Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Валентин Шурчанов: При сложившейся в России модели капитализма роста рождаемости в стране не будет

13.12.2017 17:10

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Рождение ребенка должно быть счастьем: парламентарии о демографии в России

Конечно, введение ежемесячного пособия на первенца для малообеспеченных семей – это позитивный фактор в демографической политике. Насколько эта мера будет эффективной с точки зрения увеличения рождаемости, сказать пока трудно. Но главное, это усилит социальные позиции малообеспеченных. Мы же знаем, что примерно 60% всех бедных в нашей стране – это семьи с детьми. И такая добавка к семейному бюджету, хоть она и выглядит совсем незначительной, – это безусловный плюс.

Если же говорить об усилении потребительского спроса и влиянии на ВВП, на экономику, то мне кажется, это существенно не повлияет на экономическое развитие и увеличение экономического роста. А так в принципе предложения президента позитивные, и не случайно сегодня Госдума поддержала их единогласно.

Почему у нас «невыгодно» рожать детей? Вы знаете, я убежден, что при сложившейся в России модели капитализма роста рождаемости у нас не будет никогда. Поэтому надо менять строй, менять капитализм на социализм, чтобы власть перешла к трудовому народу, чтобы люди не пособия получали, а могли реализовать свое право на труд, чтобы нормально работали и достойно зарабатывали. Нужны бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, возможность трудоустроиться и иметь достойный заработок. Все это создает человеку уверенность в завтрашнем дне. А будет уверенность в завтрашнем дне – будет и желание создавать семью и рожать детей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.