Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Московским врачам, приходящим по вызовам на дом, выдадут планшеты

14.12.2017 09:25


До конца 2018 года всех московских врачей, приходящих по вызовам на дом, планируют оснастить планшетами. Как сообщает пресс-служба мэра, педиатры, терапевты и врачи общей практики получат порядка 3,5 тысячи гаджетов, подключенных к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). В перспективе это позволит им просматривать электронные карты пациентов, узнавать об их хронических заболеваниях и аллергии на лекарства, а также вносить показания и назначения по итогам визита в режиме онлайн.

«До недавнего времени планшеты с доступом к ЕМИАС при посещении пациентов на дому использовали врачи диагностического центра № 3 и детской городской поликлиники № 110. Эта услуга тестировалась в качестве пилотного проекта. Опыт был признан успешным», — отметил заместитель руководителя департамента здравоохранения Алексей Погонин.

Работа с гаджетами, оснащенными ЕМИАС, строится по следующему сценарию. Вся информация о вызове, полученная диспетчером при звонке пациента, заносится в систему и автоматически передается врачу на планшет. Результаты посещения вносятся врачами в электронную карту вызова на планшете, а статус посещения автоматически передается диспетчеру.

«Новый сервис уже при тестировании позволил существенно сократить время, затрачиваемое диспетчерами на регистрацию вызова, передачу информации врачам и формирование отчетности, избавиться от ошибок при трансляции данных о вызовах по телефону, обеспечить оперативный мониторинг загрузки и эффективности работы врачей», — рассказали в департаменте информационных технологий Москвы.

На первом этапе в планшеты будет занесена информация о причинах вызова врача, состоянии здоровья пациента, адресе его проживания и номере домофона. Однако в дальнейшем функционал гаджетов усовершенствуют. В частности, врачи смогут посмотреть с их помощью историю болезни пациента и узнать, какие препараты принимает больной. Это снизит вероятность назначения не сочетающихся друг с другом лекарств. Врачи также смогут оформлять листки нетрудоспособности и выписывать направления на исследования к специалистам вторичного звена онлайн с помощью планшетов.

Сейчас электронные устройства, интегрированные с системой ЕМИАС, также есть у сотрудников скорой помощи. Они позволяют врачам и фельдшерам получать доступ к информации в электронных картах больных. Такие карты уже есть почти у шести миллионов горожан.

Разрабатывать и внедрять Единую медицинскую информационно-аналитическую систему начали в 2011 году. Она стала частью государственной программы «Информационный город». Сейчас в ЕМИАС зарегистрированы более девяти миллионов пациентов и около 20 тысяч врачей амбулаторно-поликлинического звена. Приоритетное направление на ближайшее время — интеграция системы со службами скорой помощи, а также со школами города.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Правительство утвердило новую программу государственных гарантий бесплатной медпомощи на ближайшие три года. В документе, опубликованном сегодня на сайте кабмина, есть новшества. Теперь регионы должны будут утвердить свои территориальные программы госгарантий в соответствии с федеральным документом.

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

"Поменять полис ОМС можно в любое время в течение года. А вот заменить страховую компанию можно только один раз в год – сделать это возможно до 1 ноября каждого года. Замена страховой медицинской организации возобновится с 1 января следующего года. Подать заявление об изготовлении полиса ОМС в связи со сменой страховой организации возможно только в страховой компании".

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

В Республиканскую инфекционную больницу с признаками острого кишечного отравления с 12 по 17 июля обратились 92 человека в возрасте от 4 до 69 лет. Из них госпитализировано 50 человек, остальные находятся на амбулаторном лечении. Среди заболевших 17 детей.