Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Рождение ребенка должно быть счастьем: парламентарии о демографии в России

13.12.2017 16:56


Владимир Путин объявил новую кампанию по увеличению рождаемости. «Перезагрузка» демографической политики предполагает продление и расширение программы материнского капитала и введение пособия на рождение первенца малообеспеченным семьям.

Этот решение имеет объективные причины - хотя последние годы чиновники и рапортовали об успехах своей демографической политики и стремительном росте населения, на поверку все оказалось не так блистательно. А в последнее время наметился спад. Эксперты считают, что эти меры вряд ли станут стимулом для повышения рождаемости, но хотя бы смогут уберечь бедные семьи от нищеты.

Как пишет “Профиль”, наличие детей в семье является одним из основных факторов бедности. Согласно данным Росстата, около 62,5% малоимущих семей в России имеют потомство. И риск бедности (доля семей с детьми в общем числе бедных семей, деленная на аналогичную долю в общем числе домохозяйств) растет с ростом числа детей. Наличие одного ребенка увеличивает риск в 1,4 раза, второго – в 2,1 раза, третьего и более – в 3,8 раза.

Недавно министр труда Максим Топилин также отметил, что доля семей с детьми в числе бедняков дошла до 60%, тогда как в 2005 году она составляла только 50%. Что, очевидно, говорит о скромной эффективности материнского капитала и других подобных мер со стороны властей.

По словам участников рынка детских товаров, «стоимость» появления ребенка колеблется от 30 до 80 тысяч рублей. Ежемесячное содержание ребенка, по некоторым оценкам, обойдется родителям от 3 тыс. до 10-15 тыс. рублей. И это при том, что в России достаточно комфортные условия для рожениц - бесплатное медицинское обслуживание в период беременности и родов, декрет, пособия по беременности.

Тем не менее эксперты считают, что этих денег - в среднем 10500 рублей - не хватит на ежемесячное содержание младенца, и тем более их недостаточно, чтобы улучшить демографию. Но зато этого хватит, чтобы не опрокинуть небогатую семью, решившую завести ребенка, в бедность.

Насколько, по Вашему мнению, эффективно будет введение выплат на рождение первенца в деле повышения демографии? Почему, несмотря на существенную поддержку со стороны государства, рожать детей в России по-прежнему "невыгодно"? Какие еще меры нужно принимать, чтобы улучшить демографию? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

13.12.2017 17:11

Вначале нужно разобраться, какова сегодня демографическая ситуация в России. Надо понимать, что Россия вошла обратно в демографическую яму. По текущему году смертность превысит у нас рождаемость примерно на 100 тысяч человек. Но вопрос даже не в показателях смертности и рождаемости, а в том, у нас не достаточно возможностей для простого воспроизводства населения. Если мы возьмем возрастной диапазон от 25 до 35 лет и возрастной диапазон от новорожденных до десятилетних, то к первой группе в России относится порядка 25 миллионов человек, а ко второй – 17 миллионов. Это говорит и о падении количества населения на треть, и об увеличении в недалекой перспективе доли людей в серьезном возрасте.

При этом очевидно, что меры, предпринимаемые государством для улучшения демографической ситуации, тоже не являются достаточными. Больше того, социальные выплаты в последние годы не индексируются. Скажем, материнский капитал к 2020 году сократится вдвое по сравнению с 2014 годом, если мы берем его покупательную способность. А с 2007 года не индексировались суммы ежемесячного пособия по рождению ребенка. То есть государство демографическую политику забросило как бы в сторону.

Теперь что касается мер, предложенных президентом. Эти меры являются верными, и о них очень много говорила и «Справедливая Россия». В частности, мы не раз говорили о необходимости принятия закона по сути дела о материнской заработной плате. Планка ежемесячного пособия на первенца предлагается неплохая, но мы считаем, что эта сумма все-таки должна индексироваться, как и другие выплаты, направленные на стимулирование демографического подъема в нашей стране. Безусловно, введение пособия на первенца внесет свой вклад в этот процесс. Если мы обратим внимание на европейский опыт, то увидим, что в Европе высокая рождаемость вовсе не в южных странах, а на севере, в том числе в Исландии, в скандинавских государствах. Связано это с тем, что в этих странах реализуются серьезные социальные программы.

А чтобы кардинально улучшить демографическую ситуацию в России, в первую очередь нужно стремиться к повышению уровня жизни общества, к повышению заработных плат. Кроме того, необходимо преодолевать дискриминацию в отношении женщин на рынке труда. Ну и, безусловно, нужно проводить мероприятия, связанные с индексацией, с увеличением материнского капитала и других социальных выплат.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

13.12.2017 17:10

Конечно, введение ежемесячного пособия на первенца для малообеспеченных семей – это позитивный фактор в демографической политике. Насколько эта мера будет эффективной с точки зрения увеличения рождаемости, сказать пока трудно. Но главное, это усилит социальные позиции малообеспеченных. Мы же знаем, что примерно 60% всех бедных в нашей стране – это семьи с детьми. И такая добавка к семейному бюджету, хоть она и выглядит совсем незначительной, – это безусловный плюс.

Если же говорить об усилении потребительского спроса и влиянии на ВВП, на экономику, то мне кажется, это существенно не повлияет на экономическое развитие и увеличение экономического роста. А так в принципе предложения президента позитивные, и не случайно сегодня Госдума поддержала их единогласно.

Почему у нас «невыгодно» рожать детей? Вы знаете, я убежден, что при сложившейся в России модели капитализма роста рождаемости у нас не будет никогда. Поэтому надо менять строй, менять капитализм на социализм, чтобы власть перешла к трудовому народу, чтобы люди не пособия получали, а могли реализовать свое право на труд, чтобы нормально работали и достойно зарабатывали. Нужны бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, возможность трудоустроиться и иметь достойный заработок. Все это создает человеку уверенность в завтрашнем дне. А будет уверенность в завтрашнем дне – будет и желание создавать семью и рожать детей.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

13.12.2017 17:08

Хоть сколько мер мы будем принимать и говорить, что они сразу изменят ситуацию, это вряд ли случится. Вообще демографическая волна подвержена определенным правилам и законам. Поэтому нынешний спад рождаемости не означает, что мер не хватает. Разговор надо вести о том, что в репродуктивный возраст сегодня вступили те, кто родился в конце 80-х и начале 90-х, когда случился демографический крест, то есть умирало больше, чем рождалось. Пройдет этот период, и опять, надеюсь, войдем в рост.

Что касается выплат за первого ребенка - это совершенно правильная мера. Особенно если прибавить эти средства к 40% от оклада, как пособие по уходу за ребенком, которые выплачиваются маме, то уже хоть что-то. Но не все подряд получат эти выплаты, а только малообеспеченные граждане. Для второго ребенка можно будет получать поддержку за счет материнского капитала. Все это необходимые средства помощи по воспитанию детей.

Только денежные выплаты не смогут решить проблему демографии. Надо смотреть в комплексе на все принятые меры. Одно из важных направлений, указанных президентом, это льготы по ипотеке. Сколько семей сегодня не решается на рождение ребенка, потому что у них нет своего жилья!

Думаю, мы до Нового года успеем принять законы о продлении маткапитала и о ежемесячных выплатах, а меры по погашению процентов по ипотеке, наверное, пройдут постановлением правительства. В любом случае все будет принято в ближайшее время.

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

13.12.2017 17:05

Я категорически не соглашусь с тем, что сейчас «невыгодно» рожать детей. Такое слово вообще нельзя ставить рядом с решением в семье иметь или не иметь ребенка. Потому что за последние годы, и это совершенно очевидный факт, нравится он кому-то или нет, но политика президента по поводу укрепления демографической ситуации в России остается в приоритете, несмотря на санкции, кризисы и прочее. Пример этому, прежде всего, маткапитал, который, как и другие принятые меры, дал возможность родиться достаточно большому количеству детей впервые за многие годы.

Мы сегодня проходим второй низший пик, когда количество женщин фертильного возраста самое низкое. Поэтому и родились очень важные предложения, по сути это такой прорыв в дальнейшей политике по укреплению демографии в России и поддержке семей с детьми.

Да, может не везде до конца исполняются региональные обязательства, там разная экономическая ситуация, но федеральные исполняются. Тот же маткапитал продлен до 2021 года, об этом очень просили все регионы.

При рождения первого ребенка впервые вводится пособие, которое уже прозвали «материнской зарплатой». Еще несколько лет назад, говоря о рождении первого ребенка, нельзя вообще было подумать, что будут такие пособия. Мало? Ну, смотря с чем сравнивать. Безусловно, рождение любого ребенка – это вопрос, который требует большого количества средств, чтобы ребенок могу получать образование, быть здоровым, посещать кружки и прочее. Так что эта выплата очень нужна.

Важно решать проблемы многодетных семей. И следующие шаги, вписанные в программу «Десятилетие детства», направлены именно на это, как и шаги в Национальной стратегии в интересах женщин, где прописано, что женщина должна иметь возможность сочетать уход за детьми и работу или получение образования. В приоритете у работодателя должна быть многодетная мама, а оплата труда должна быть наравне с оплатой труда мужчин.

Другие меры – медицинское обслуживание семей с детьми. Есть даже проект «Здоровая мама – здоровый малыш», где предусмотрено сопровождение семейных пар от момента создания семьи до рождения ребенка и дальше по мере его роста.

Так что речь идет не просто о каких-то мерах, которые только введены, но и о расширении существующих. Это не только выплаты, но и меры, которые, если выразить в денежном эквиваленте, очень даже немаленькие.

А «выгодно» рожать или нет – это нравственный и моральный вопрос. Рождение ребенка должно быть счастьем. Неважно, каков социальный статус семьи, кто родители, ведь в многодетных семьях дети в большей степени умеют заботиться друг о друге. А один ребенок вырастает часто эгоистом, в которого много вложили, а он не ценит. Я не говорю обо всех, но примеров хватает.

У нас всегда в России семьи всегда были многодетными. Так что мы правильно возрождаем традиции в противовес Западу, где семейные установки совсем другие.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В Киеве отказались от разрыва дипломатических отношений с Россией. Осознали, что эта радикальная глупость им слишком дорого обойдётся, перекроет "нормандский формат" и переговоры по Донбассу. Одни минусы и ни одного плюса".

Парламентарии комментируют

75 лет назад войсками Ленинградского и Волховского фронтов была прорвана блокада Ленинграда. «Прорыв блокады облегчил страдания и тяготы ленинградцев, вселил во всех советских граждан уверенность в победе, открыл путь к полному освобождению города», – заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подчеркнув, что это событие является значимым для всей страны.

Савельев: "Чаще всего о положенных льготах люди узнают случайно и не всегда знают, куда можно обратиться за детальной информацией. Кроме того, порой льготники имеют право на поддержку из разных источников, а также на разные виды помощи, и все они регулируются различными подзаконными актами, разобраться в которых может только профессионал".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.