Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Олег Шеин: Для улучшения демографической ситуации прежде всего нужно повышать жизненный уровень общества

13.12.2017 17:11

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Рождение ребенка должно быть счастьем: парламентарии о демографии в России

Вначале нужно разобраться, какова сегодня демографическая ситуация в России. Надо понимать, что Россия вошла обратно в демографическую яму. По текущему году смертность превысит у нас рождаемость примерно на 100 тысяч человек. Но вопрос даже не в показателях смертности и рождаемости, а в том, у нас не достаточно возможностей для простого воспроизводства населения. Если мы возьмем возрастной диапазон от 25 до 35 лет и возрастной диапазон от новорожденных до десятилетних, то к первой группе в России относится порядка 25 миллионов человек, а ко второй – 17 миллионов. Это говорит и о падении количества населения на треть, и об увеличении в недалекой перспективе доли людей в серьезном возрасте.

При этом очевидно, что меры, предпринимаемые государством для улучшения демографической ситуации, тоже не являются достаточными. Больше того, социальные выплаты в последние годы не индексируются. Скажем, материнский капитал к 2020 году сократится вдвое по сравнению с 2014 годом, если мы берем его покупательную способность. А с 2007 года не индексировались суммы ежемесячного пособия по рождению ребенка. То есть государство демографическую политику забросило как бы в сторону.

Теперь что касается мер, предложенных президентом. Эти меры являются верными, и о них очень много говорила и «Справедливая Россия». В частности, мы не раз говорили о необходимости принятия закона по сути дела о материнской заработной плате. Планка ежемесячного пособия на первенца предлагается неплохая, но мы считаем, что эта сумма все-таки должна индексироваться, как и другие выплаты, направленные на стимулирование демографического подъема в нашей стране. Безусловно, введение пособия на первенца внесет свой вклад в этот процесс. Если мы обратим внимание на европейский опыт, то увидим, что в Европе высокая рождаемость вовсе не в южных странах, а на севере, в том числе в Исландии, в скандинавских государствах. Связано это с тем, что в этих странах реализуются серьезные социальные программы.

А чтобы кардинально улучшить демографическую ситуацию в России, в первую очередь нужно стремиться к повышению уровня жизни общества, к повышению заработных плат. Кроме того, необходимо преодолевать дискриминацию в отношении женщин на рынке труда. Ну и, безусловно, нужно проводить мероприятия, связанные с индексацией, с увеличением материнского капитала и других социальных выплат.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)