Вопросы здоровья нации никого не волнуют: парламентарии о ситуации с неприятными запахами в Москве

14.12.2017 10:53


В Москве уже неделю стоит неприятный запах. Первые сообщения об этом появились еще вечером в прошлую среду, 6 декабря.

Мнение москвичей о том, чем воняло в столице и пригородах, разделились. Одни уверяли, что пахло квашеной капустой, другие настаивали, что фекалиями, третьи - тухлым яйцом. Первыми его почувствовали жители Выхино-Жулебино, Рязанского района и Кузьминок. Затем он стал перемещаться на северо-восток и далее - на север. Жительница столицы Наира почувствовала сильный резкий запах даже на Красносельской.

Роспотребнадзор установил, какое вещество могло стать причиной неприятного запаха в Москве. По данным ведомства, это могли быть меркаптаны. Их добавляют в газ для запаха. Они используются на объектах нефтегазовой промышленности и энергетики.

"Меркаптаны, сероуглерод, сероводород — очень высокотоксичны, для этого достаточно посмотреть список предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, утвержденный Минздравом. Так вот, на метилмеркаптан предельно допустимая концентрация — стотысячные доли миллиграмма на кубический метр. То есть это очень вредные вещества", - приводит BFM мнение доктора химических наук, академика Вадима Мальцева. Он считает, что всему виной Московский нефтеперерабатывающий завод. Однако это вполне может быть и закрытая свалка "Кучино".

Специалисты обследовали крупные свалки и очистные сооружения в Москве и Подмосковье для выявления источника неприятного запаха. Кроме "Кучино" были обследованы полигоны твердых бытовых отходов "Некрасовка" на юго-востоке столицы и в Люберцах, а также очистные сооружения Новомосковского и Троицкого округа Москвы. Превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе зафиксировано не было. Специальная рабочая группа, созданная правительством Москвы, продолжает устанавливать источник загрязнения атмосферного воздуха.

Читайте также:

Разруха не в клозетах, а в головах: Парламентарии о раздельном сборе мусора

Целлофановый пакет – это уже часть нашей жизни: парламентарии о проблеме неразлагаемого мусора

"Это далеко не всегда промышленные выбросы. Гораздо чаще смрад исходит от полигонов ТБО - достаточно там просто один раз копнуть, чтобы продукты гниения и разложения вырвались в атмосферу", — объясняет "Ридусу" эксперт по рациональному природопользованию, бывший председатель Ассоциации мусорщиков Москвы Лазарь Шубов.

В Москве за 30 лет было введено в строй шесть мусоросжигательных заводов, но, по его словам, на сегодня в строю осталось только два. Заводы так недолго функционируют из-за того, что они "питаются" нерассортированным мусором и выходят из строя через пятнадцать лет работы…Пока не будет налажена система раздельного сбора и сортировки отходов, строительство мусоросжигающих заводов будет бессмысленной тратой денег. А на весь Московский регион сортируют ТБО на одном только МСЗ, в Каргашино — но даже там это делают, вы не поверите, вручную! Много ли мусора можно рассортировать голыми руками?" — вздыхает он.

В начале декабря Владимир Путин потребовал от главы Минприроды Сергея Донского раз и навсегда решить проблему множащихся мусорных полигонов. "Нельзя поощрять ситуацию, когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место в совершенно неконтролируемом масштабе начинают свозить, на неподготовленные площадки, опять рядом с жильем и так далее. Это вызывает абсолютно законную негативную реакцию людей", — подчеркивал президент.

Напомним, ранее сообщалось, что в этом году на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами должны перейти 35 регионов. А с 1 января 2019 года все регионы России должны перейти на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Тем временем в подмосковной Балашихе на полигоне "Кучино" установили почти трехкратное превышение концентрации сероводорода.

Как Вы прокомментируете ситуацию с неприятными запахами в столице? Президент поставил задачу раз и навсегда решить проблему множащихся мусорных полигонов – реально ли ее выполнить? Насколько готова страна к решению проблемы раздельного сбора мусора? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

14.12.2017 11:05

Честно говоря, в Москве я эти плохие запахи не сильно улавливаю, тем более на фоне газовых выбросов от автомобилей. Но на выходные я часто езжу в Балашиху, где родился и вырос, и вот в этом городе уже точно нечем дышать! Там с утра до вечера устойчиво держится как раз примерно такой запах, который здесь описывается. И насколько мне известно, многократные обращения жителей в соответствующие структуры пока не дали какого-то положительного результата. А все потому, что никак не могут установить причину этого запаха. Может быть, даже кто-то и знает источник его происхождения, но молчит.

Я могу только предполагать, что источником могут являться хранилища мусора, где отходы могут копиться десятилетиями, как это происходило на той же Кучинской свалке. И опять же, не исключаю: то, что люди уже достаточно долгое время ощущают в Балашихе, могло из-за розы ветров пойти в сторону Москвы. Поэтому чем больше мы будем поднимать вопросов по данному поводу, тем больше будет, я надеюсь, шансов получить какую-то реакцию компетентных органов.

