Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Валентина Петренко: Политика президента по поводу укрепления демографической ситуации в России остается в приоритете

13.12.2017 17:05

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

Комментарий к статье Рождение ребенка должно быть счастьем: парламентарии о демографии в России

Я категорически не соглашусь с тем, что сейчас «невыгодно» рожать детей. Такое слово вообще нельзя ставить рядом с решением в семье иметь или не иметь ребенка. Потому что за последние годы, и это совершенно очевидный факт, нравится он кому-то или нет, но политика президента по поводу укрепления демографической ситуации в России остается в приоритете, несмотря на санкции, кризисы и прочее. Пример этому, прежде всего, маткапитал, который, как и другие принятые меры, дал возможность родиться достаточно большому количеству детей впервые за многие годы.

Мы сегодня проходим второй низший пик, когда количество женщин фертильного возраста самое низкое. Поэтому и родились очень важные предложения, по сути это такой прорыв в дальнейшей политике по укреплению демографии в России и поддержке семей с детьми.

Да, может не везде до конца исполняются региональные обязательства, там разная экономическая ситуация, но федеральные исполняются. Тот же маткапитал продлен до 2021 года, об этом очень просили все регионы.

При рождения первого ребенка впервые вводится пособие, которое уже прозвали «материнской зарплатой». Еще несколько лет назад, говоря о рождении первого ребенка, нельзя вообще было подумать, что будут такие пособия. Мало? Ну, смотря с чем сравнивать. Безусловно, рождение любого ребенка – это вопрос, который требует большого количества средств, чтобы ребенок могу получать образование, быть здоровым, посещать кружки и прочее. Так что эта выплата очень нужна.

Важно решать проблемы многодетных семей. И следующие шаги, вписанные в программу «Десятилетие детства», направлены именно на это, как и шаги в Национальной стратегии в интересах женщин, где прописано, что женщина должна иметь возможность сочетать уход за детьми и работу или получение образования. В приоритете у работодателя должна быть многодетная мама, а оплата труда должна быть наравне с оплатой труда мужчин.

Другие меры – медицинское обслуживание семей с детьми. Есть даже проект «Здоровая мама – здоровый малыш», где предусмотрено сопровождение семейных пар от момента создания семьи до рождения ребенка и дальше по мере его роста.

Так что речь идет не просто о каких-то мерах, которые только введены, но и о расширении существующих. Это не только выплаты, но и меры, которые, если выразить в денежном эквиваленте, очень даже немаленькие.

А «выгодно» рожать или нет – это нравственный и моральный вопрос. Рождение ребенка должно быть счастьем. Неважно, каков социальный статус семьи, кто родители, ведь в многодетных семьях дети в большей степени умеют заботиться друг о друге. А один ребенок вырастает часто эгоистом, в которого много вложили, а он не ценит. Я не говорю обо всех, но примеров хватает.

У нас всегда в России семьи всегда были многодетными. Так что мы правильно возрождаем традиции в противовес Западу, где семейные установки совсем другие.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Когда принимались поправки к Конституции, постоянно отмечалось, что многие из них направлены на то, чтобы Россия стала по-настоящему социальным государством, что все у нас будет индексироваться, все будет расти. И вдруг после этого Минфин выходит с такими предложениями, которые явно этим целям противоречат! Тогда зачем мы Конституцию изменяли? В итоге, этой своей инициативой Минфин, сознательно или нет, просто «подрезает» авторитет президента страны

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...