Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Валентин Шурчанов: При сложившейся в России модели капитализма роста рождаемости в стране не будет

13.12.2017 17:10

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Рождение ребенка должно быть счастьем: парламентарии о демографии в России

Конечно, введение ежемесячного пособия на первенца для малообеспеченных семей – это позитивный фактор в демографической политике. Насколько эта мера будет эффективной с точки зрения увеличения рождаемости, сказать пока трудно. Но главное, это усилит социальные позиции малообеспеченных. Мы же знаем, что примерно 60% всех бедных в нашей стране – это семьи с детьми. И такая добавка к семейному бюджету, хоть она и выглядит совсем незначительной, – это безусловный плюс.

Если же говорить об усилении потребительского спроса и влиянии на ВВП, на экономику, то мне кажется, это существенно не повлияет на экономическое развитие и увеличение экономического роста. А так в принципе предложения президента позитивные, и не случайно сегодня Госдума поддержала их единогласно.

Почему у нас «невыгодно» рожать детей? Вы знаете, я убежден, что при сложившейся в России модели капитализма роста рождаемости у нас не будет никогда. Поэтому надо менять строй, менять капитализм на социализм, чтобы власть перешла к трудовому народу, чтобы люди не пособия получали, а могли реализовать свое право на труд, чтобы нормально работали и достойно зарабатывали. Нужны бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, возможность трудоустроиться и иметь достойный заработок. Все это создает человеку уверенность в завтрашнем дне. А будет уверенность в завтрашнем дне – будет и желание создавать семью и рожать детей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)