Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валентин Шурчанов: При сложившейся в России модели капитализма роста рождаемости в стране не будет

13.12.2017 17:10

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Рождение ребенка должно быть счастьем: парламентарии о демографии в России

Конечно, введение ежемесячного пособия на первенца для малообеспеченных семей – это позитивный фактор в демографической политике. Насколько эта мера будет эффективной с точки зрения увеличения рождаемости, сказать пока трудно. Но главное, это усилит социальные позиции малообеспеченных. Мы же знаем, что примерно 60% всех бедных в нашей стране – это семьи с детьми. И такая добавка к семейному бюджету, хоть она и выглядит совсем незначительной, – это безусловный плюс.

Если же говорить об усилении потребительского спроса и влиянии на ВВП, на экономику, то мне кажется, это существенно не повлияет на экономическое развитие и увеличение экономического роста. А так в принципе предложения президента позитивные, и не случайно сегодня Госдума поддержала их единогласно.

Почему у нас «невыгодно» рожать детей? Вы знаете, я убежден, что при сложившейся в России модели капитализма роста рождаемости у нас не будет никогда. Поэтому надо менять строй, менять капитализм на социализм, чтобы власть перешла к трудовому народу, чтобы люди не пособия получали, а могли реализовать свое право на труд, чтобы нормально работали и достойно зарабатывали. Нужны бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, возможность трудоустроиться и иметь достойный заработок. Все это создает человеку уверенность в завтрашнем дне. А будет уверенность в завтрашнем дне – будет и желание создавать семью и рожать детей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Только что прошла новость о том, что господин Улюкаев заплатил штраф в размере 130 миллионов рублей. Сразу возникает вопрос. Человек вначале вел преподавательскую деятельность, потом публицистическую, потом работал чиновником. Откуда у него 130 миллионов на выплату штрафа, как такое вообще возможно?! Именно подобные вещи должны быть в центре внимания

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг