитена. Тут подвиги не нужны, будет нормальная плановая работа и реализация необходимых сил и средств», — сказал вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин

В настоящее время в России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. В будущем операторам предстоит уравнять условия тарифов в домашнем регионе и в поездках по России.

На территории Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского муниципальных районов Волгоградской области проводится комплекс мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения инфекции.