Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Сергей Лисовский: Видимо, вопросы здоровья нации никого не волнуют

14.12.2017 11:04

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Вопросы здоровья нации никого не волнуют: парламентарии о ситуации с неприятными запахами в Москве

Решать проблему запаха в Москве должны уполномоченные органы, в том числе экологическая прокуратура и природоохранные структуры. Думаю, они могли бы вполне найти источник. Но, видимо, то, что они нашли, кого-то не устраивает, поэтому правду не говорят. Меня вообще очень удивляет, что в Москве можно что-то не найти.

А в отношении мусора, особенно в таких мегаполисах, как Москва, конечно, не дорабатывает московское правительство. Думают, что, сбрасывая горы мусора в Московской области, они решают свою проблему. Но это проблема общая, не только Подмосковья. Мусор из Москвы везут во Владимирскую область, например. Наверное, не стоило тратить столько денег на заливку столичных улиц гранитом, где надо и не надо. Лучше бы вложились в переработку мусора и решили проблему москвичей.

Раздельным сбором мусора занимается вся цивилизованная Европа, и даже страны бывшего СССР, в том числе Узбекистан, где я видел такую работу. Понятно, что это непросто, требует затрат организационных и финансовых. Но это давно пора было начать. Помню, еще в 2000 году тема звучала. Если бы тогда занялись, то уже бы имели серьезный результат. Но, видимо, интересно заниматься другими проблемами, а вопросы здоровья нации никого не волнуют. Ведь все реально и можно сделать.

В Узбекистане начали с Ташкента, потому что мегаполис. Разделили город на районы и дали крупным госкомпаниям два года, чтобы запустить систему. Я разговаривал с руководителями госкомпаний, сначала они это восприняли как общественную нагрузку, а потом оказалось, что это даже доход приносит. Но теперь всем занимается спецслужба. Так что если у нас руководители будут понимать, что лично отвечают за результат, то за пару лет можно наладить начальную сортировку. Хотя бы пластик отделять от других отходов, это вообще несложно. И понудить экономически те же торговые сети организовать у себя пункты приема пластиковой тары.

Тем более сейчас ввели экологический сбор, и государство получает от населения налоги за мусор. Но в конечном итоге это превращается не в утилизацию, а в вывоз на свалку. И следующие поколения будут повторно платить за этот мусор, потому что свалки надо будет рекультивировать и перерабатывать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы