Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Опрос: более трети россиян ожидают улучшения своей жизненной ситуации

13.12.2017 11:24


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного изучению социального самочувствия россиян. Все индексы в ноябре «в плюсе» по отношению к периодам начала предвыборных кампаний перед президентскими выборами 2012 и 2008 гг.

Индекс удовлетворенности жизнью с сентября по ноябрь практически не изменился, текущее значение – 57 п. – ниже показателей ноября 2012-2014 гг., однако выше 2015-2016 гг. О том, что жизнь их в целом устраивает, сегодня говорят 47%, об обратном - 21%, еще 31% частично согласны и с первыми, и со вторыми.

Оценки материального положения в последние месяцы колебались разнонаправлено, показатель ноября (59 п.) превышает прошлогодний (54 п.) и повторяет 2015 г. (59 п.), однако уступает 2012-2014 гг. По данному вопросу также преобладают средние оценки (65%), положительные ответы дают 14%, отрицательные – 20% опрошенных.

Уровень социального оптимизма сегодня (расчетный показатель по данным последнего опроса – 60 п.) существенно выше, чем в 2014-2016 гг. (49, 49, 47 п. соответственно) и повторяет 2013 г. (60 п.). Более трети россиян (35%) ожидают улучшения жизненной ситуации (своей и семьи), и вдвое меньше (15%) дают негативный прогноз, еще 40% считают, что через год будут жить примерно также, как и сейчас.

Индекс оценок экономической ситуации в стране в последние месяцы находится на уровне 55-57 п., в ноябре он составляет 55 п. – заметно превышает результаты 2015 г. (41 п.), 2016 г. (35 п.), а также предыдущие годы. Доли респондентов, оценивающих положение дел в экономике выше и ниже среднего, практически равны (20% и 21% соответственно).

Показатель оценок политической обстановки в стране (по данным телефонного опроса) в ноябре достиг 74 п. Уровень оценок аналогичных периодов двух-трехгодичной давности – 60-62 п. (по данным квртирных опросов). Ответы «хорошая» или «очень хорошая» респонденты выбирают втрое чаще (33%), чем «плохая» или «очень плохая» (10%).

Индекс оценок общего вектора развития страны – 76 п. (год назад – 63 п., два года назад – 70 п.). Преимущественно одобряют общий курс 47%, не согласны с тем, что дела идут в правильном направлении, 11% опрошенных. По всем индексам возможный минимум составляет -100 п., максимум – 100 п.


Данные исследования прокомментировала руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова: «Отсутствие экономических потрясений в последний год сказывается на социальных настроениях: россияне адаптировались к экономической ситуации. Вместе с тем, оптимизм в отношении будущего прибывает медленно: улучшения своей жизни в обозримом будущем ожидает только каждый третий. Нехваткой оптимизма можно частично объяснять завышенные оценки текущего периода: избыток пессимизма, негативных прогнозов и ожиданий создает благоприятный фон для сравнения того, что есть, с тем, чего опасались. Однако запросам свойственно повышаться, и в этом риск снижения настроений.


Индекс удовлетворенности жизнью показывает, насколько россияне удовлетворены жизнью, которую ведут, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс самооценок материального положения показывает, как россияне оценивают материальное положение своей семьи, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты довольны материальным положением семьи. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс социального оптимизма показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что оптимисты доминируют над пессимистами, нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

Индекс оценок экономической ситуации показывает, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают экономику. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок политической обстановки показывает, как россияне оценивают политическую обстановку в стране, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают политическую ситуацию. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок общего вектора развития страны показывает, как россияне оценивают общий курс развития страны, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты одобряют направление развития страны. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается установление «нулевой» ставки по налогу на прибыль организаций и по транспортному налогу, освободить резидентов СЭЗ от уплаты налога на имущество и земельного налога, Более того, министерство предложило установить для резидентов СЭЗ пониженные тарифы страховых взносов, также вплоть до нуля процентов»

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Как указывается в уведомлении, которое получают на руки несостоявшиеся собственники, регистрацию перехода права собственности осуществить не представляется возможным в связи с тем, что в орган регистрации прав поступил судебный акт или акт уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

Чтобы оценить, на какой срок нужно закрывать завод или отдельные его производства, - на месяц, на два, или на год, - нужно провести достаточно подробный технический аудит предприятия, нужно понять, возможно ли там внедрение наилучших и доступных технологий, или нет. Если выяснится, что устранить технические проблемы невозможно, тогда, наверное, нужно вообще прекращать работу предприятия

Депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предложили распространить на столицу нормы КоАП РФ в части предоставления 50%-ой скидки водителям при условии досрочного погашения штрафа за неоплаченную парковку

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Экспертный совет при правительстве предложил в рамках нацпроекта «Демография» ввести акцизы на вредные продукты для поддержания производства полезных орехи, рыба, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие