Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Опрос: более трети россиян ожидают улучшения своей жизненной ситуации

13.12.2017 11:24


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного изучению социального самочувствия россиян. Все индексы в ноябре «в плюсе» по отношению к периодам начала предвыборных кампаний перед президентскими выборами 2012 и 2008 гг.

Индекс удовлетворенности жизнью с сентября по ноябрь практически не изменился, текущее значение – 57 п. – ниже показателей ноября 2012-2014 гг., однако выше 2015-2016 гг. О том, что жизнь их в целом устраивает, сегодня говорят 47%, об обратном - 21%, еще 31% частично согласны и с первыми, и со вторыми.

Оценки материального положения в последние месяцы колебались разнонаправлено, показатель ноября (59 п.) превышает прошлогодний (54 п.) и повторяет 2015 г. (59 п.), однако уступает 2012-2014 гг. По данному вопросу также преобладают средние оценки (65%), положительные ответы дают 14%, отрицательные – 20% опрошенных.

Уровень социального оптимизма сегодня (расчетный показатель по данным последнего опроса – 60 п.) существенно выше, чем в 2014-2016 гг. (49, 49, 47 п. соответственно) и повторяет 2013 г. (60 п.). Более трети россиян (35%) ожидают улучшения жизненной ситуации (своей и семьи), и вдвое меньше (15%) дают негативный прогноз, еще 40% считают, что через год будут жить примерно также, как и сейчас.

Индекс оценок экономической ситуации в стране в последние месяцы находится на уровне 55-57 п., в ноябре он составляет 55 п. – заметно превышает результаты 2015 г. (41 п.), 2016 г. (35 п.), а также предыдущие годы. Доли респондентов, оценивающих положение дел в экономике выше и ниже среднего, практически равны (20% и 21% соответственно).

Показатель оценок политической обстановки в стране (по данным телефонного опроса) в ноябре достиг 74 п. Уровень оценок аналогичных периодов двух-трехгодичной давности – 60-62 п. (по данным квртирных опросов). Ответы «хорошая» или «очень хорошая» респонденты выбирают втрое чаще (33%), чем «плохая» или «очень плохая» (10%).

Индекс оценок общего вектора развития страны – 76 п. (год назад – 63 п., два года назад – 70 п.). Преимущественно одобряют общий курс 47%, не согласны с тем, что дела идут в правильном направлении, 11% опрошенных. По всем индексам возможный минимум составляет -100 п., максимум – 100 п.


Данные исследования прокомментировала руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова: «Отсутствие экономических потрясений в последний год сказывается на социальных настроениях: россияне адаптировались к экономической ситуации. Вместе с тем, оптимизм в отношении будущего прибывает медленно: улучшения своей жизни в обозримом будущем ожидает только каждый третий. Нехваткой оптимизма можно частично объяснять завышенные оценки текущего периода: избыток пессимизма, негативных прогнозов и ожиданий создает благоприятный фон для сравнения того, что есть, с тем, чего опасались. Однако запросам свойственно повышаться, и в этом риск снижения настроений.


Индекс удовлетворенности жизнью показывает, насколько россияне удовлетворены жизнью, которую ведут, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс самооценок материального положения показывает, как россияне оценивают материальное положение своей семьи, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты довольны материальным положением семьи. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс социального оптимизма показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что оптимисты доминируют над пессимистами, нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

Индекс оценок экономической ситуации показывает, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают экономику. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок политической обстановки показывает, как россияне оценивают политическую обстановку в стране, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают политическую ситуацию. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок общего вектора развития страны показывает, как россияне оценивают общий курс развития страны, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты одобряют направление развития страны. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Эффективность работы определяется отношением сотрудника к своим обязанностям, а не оплатой труда. Если чиновник является хорошим и добросовестным работником, он хорошо работает за любые деньги. Если же он лентяй, то за любые деньги будет лентяйничать

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Многие объяснили свою позицию тем, что Евросоюз намерен увеличить долю используемой экологически чистой возобновляемой энергии, а зависимость стран-членов интеграции от ископаемого газа этому противоречит.

Таяние арктических льдов может привести к тому, что Северный морской путь станет альтернативой Суэцкому каналу в вопросе морских перевозок. Об этом сообщило издание The Washington Post. В качестве примера оно привело маршрут из Южной Кореи в Германию.