Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валентина Петренко: Политика президента по поводу укрепления демографической ситуации в России остается в приоритете

13.12.2017 17:05

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

Комментарий к статье Рождение ребенка должно быть счастьем: парламентарии о демографии в России

Я категорически не соглашусь с тем, что сейчас «невыгодно» рожать детей. Такое слово вообще нельзя ставить рядом с решением в семье иметь или не иметь ребенка. Потому что за последние годы, и это совершенно очевидный факт, нравится он кому-то или нет, но политика президента по поводу укрепления демографической ситуации в России остается в приоритете, несмотря на санкции, кризисы и прочее. Пример этому, прежде всего, маткапитал, который, как и другие принятые меры, дал возможность родиться достаточно большому количеству детей впервые за многие годы.

Мы сегодня проходим второй низший пик, когда количество женщин фертильного возраста самое низкое. Поэтому и родились очень важные предложения, по сути это такой прорыв в дальнейшей политике по укреплению демографии в России и поддержке семей с детьми.

Да, может не везде до конца исполняются региональные обязательства, там разная экономическая ситуация, но федеральные исполняются. Тот же маткапитал продлен до 2021 года, об этом очень просили все регионы.

При рождения первого ребенка впервые вводится пособие, которое уже прозвали «материнской зарплатой». Еще несколько лет назад, говоря о рождении первого ребенка, нельзя вообще было подумать, что будут такие пособия. Мало? Ну, смотря с чем сравнивать. Безусловно, рождение любого ребенка – это вопрос, который требует большого количества средств, чтобы ребенок могу получать образование, быть здоровым, посещать кружки и прочее. Так что эта выплата очень нужна.

Важно решать проблемы многодетных семей. И следующие шаги, вписанные в программу «Десятилетие детства», направлены именно на это, как и шаги в Национальной стратегии в интересах женщин, где прописано, что женщина должна иметь возможность сочетать уход за детьми и работу или получение образования. В приоритете у работодателя должна быть многодетная мама, а оплата труда должна быть наравне с оплатой труда мужчин.

Другие меры – медицинское обслуживание семей с детьми. Есть даже проект «Здоровая мама – здоровый малыш», где предусмотрено сопровождение семейных пар от момента создания семьи до рождения ребенка и дальше по мере его роста.

Так что речь идет не просто о каких-то мерах, которые только введены, но и о расширении существующих. Это не только выплаты, но и меры, которые, если выразить в денежном эквиваленте, очень даже немаленькие.

А «выгодно» рожать или нет – это нравственный и моральный вопрос. Рождение ребенка должно быть счастьем. Неважно, каков социальный статус семьи, кто родители, ведь в многодетных семьях дети в большей степени умеют заботиться друг о друге. А один ребенок вырастает часто эгоистом, в которого много вложили, а он не ценит. Я не говорю обо всех, но примеров хватает.

У нас всегда в России семьи всегда были многодетными. Так что мы правильно возрождаем традиции в противовес Западу, где семейные установки совсем другие.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

У нас полстраны граждан, которым приходится экономить на питании, а следственно, и на своем здоровье. 51% жителей России может позволить себе только самое простое и недоброкачественное питание. Поэтому, как министру, Скворцовой следовало бы сделать выводы и сказать: ребята, всему нашему правительству надо собирать манатки и уходить, потому что мы не обеспечили гражданам достойные зарплаты, достойные пенсии, стипендии, и они скатились к настолько некачественному питанию,

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг