Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Валентина Петренко: Политика президента по поводу укрепления демографической ситуации в России остается в приоритете

13.12.2017 17:05

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

Комментарий к статье Рождение ребенка должно быть счастьем: парламентарии о демографии в России

Я категорически не соглашусь с тем, что сейчас «невыгодно» рожать детей. Такое слово вообще нельзя ставить рядом с решением в семье иметь или не иметь ребенка. Потому что за последние годы, и это совершенно очевидный факт, нравится он кому-то или нет, но политика президента по поводу укрепления демографической ситуации в России остается в приоритете, несмотря на санкции, кризисы и прочее. Пример этому, прежде всего, маткапитал, который, как и другие принятые меры, дал возможность родиться достаточно большому количеству детей впервые за многие годы.

Мы сегодня проходим второй низший пик, когда количество женщин фертильного возраста самое низкое. Поэтому и родились очень важные предложения, по сути это такой прорыв в дальнейшей политике по укреплению демографии в России и поддержке семей с детьми.

Да, может не везде до конца исполняются региональные обязательства, там разная экономическая ситуация, но федеральные исполняются. Тот же маткапитал продлен до 2021 года, об этом очень просили все регионы.

При рождения первого ребенка впервые вводится пособие, которое уже прозвали «материнской зарплатой». Еще несколько лет назад, говоря о рождении первого ребенка, нельзя вообще было подумать, что будут такие пособия. Мало? Ну, смотря с чем сравнивать. Безусловно, рождение любого ребенка – это вопрос, который требует большого количества средств, чтобы ребенок могу получать образование, быть здоровым, посещать кружки и прочее. Так что эта выплата очень нужна.

Важно решать проблемы многодетных семей. И следующие шаги, вписанные в программу «Десятилетие детства», направлены именно на это, как и шаги в Национальной стратегии в интересах женщин, где прописано, что женщина должна иметь возможность сочетать уход за детьми и работу или получение образования. В приоритете у работодателя должна быть многодетная мама, а оплата труда должна быть наравне с оплатой труда мужчин.

Другие меры – медицинское обслуживание семей с детьми. Есть даже проект «Здоровая мама – здоровый малыш», где предусмотрено сопровождение семейных пар от момента создания семьи до рождения ребенка и дальше по мере его роста.

Так что речь идет не просто о каких-то мерах, которые только введены, но и о расширении существующих. Это не только выплаты, но и меры, которые, если выразить в денежном эквиваленте, очень даже немаленькие.

А «выгодно» рожать или нет – это нравственный и моральный вопрос. Рождение ребенка должно быть счастьем. Неважно, каков социальный статус семьи, кто родители, ведь в многодетных семьях дети в большей степени умеют заботиться друг о друге. А один ребенок вырастает часто эгоистом, в которого много вложили, а он не ценит. Я не говорю обо всех, но примеров хватает.

У нас всегда в России семьи всегда были многодетными. Так что мы правильно возрождаем традиции в противовес Западу, где семейные установки совсем другие.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.