Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Двое участников банды Басаева получили сроки за теракт в Буденновске‍

13.12.2017 14:21


Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к лишению свободы двух членов банды Шамиля Басаева, участвовавших в захвате заложников в городе Буденновске в 1995 году. Об этом сообщает официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными всовершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм).

Следствием и судом установлено, что в первой половине июня 1995 года жители Чеченской Республики добровольно вступили в состав банды под руководством Шамиля Басаева и приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Так, 14 июня 1995 года, действуя в составе устойчивой вооруженной группы Басаева, боевики, вооруженные автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, общей численностью не менее 160 человек совершили нападение на организации и граждан города Буденновска в Ставропольском крае. В результате вооруженного нападения были убиты 129 человек, причинены телесные повреждения различной степени тяжести 317 гражданам, захвачены в заложники 1586 граждан.

Уничтожены и повреждены 198 автомашин, поврежден огнем дом детского творчества, значительно повреждены здания центральной районной больницы, отдела внутренних дел, городской администрации, 107 домовладений частных лиц. Собственникам причинен значительный имущественный ущерб на сумму свыше 95,6 млрд неденоминированных рублей.

Кроме того, в ходе проводимого в декабре 2014 года обыска в жилище одного из обвиняемых обнаружено и изъято наркотическое средство в значительном размере.

Приговором суда осужденным назначено наказание в виде 15 и 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Осужденные освобождены от наказания по ст. 126.1 УК РСФСР и ст. 228 УК РФ в связи с истечением срока давности.

В ходе предварительного расследования по уголовному делу признаны потерпевшими и допрошены в этом качестве 1693 человека.

За совершение данных преступлений в период с 1995 по 2017 годы осуждены и приговорены к срокам от 11 до 15 лет лишения свободы 28 участников нападения на Буденновск. Уголовное преследование в отношении 5 лиц, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью. По уголовному делу 29 человек объявлены в федеральный и международный розыск.

"Одной из сложностей, с которой столкнулись следователи в ходе предварительного следствия, – это сроки давности произошедшего события, повлиявшие и на внешние возрастные изменения участников нападений. Кроме того, фигуранты принимали активные попытки скрыться от следствия, в том числе путем изменения данных документов, удостоверяющих личность. Следователями СКР для изобличения членов банды наряду с установлением и допросами очевидцев преступлений прибегли к идентификации личностей некоторых нападавших посредством назначения и проведения портретных экспертиз", - рассказала Петренко.

Следователями СК России в настоящее время привлекаются к уголовной ответственности еще двое лиц, причастность которых к нападению на людей в Буденновске и совершению иных преступлений в составе банды Басаева проверяется. Следователи устанавливают их роль и действия в составе преступной группы.

Расследование уголовного дела продолжается, принимаются активные меры для установления других соучастников банды, совершивших нападение на организации и граждан города в Ставропольском крае.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Савельев: "Чаще всего о положенных льготах люди узнают случайно и не всегда знают, куда можно обратиться за детальной информацией. Кроме того, порой льготники имеют право на поддержку из разных источников, а также на разные виды помощи, и все они регулируются различными подзаконными актами, разобраться в которых может только профессионал".

ДАИШ

Минобороны: "Странное совпадение, почему в момент атаки БПЛА террористов на российские военные объекты в Сирии над акваторией Средиземного моря более 4 часов на высоте 7 тыс. метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом именно разведывательный самолет ВМС США "Посейдон".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Теперь памятник и "Аллея памяти" находится под постоянным присмотром: при любой погоде и в любое время суток на экране в диспетчерском пульте присутствует четкое изображение", — уточнил глава Всеволожского района Андрей Низовский

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

Мельников: "Улюкаев нуждается в вещах, его доставили в СИЗО без вещей, ему нужны обычные вещи - белье и теплая куртка, потому что куртка, в которой его привезли слишком легкая". Экс-министру также нужны лекарства, которые были ему назначены на свободе.

Сейчас во всех школах установлены «тревожные кнопки», есть охрана, в том числе привлечены частные охранные организации. Почти везде в крае по периметру территории школ установлено ограждение. Что касается систем видеонаблюдения, то они работают в 90% образовательных учреждениях региона.

Захарова: "Ситуация требует реакции не только таких международных специализированных институтов как ОБСЕ. Интересно также было бы услышать оценку официальных представителей европейских структур по поводу того, насколько столь рьяное стремление молдавских властей зачистить информационное пространство страны соответствует общеевропейским ценностям".