Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Валентина Петренко: Политика президента по поводу укрепления демографической ситуации в России остается в приоритете

13.12.2017 17:05

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

Комментарий к статье Рождение ребенка должно быть счастьем: парламентарии о демографии в России

Я категорически не соглашусь с тем, что сейчас «невыгодно» рожать детей. Такое слово вообще нельзя ставить рядом с решением в семье иметь или не иметь ребенка. Потому что за последние годы, и это совершенно очевидный факт, нравится он кому-то или нет, но политика президента по поводу укрепления демографической ситуации в России остается в приоритете, несмотря на санкции, кризисы и прочее. Пример этому, прежде всего, маткапитал, который, как и другие принятые меры, дал возможность родиться достаточно большому количеству детей впервые за многие годы.

Мы сегодня проходим второй низший пик, когда количество женщин фертильного возраста самое низкое. Поэтому и родились очень важные предложения, по сути это такой прорыв в дальнейшей политике по укреплению демографии в России и поддержке семей с детьми.

Да, может не везде до конца исполняются региональные обязательства, там разная экономическая ситуация, но федеральные исполняются. Тот же маткапитал продлен до 2021 года, об этом очень просили все регионы.

При рождения первого ребенка впервые вводится пособие, которое уже прозвали «материнской зарплатой». Еще несколько лет назад, говоря о рождении первого ребенка, нельзя вообще было подумать, что будут такие пособия. Мало? Ну, смотря с чем сравнивать. Безусловно, рождение любого ребенка – это вопрос, который требует большого количества средств, чтобы ребенок могу получать образование, быть здоровым, посещать кружки и прочее. Так что эта выплата очень нужна.

Важно решать проблемы многодетных семей. И следующие шаги, вписанные в программу «Десятилетие детства», направлены именно на это, как и шаги в Национальной стратегии в интересах женщин, где прописано, что женщина должна иметь возможность сочетать уход за детьми и работу или получение образования. В приоритете у работодателя должна быть многодетная мама, а оплата труда должна быть наравне с оплатой труда мужчин.

Другие меры – медицинское обслуживание семей с детьми. Есть даже проект «Здоровая мама – здоровый малыш», где предусмотрено сопровождение семейных пар от момента создания семьи до рождения ребенка и дальше по мере его роста.

Так что речь идет не просто о каких-то мерах, которые только введены, но и о расширении существующих. Это не только выплаты, но и меры, которые, если выразить в денежном эквиваленте, очень даже немаленькие.

А «выгодно» рожать или нет – это нравственный и моральный вопрос. Рождение ребенка должно быть счастьем. Неважно, каков социальный статус семьи, кто родители, ведь в многодетных семьях дети в большей степени умеют заботиться друг о друге. А один ребенок вырастает часто эгоистом, в которого много вложили, а он не ценит. Я не говорю обо всех, но примеров хватает.

У нас всегда в России семьи всегда были многодетными. Так что мы правильно возрождаем традиции в противовес Западу, где семейные установки совсем другие.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Парламентарии комментируют

В «Единой России» решили назначить ответственных за координацию между депутатским и сенаторским корпусами. Об этом вчера сообщил первый заместитель главы фракции «Единой России» Андрей Исаев — он стал координатором от Госдумы, в СФ этой работой займется глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский.

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.