Екатерина Лахова: Только денежные выплаты не смогут решить проблему демографии

13.12.2017 17:08

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

Комментарий к статье Рождение ребенка должно быть счастьем: парламентарии о демографии в России

Хоть сколько мер мы будем принимать и говорить, что они сразу изменят ситуацию, это вряд ли случится. Вообще демографическая волна подвержена определенным правилам и законам. Поэтому нынешний спад рождаемости не означает, что мер не хватает. Разговор надо вести о том, что в репродуктивный возраст сегодня вступили те, кто родился в конце 80-х и начале 90-х, когда случился демографический крест, то есть умирало больше, чем рождалось. Пройдет этот период, и опять, надеюсь, войдем в рост.

Что касается выплат за первого ребенка - это совершенно правильная мера. Особенно если прибавить эти средства к 40% от оклада, как пособие по уходу за ребенком, которые выплачиваются маме, то уже хоть что-то. Но не все подряд получат эти выплаты, а только малообеспеченные граждане. Для второго ребенка можно будет получать поддержку за счет материнского капитала. Все это необходимые средства помощи по воспитанию детей.

Только денежные выплаты не смогут решить проблему демографии. Надо смотреть в комплексе на все принятые меры. Одно из важных направлений, указанных президентом, это льготы по ипотеке. Сколько семей сегодня не решается на рождение ребенка, потому что у них нет своего жилья!

Думаю, мы до Нового года успеем принять законы о продлении маткапитала и о ежемесячных выплатах, а меры по погашению процентов по ипотеке, наверное, пройдут постановлением правительства. В любом случае все будет принято в ближайшее время.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.