А теперь к вопросу о том, как выходить из этого положения. Еще года четыре назад, выступая с трибуны Госдумы, я, в частности, приводил в пример завод, который находится в Вене, и обращал внимание на связанную с ним известную венскую систему переработки отходов. При всем при том, что завод стоит в центре города и в 150 метрах от него находится детский садик, он соответствует всем экологическим требованиям Евросоюза, которые, как мы знаем, крайне высокие и крайне жесткие. Туда даже водят экскурсии, о заводе много написано в прессе, и я специально интересовался всеми этими материалами. Что самое любопытное, в результате процесса сжигания мусора там можно получать либо тепловую энергию, либо электроэнергию.

Моя позиция заключается в том, что как раз вот таким путем, используя новые технологии, можно решать проблемы с переработкой отходов, и при этом еще и с пользой для экономики. И я даже встречался с учредителями системы таких заводов, которые готовы были за свой счет построить аналогичные заводы у нас в России. Причем они готовы были оставлять себе 50% прибыли, а остальные 50% намеревались отдавать соответствующим российским регионам или муниципалитетам, которые выступали бы соучредителями этих заводов.

И вот представьте, это предложение не нашло тогда у нас никакой поддержки! Видимо, неучтенные деньги, которые собирались за счет функционирования всех этих свалок ТБО, устраивали тех, кто этим занимался, гораздо больше, чем цивилизованный подход, основанный на венской технологии переработки мусора – совершенно безвредной и безопасной для окружающей среды. Кстати, если бы я работал где-нибудь главой района, я бы распорядился построить завод по такой технологии, привлек бы инвесторов, а для того, чтобы все были спокойны, я бы согласился жить рядом с этим заводом.

Ну а что касается раздельного сбора мусора, то это действительно очень прогрессивный подход, который мог бы приносить реальные дивиденды. И сегодня те, кто пытается этот подход использовать, на каком-то коротком этапе, может быть, даже немножко зарабатывают. Но потом, к сожалению, все упирается в нежелание самих же граждан заниматься этим раздельным сбором. Ну нет желания бросать стекло в одно место, пластик в другое, а пищевые отходы в третье! Я общался с людьми, которые пытались работать на этой ниве в Московской области, и они рассказывали, что люди просто не хотят себя определенным образом дисциплинировать, чтобы изо дня в день обеспечивать раздельный сбор мусора. Так что основная проблема упирается здесь именно в человеческий фактор.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

14.12.2017 11:04

Решать проблему запаха в Москве должны уполномоченные органы, в том числе экологическая прокуратура и природоохранные структуры. Думаю, они могли бы вполне найти источник. Но, видимо, то, что они нашли, кого-то не устраивает, поэтому правду не говорят. Меня вообще очень удивляет, что в Москве можно что-то не найти.

А в отношении мусора, особенно в таких мегаполисах, как Москва, конечно, не дорабатывает московское правительство. Думают, что, сбрасывая горы мусора в Московской области, они решают свою проблему. Но это проблема общая, не только Подмосковья. Мусор из Москвы везут во Владимирскую область, например. Наверное, не стоило тратить столько денег на заливку столичных улиц гранитом, где надо и не надо. Лучше бы вложились в переработку мусора и решили проблему москвичей.

Раздельным сбором мусора занимается вся цивилизованная Европа, и даже страны бывшего СССР, в том числе Узбекистан, где я видел такую работу. Понятно, что это непросто, требует затрат организационных и финансовых. Но это давно пора было начать. Помню, еще в 2000 году тема звучала. Если бы тогда занялись, то уже бы имели серьезный результат. Но, видимо, интересно заниматься другими проблемами, а вопросы здоровья нации никого не волнуют. Ведь все реально и можно сделать.

В Узбекистане начали с Ташкента, потому что мегаполис. Разделили город на районы и дали крупным госкомпаниям два года, чтобы запустить систему. Я разговаривал с руководителями госкомпаний, сначала они это восприняли как общественную нагрузку, а потом оказалось, что это даже доход приносит. Но теперь всем занимается спецслужба. Так что если у нас руководители будут понимать, что лично отвечают за результат, то за пару лет можно наладить начальную сортировку. Хотя бы пластик отделять от других отходов, это вообще несложно. И понудить экономически те же торговые сети организовать у себя пункты приема пластиковой тары.

Тем более сейчас ввели экологический сбор, и государство получает от населения налоги за мусор. Но в конечном итоге это превращается не в утилизацию, а в вывоз на свалку. И следующие поколения будут повторно платить за этот мусор, потому что свалки надо будет рекультивировать и перерабатывать.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

14.12.2017 11:03

Насчет запаха я воздержусь от комментариев, потому что нужны эксперты, это их задача, а мне сложно судить. Хотя не отрицаю, что запах может быть от свалок. Мы тоже в своем регионе испытываем такую проблему, и экологи говорят, что свалка в том числе вносит свой печальный вклад в общую картину, и не маленький вклад.

У нас подходит к концу Год экологии, что мы ждем от следующего? С моей точки зрения, все только начнется. В этом году мы многое обсудили, выработали системные решения, так что в последующие годы как раз будет время для принятия конкретных решений и их реализаций. С проблемой свалок мы точно сможем справиться. Потому что для законодательной базы мы приняли решения о том, чтобы предприятия справлялись с переработкой отходов, есть решения бизнеса и прочее. Так что основы есть, как показала практика по региональным операторам и территориальным центрам по обращению с отходами.

Мы сейчас формируем систему, которая должна заработать: где-то нужна сортировка мусора, где-то мусоросжигающие заводы. Особенно в городах-миллионниках без отдельных заводов задачу решить невозможно. А еще есть проблема накопленного ущерба – санкционированные и несанкционированные свалки, которые исчерпали свои возможности. И тут задача сложнее, государство должно помочь субъектам, направить туда ресурсы. Мы всегда такие проблемы решали направленным финансированием. Как с детсадами: за три года целенаправленных денежных вливаний очереди ликвидировали. Так и тут: если на протяжении нескольких лет направлять деньги, то задача решится. Тем более технологии и понимание проблемы есть. Теперь важно, чтобы система заработала.

К раздельному сбору мусора весь мир шел длительным путем. Поэтому надо начать формирование культуры сбора раздельного мусора. Вот у меня дома стояли такие бачки, сейчас убрали. Надо принимать плановое решение и двигаться вперед. Потому что какой смысл ставить такие баки, если нет заводов, все равно весь мусор из баков сваливают в одну кучу в итоге. Надо создавать инфраструктуру по переработке и утилизации, а потом решать проблему раздельного сбора. И надо стимулировать людей к этому. Например, снижать плату за вывоз раздельного мусора.

Так что все возможно, главное не дискредитировать идею, а просвещать людей. Можно показывать, что дает переработка пластика, как превращают его в гранулы, а потом делают из него новые предметы. Люди должны видеть, как это полезно.

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

14.12.2017 11:03

Если говорить о неприятном запахе в Москве, то пока его природа не установлена, рассуждать на эту тему довольно сложно. В одном случае будут одни оценки, а в другом – другие. Я, в частности, слышал версию про Капотнинский завод, про то, что это он портит воздух, слышал другие версии.

Но в любом случае, задача власти в любом государстве (в этом смысле я и сам с себя ответственности не снимаю) – все подобные явления предотвращать. Тем более что есть современные способы очистки атмосферы от выбросов, известны предельно допустимые концентрации тех или иных веществ в воздухе. И все это вполне можно контролировать, в том числе силами Роспотребнадзора, Росприроднадзора. Надо своевременно проблемы выявлять, проводить профилактику. Не зря же на всех этих чиновников идут деньги налогоплательщиков!

Что касается решения проблемы мусорных полигонов, то президентом поставлена, конечно, очень амбициозная задача. Мне кажется, для ее решения нам надо прежде всего строить цеха по сортировке и переработке мусора. А переработка может производиться как в виде сжигания отходов, так и в виде утилизации, если речь идет о фракциях, которые сжиганию не подлежат – ртути, тяжелых металлах и т.д. Другое дело, что в столичном регионе делать это будет крайне непросто, учитывая масштабы проблемы. По-моему, там концентрируется чуть ли не 40% бытового мусора, который есть в стране. Москва и область "производят" просто гигантское количество мусора, который просто так, в одночасье взять и где-то там выгрузить никогда не удастся.

А по теме раздельного сбора мусора вопрос нужно адресовать самим гражданам: готовы ли они к такой форме сбора мусора? Лично я, по своему внутреннему ощущению, полагаю, что общество к этому пока не готово. Конечно, стремиться к этому надо. Но могу заметить, что некоторые страны, одно время практиковавшие этот подход, потом от него отказались. Дело в том, что даже если где-то начинают собирать мусор раздельно, все равно находятся люди, которые упорно будут сваливать весь мусор в одну кучу. Да и вообще, раздельный сбор мусора – дело весьма трудоемкое. Требуется и соответствующая социальная реклама, и установка отдельных бачков, и отдельные машины для вывоза разных видов мусора.

Поэтому не случайно многие сегодня скептически относятся к раздельному сбору мусора и больше выступают за его грамотную сортировку и переработку, что позволяло бы из бумажных отходов делать новую бумагу, из стеклянной тары новое стекло, и т.д. То, что нельзя переработать, должно сжигаться, а что нельзя сжигать, должно быть захоронено. Вот этой позиции, на мой взгляд, мы и должны придерживаться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Премьер: "В послании президента была обозначена задача по доведению доли инвестиций в основной капитал в ВВП до 25%, в первую очередь, для направления их на модернизацию и обновление реального сектора экономики. Задача сложная, но без ее решения мы вряд ли сможем добиться необходимых темпов экономического роста"

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.