Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Сергей Лисовский: Видимо, вопросы здоровья нации никого не волнуют

14.12.2017 11:04

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Вопросы здоровья нации никого не волнуют: парламентарии о ситуации с неприятными запахами в Москве

Решать проблему запаха в Москве должны уполномоченные органы, в том числе экологическая прокуратура и природоохранные структуры. Думаю, они могли бы вполне найти источник. Но, видимо, то, что они нашли, кого-то не устраивает, поэтому правду не говорят. Меня вообще очень удивляет, что в Москве можно что-то не найти.

А в отношении мусора, особенно в таких мегаполисах, как Москва, конечно, не дорабатывает московское правительство. Думают, что, сбрасывая горы мусора в Московской области, они решают свою проблему. Но это проблема общая, не только Подмосковья. Мусор из Москвы везут во Владимирскую область, например. Наверное, не стоило тратить столько денег на заливку столичных улиц гранитом, где надо и не надо. Лучше бы вложились в переработку мусора и решили проблему москвичей.

Раздельным сбором мусора занимается вся цивилизованная Европа, и даже страны бывшего СССР, в том числе Узбекистан, где я видел такую работу. Понятно, что это непросто, требует затрат организационных и финансовых. Но это давно пора было начать. Помню, еще в 2000 году тема звучала. Если бы тогда занялись, то уже бы имели серьезный результат. Но, видимо, интересно заниматься другими проблемами, а вопросы здоровья нации никого не волнуют. Ведь все реально и можно сделать.

В Узбекистане начали с Ташкента, потому что мегаполис. Разделили город на районы и дали крупным госкомпаниям два года, чтобы запустить систему. Я разговаривал с руководителями госкомпаний, сначала они это восприняли как общественную нагрузку, а потом оказалось, что это даже доход приносит. Но теперь всем занимается спецслужба. Так что если у нас руководители будут понимать, что лично отвечают за результат, то за пару лет можно наладить начальную сортировку. Хотя бы пластик отделять от других отходов, это вообще несложно. И понудить экономически те же торговые сети организовать у себя пункты приема пластиковой тары.

Тем более сейчас ввели экологический сбор, и государство получает от населения налоги за мусор. Но в конечном итоге это превращается не в утилизацию, а в вывоз на свалку. И следующие поколения будут повторно платить за этот мусор, потому что свалки надо будет рекультивировать и перерабатывать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В Киеве отказались от разрыва дипломатических отношений с Россией. Осознали, что эта радикальная глупость им слишком дорого обойдётся, перекроет "нормандский формат" и переговоры по Донбассу. Одни минусы и ни одного плюса".

Парламентарии комментируют

75 лет назад войсками Ленинградского и Волховского фронтов была прорвана блокада Ленинграда. «Прорыв блокады облегчил страдания и тяготы ленинградцев, вселил во всех советских граждан уверенность в победе, открыл путь к полному освобождению города», – заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подчеркнув, что это событие является значимым для всей страны.

Савельев: "Чаще всего о положенных льготах люди узнают случайно и не всегда знают, куда можно обратиться за детальной информацией. Кроме того, порой льготники имеют право на поддержку из разных источников, а также на разные виды помощи, и все они регулируются различными подзаконными актами, разобраться в которых может только профессионал".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.