Большего ущерба экономике, чем от работы нашего правительства, никакие санкции принести не могут

Многие годы усиленно пропагандировалась необходимость нашей интеграции в мировую экономику. Вот мы и доинтегрировались: мы влезли туда как в жир ногами и теперь не можем выпутаться

Сергей Лисовский: Видимо, вопросы здоровья нации никого не волнуют

14.12.2017 11:04

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Вопросы здоровья нации никого не волнуют: парламентарии о ситуации с неприятными запахами в Москве

Решать проблему запаха в Москве должны уполномоченные органы, в том числе экологическая прокуратура и природоохранные структуры. Думаю, они могли бы вполне найти источник. Но, видимо, то, что они нашли, кого-то не устраивает, поэтому правду не говорят. Меня вообще очень удивляет, что в Москве можно что-то не найти.

А в отношении мусора, особенно в таких мегаполисах, как Москва, конечно, не дорабатывает московское правительство. Думают, что, сбрасывая горы мусора в Московской области, они решают свою проблему. Но это проблема общая, не только Подмосковья. Мусор из Москвы везут во Владимирскую область, например. Наверное, не стоило тратить столько денег на заливку столичных улиц гранитом, где надо и не надо. Лучше бы вложились в переработку мусора и решили проблему москвичей.

Раздельным сбором мусора занимается вся цивилизованная Европа, и даже страны бывшего СССР, в том числе Узбекистан, где я видел такую работу. Понятно, что это непросто, требует затрат организационных и финансовых. Но это давно пора было начать. Помню, еще в 2000 году тема звучала. Если бы тогда занялись, то уже бы имели серьезный результат. Но, видимо, интересно заниматься другими проблемами, а вопросы здоровья нации никого не волнуют. Ведь все реально и можно сделать.

В Узбекистане начали с Ташкента, потому что мегаполис. Разделили город на районы и дали крупным госкомпаниям два года, чтобы запустить систему. Я разговаривал с руководителями госкомпаний, сначала они это восприняли как общественную нагрузку, а потом оказалось, что это даже доход приносит. Но теперь всем занимается спецслужба. Так что если у нас руководители будут понимать, что лично отвечают за результат, то за пару лет можно наладить начальную сортировку. Хотя бы пластик отделять от других отходов, это вообще несложно. И понудить экономически те же торговые сети организовать у себя пункты приема пластиковой тары.

Тем более сейчас ввели экологический сбор, и государство получает от населения налоги за мусор. Но в конечном итоге это превращается не в утилизацию, а в вывоз на свалку. И следующие поколения будут повторно платить за этот мусор, потому что свалки надо будет рекультивировать и перерабатывать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Как пояснил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, это будет компания-интегратор по управлению сферой отходов. Специалисты разработают общую схему размещения твердых коммунальных отходов, которая будет содержать данные о мощности, маршрутах перевозки мусора и местах его хранения

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Женщины по достижении 55 лет и мужчины по достижении 60 лет и после того, как параметры пенсионного возраста будут изменены, сохранят за собой все действующие сейчас для пенсионеров льготы по уплате налога на недвижимое имущество и земельного налога на участки площадью в 600 кв. м.