Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Александр Сидякин: В столичном регионе проблема мусорных полигонов будет решаться крайне непросто

14.12.2017 11:03

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Вопросы здоровья нации никого не волнуют: парламентарии о ситуации с неприятными запахами в Москве

Если говорить о неприятном запахе в Москве, то пока его природа не установлена, рассуждать на эту тему довольно сложно. В одном случае будут одни оценки, а в другом – другие. Я, в частности, слышал версию про Капотнинский завод, про то, что это он портит воздух, слышал другие версии.

Но в любом случае, задача власти в любом государстве (в этом смысле я и сам с себя ответственности не снимаю) – все подобные явления предотвращать. Тем более что есть современные способы очистки атмосферы от выбросов, известны предельно допустимые концентрации тех или иных веществ в воздухе. И все это вполне можно контролировать, в том числе силами Роспотребнадзора, Росприроднадзора. Надо своевременно проблемы выявлять, проводить профилактику. Не зря же на всех этих чиновников идут деньги налогоплательщиков!

Что касается решения проблемы мусорных полигонов, то президентом поставлена, конечно, очень амбициозная задача. Мне кажется, для ее решения нам надо прежде всего строить цеха по сортировке и переработке мусора. А переработка может производиться как в виде сжигания отходов, так и в виде утилизации, если речь идет о фракциях, которые сжиганию не подлежат – ртути, тяжелых металлах и т.д. Другое дело, что в столичном регионе делать это будет крайне непросто, учитывая масштабы проблемы. По-моему, там концентрируется чуть ли не 40% бытового мусора, который есть в стране. Москва и область "производят" просто гигантское количество мусора, который просто так, в одночасье взять и где-то там выгрузить никогда не удастся.

А по теме раздельного сбора мусора вопрос нужно адресовать самим гражданам: готовы ли они к такой форме сбора мусора? Лично я, по своему внутреннему ощущению, полагаю, что общество к этому пока не готово. Конечно, стремиться к этому надо. Но могу заметить, что некоторые страны, одно время практиковавшие этот подход, потом от него отказались. Дело в том, что даже если где-то начинают собирать мусор раздельно, все равно находятся люди, которые упорно будут сваливать весь мусор в одну кучу. Да и вообще, раздельный сбор мусора – дело весьма трудоемкое. Требуется и соответствующая социальная реклама, и установка отдельных бачков, и отдельные машины для вывоза разных видов мусора.

Поэтому не случайно многие сегодня скептически относятся к раздельному сбору мусора и больше выступают за его грамотную сортировку и переработку, что позволяло бы из бумажных отходов делать новую бумагу, из стеклянной тары новое стекло, и т.д. То, что нельзя переработать, должно сжигаться, а что нельзя сжигать, должно быть захоронено. Вот этой позиции, на мой взгляд, мы и должны придерживаться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Александр Проханов: "Между Америкой и Россией нет серьезных идеологических разногласий. У нас примерно одна и та же монополитически-капиталистическая идеология. Эта идеология не может быть причиной схватки, стычки. Мы не спорим по поводу границ. Это тоже не может быть поводом для войны"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР