Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Олег Шеин: Для улучшения демографической ситуации прежде всего нужно повышать жизненный уровень общества

13.12.2017 17:11

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Рождение ребенка должно быть счастьем: парламентарии о демографии в России

Вначале нужно разобраться, какова сегодня демографическая ситуация в России. Надо понимать, что Россия вошла обратно в демографическую яму. По текущему году смертность превысит у нас рождаемость примерно на 100 тысяч человек. Но вопрос даже не в показателях смертности и рождаемости, а в том, у нас не достаточно возможностей для простого воспроизводства населения. Если мы возьмем возрастной диапазон от 25 до 35 лет и возрастной диапазон от новорожденных до десятилетних, то к первой группе в России относится порядка 25 миллионов человек, а ко второй – 17 миллионов. Это говорит и о падении количества населения на треть, и об увеличении в недалекой перспективе доли людей в серьезном возрасте.

При этом очевидно, что меры, предпринимаемые государством для улучшения демографической ситуации, тоже не являются достаточными. Больше того, социальные выплаты в последние годы не индексируются. Скажем, материнский капитал к 2020 году сократится вдвое по сравнению с 2014 годом, если мы берем его покупательную способность. А с 2007 года не индексировались суммы ежемесячного пособия по рождению ребенка. То есть государство демографическую политику забросило как бы в сторону.

Теперь что касается мер, предложенных президентом. Эти меры являются верными, и о них очень много говорила и «Справедливая Россия». В частности, мы не раз говорили о необходимости принятия закона по сути дела о материнской заработной плате. Планка ежемесячного пособия на первенца предлагается неплохая, но мы считаем, что эта сумма все-таки должна индексироваться, как и другие выплаты, направленные на стимулирование демографического подъема в нашей стране. Безусловно, введение пособия на первенца внесет свой вклад в этот процесс. Если мы обратим внимание на европейский опыт, то увидим, что в Европе высокая рождаемость вовсе не в южных странах, а на севере, в том числе в Исландии, в скандинавских государствах. Связано это с тем, что в этих странах реализуются серьезные социальные программы.

А чтобы кардинально улучшить демографическую ситуацию в России, в первую очередь нужно стремиться к повышению уровня жизни общества, к повышению заработных плат. Кроме того, необходимо преодолевать дискриминацию в отношении женщин на рынке труда. Ну и, безусловно, нужно проводить мероприятия, связанные с индексацией, с увеличением материнского капитала и других социальных выплат.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В Киеве отказались от разрыва дипломатических отношений с Россией. Осознали, что эта радикальная глупость им слишком дорого обойдётся, перекроет "нормандский формат" и переговоры по Донбассу. Одни минусы и ни одного плюса".

Парламентарии комментируют

75 лет назад войсками Ленинградского и Волховского фронтов была прорвана блокада Ленинграда. «Прорыв блокады облегчил страдания и тяготы ленинградцев, вселил во всех советских граждан уверенность в победе, открыл путь к полному освобождению города», – заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подчеркнув, что это событие является значимым для всей страны.

Савельев: "Чаще всего о положенных льготах люди узнают случайно и не всегда знают, куда можно обратиться за детальной информацией. Кроме того, порой льготники имеют право на поддержку из разных источников, а также на разные виды помощи, и все они регулируются различными подзаконными актами, разобраться в которых может только профессионал".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.