Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Сергей Лисовский: Видимо, вопросы здоровья нации никого не волнуют

14.12.2017 11:04

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Вопросы здоровья нации никого не волнуют: парламентарии о зловонном воздухе в Москве

Решать проблему запаха в Москве должны уполномоченные органы, в том числе экологическая прокуратура и природоохранные структуры. Думаю, они могли бы вполне найти источник. Но, видимо, то, что они нашли, кого-то не устраивает, поэтому правду не говорят. Меня вообще очень удивляет, что в Москве можно что-то не найти.

А в отношении мусора, особенно в таких мегаполисах, как Москва, конечно, не дорабатывает московское правительство. Думают, что, сбрасывая горы мусора в Московской области, они решают свою проблему. Но это проблема общая, не только Подмосковья. Мусор из Москвы везут во Владимирскую область, например. Наверное, не стоило тратить столько денег на заливку столичных улиц гранитом, где надо и не надо. Лучше бы вложились в переработку мусора и решили проблему москвичей.

Раздельным сбором мусора занимается вся цивилизованная Европа, и даже страны бывшего СССР, в том числе Узбекистан, где я видел такую работу. Понятно, что это непросто, требует затрат организационных и финансовых. Но это давно пора было начать. Помню, еще в 2000 году тема звучала. Если бы тогда занялись, то уже бы имели серьезный результат. Но, видимо, интересно заниматься другими проблемами, а вопросы здоровья нации никого не волнуют. Ведь все реально и можно сделать.

В Узбекистане начали с Ташкента, потому что мегаполис. Разделили город на районы и дали крупным госкомпаниям два года, чтобы запустить систему. Я разговаривал с руководителями госкомпаний, сначала они это восприняли как общественную нагрузку, а потом оказалось, что это даже доход приносит. Но теперь всем занимается спецслужба. Так что если у нас руководители будут понимать, что лично отвечают за результат, то за пару лет можно наладить начальную сортировку. Хотя бы пластик отделять от других отходов, это вообще несложно. И понудить экономически те же торговые сети организовать у себя пункты приема пластиковой тары.

Тем более сейчас ввели экологический сбор, и государство получает от населения налоги за мусор. Но в конечном итоге это превращается не в утилизацию, а в вывоз на свалку. И следующие поколения будут повторно платить за этот мусор, потому что свалки надо будет рекультивировать и перерабатывать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня