Все наши противники теперь в печали будут наблюдать за торжеством справедливой и честной борьбы на футбольных полях. Вот что будет нашим лучшим "ответом Чемберлену"

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Михаил Щапов: Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов

13.12.2017 18:48

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


При рассмотрении новых поправок правительства в Бюджетный кодекс депутат Госдумы РФ Михаил Щапов предложил разделить поступления от НДД между федеральным и региональными бюджетами.

Сегодня на пленарном заседании в Государственной думе РФ рассматривался внесенный Правительством страны законопроект с пакетом поправок в Бюджетный кодекс (БК). Первым пунктом кабмин предлагает установить в статье 50 БК 100% отчислений в федеральный бюджет по вводимому в следующем году налогу на дополнительный доход в части добычи углеводородного сырья:

В ходе обсуждения законопроекта Михаил Щапов отметил:

- Данным законопроектом, к сожалению, продолжается практика изъятия в федеральный бюджет доходов регионов. Нам предлагается еще до введения самого налога определить, что 100% отчислений по нему передается в федеральный бюджет.

Т.е. НДД по сути - это вид налога на прибыль, только для нефтяников. Налог на прибыль у нас делится между федеральным бюджетом и региональным. Можно предположить, что при введении НДД нас ждет снижение поступлений по налогу на прибыль. Любое изменение его поступлений сейчас крайне чувствительно для регионов, где развивается нефте- и газодобыча. Например, Иркутская область от добычи углеводородного сырья получила налога на прибыль в 2016 году 16,5 млрд рублей, или 13%.

На мой взгляд совершенно логично и справедливо и налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу что и налог на прибыль.

Логика тут простая: прибыль нефтяных компаний на конкретных месторождениях зависит не только от цен на нефть, но и условий работы в конкретном регионе. Если регион создает хорошие условия, помогает снижать издержки, не позволяет завышать расходы, то логично ему получать часть денег от платежей компании в бюджет.

Такой сложный вопрос в любом случае требует широкой дискуссии с участием и депутатов, и регионов. Вносимая сейчас норма о нормативе отчислений по НДД является преждевременной, ее необходимо исключить во втором чтении законопроекта и рассматривать отдельно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Медведев: "Чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары, на основные услуги будут сохранены. Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки".

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Украина и Россия

Украинские телеканалы НТН и "Интер" продолжат показывать матчи чемпионата мира по футболу в России. В противном случае страна рискует остаться без трансляций и следующего первенства, которое в 2022 году пройдет в Катаре.

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

Коридор стоимости полиса расширится: вместо 3432 рублей минимальный тариф станет равным 2746 рублям. Максимальная стоимость с 4118 рублей вырастет до 4942 рублей. В целом для обычного водителя новая цена ОСАГО вырастет на 2 тысячи рублей.

По словам представителя Роскомнадзора, "информация, распространяемая в Telegram, наносит вред гражданам России, мессенджер используется террористами, поэтому и необходима немедленная блокировка". В свою очередь представитель ФСБ заявила, что спецслужбе необходимы ключи для декодирования сообщений для защиты государства граждан и общества.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".