Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Олег Шеин: Для улучшения демографической ситуации прежде всего нужно повышать жизненный уровень общества

13.12.2017 17:11

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Рождение ребенка должно быть счастьем: парламентарии о демографии в России

Вначале нужно разобраться, какова сегодня демографическая ситуация в России. Надо понимать, что Россия вошла обратно в демографическую яму. По текущему году смертность превысит у нас рождаемость примерно на 100 тысяч человек. Но вопрос даже не в показателях смертности и рождаемости, а в том, у нас не достаточно возможностей для простого воспроизводства населения. Если мы возьмем возрастной диапазон от 25 до 35 лет и возрастной диапазон от новорожденных до десятилетних, то к первой группе в России относится порядка 25 миллионов человек, а ко второй – 17 миллионов. Это говорит и о падении количества населения на треть, и об увеличении в недалекой перспективе доли людей в серьезном возрасте.

При этом очевидно, что меры, предпринимаемые государством для улучшения демографической ситуации, тоже не являются достаточными. Больше того, социальные выплаты в последние годы не индексируются. Скажем, материнский капитал к 2020 году сократится вдвое по сравнению с 2014 годом, если мы берем его покупательную способность. А с 2007 года не индексировались суммы ежемесячного пособия по рождению ребенка. То есть государство демографическую политику забросило как бы в сторону.

Теперь что касается мер, предложенных президентом. Эти меры являются верными, и о них очень много говорила и «Справедливая Россия». В частности, мы не раз говорили о необходимости принятия закона по сути дела о материнской заработной плате. Планка ежемесячного пособия на первенца предлагается неплохая, но мы считаем, что эта сумма все-таки должна индексироваться, как и другие выплаты, направленные на стимулирование демографического подъема в нашей стране. Безусловно, введение пособия на первенца внесет свой вклад в этот процесс. Если мы обратим внимание на европейский опыт, то увидим, что в Европе высокая рождаемость вовсе не в южных странах, а на севере, в том числе в Исландии, в скандинавских государствах. Связано это с тем, что в этих странах реализуются серьезные социальные программы.

А чтобы кардинально улучшить демографическую ситуацию в России, в первую очередь нужно стремиться к повышению уровня жизни общества, к повышению заработных плат. Кроме того, необходимо преодолевать дискриминацию в отношении женщин на рынке труда. Ну и, безусловно, нужно проводить мероприятия, связанные с индексацией, с увеличением материнского капитала и других социальных выплат.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг