Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Гартунг: Вопрос с налогом на дополнительный доход явно не проработан, и переходить на этот налог очень опасно

14.12.2017 17:10

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Регионов 85, а страна одна: парламентарии о предложении разделения поступлений от НДД

У меня вообще большие сомнения в целесообразности введения вот этого налога на дополнительный доход в части добычи углеводородного сырья. Он же заменяет все остальные платежи в этой области, в том числе НДПИ, экспортные пошлины, налог на прибыль, НДС.

И конечно забирать этот налог полностью в федеральный бюджет было бы неправильно. У нас от налога на прибыль, по-моему, только 2% идет сегодня в федеральный бюджет, а все остальное идет в региональные бюджеты. Поэтому расщеплять НДД нужно обязательно, поскольку он заменяет многие другие налоги, в том числе региональные. А то получится, что мы убираем региональные налоги, а средства от НДД все будут уходить в федеральный бюджет! Это совсем неправильно.

И еще раз отмечу, что я в принципе вижу опасность в установлении этого налога. Не создаст ли он условия для новой дыры, через которую будут утекать доходы от деятельности нефтегазового сектора? Ведь у соответствующих компаний всегда есть возможность раздувать затратную часть, чтобы доход получался близок к нулю.

Так что вопрос о введении НДД представляется мне явно не проработанным. И лично я считаю, что это очень опасная вещь. Но если уж мы на него перейдем, то рассчитать его между федеральным и региональными бюджетами, конечно же, необходимо. Во всяком случае, регионам нужно отдавать никак не меньше, чем они получали до сих пор.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

У нас полстраны граждан, которым приходится экономить на питании, а следственно, и на своем здоровье. 51% жителей России может позволить себе только самое простое и недоброкачественное питание. Поэтому, как министру, Скворцовой следовало бы сделать выводы и сказать: ребята, всему нашему правительству надо собирать манатки и уходить, потому что мы не обеспечили гражданам достойные зарплаты, достойные пенсии, стипендии, и они скатились к настолько некачественному питанию,

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг