Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Валерий Гартунг: Вопрос с налогом на дополнительный доход явно не проработан, и переходить на этот налог очень опасно

14.12.2017 17:10

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Регионов 85, а страна одна: парламентарии о предложении разделения поступлений от НДД

У меня вообще большие сомнения в целесообразности введения вот этого налога на дополнительный доход в части добычи углеводородного сырья. Он же заменяет все остальные платежи в этой области, в том числе НДПИ, экспортные пошлины, налог на прибыль, НДС.

И конечно забирать этот налог полностью в федеральный бюджет было бы неправильно. У нас от налога на прибыль, по-моему, только 2% идет сегодня в федеральный бюджет, а все остальное идет в региональные бюджеты. Поэтому расщеплять НДД нужно обязательно, поскольку он заменяет многие другие налоги, в том числе региональные. А то получится, что мы убираем региональные налоги, а средства от НДД все будут уходить в федеральный бюджет! Это совсем неправильно.

И еще раз отмечу, что я в принципе вижу опасность в установлении этого налога. Не создаст ли он условия для новой дыры, через которую будут утекать доходы от деятельности нефтегазового сектора? Ведь у соответствующих компаний всегда есть возможность раздувать затратную часть, чтобы доход получался близок к нулю.

Так что вопрос о введении НДД представляется мне явно не проработанным. И лично я считаю, что это очень опасная вещь. Но если уж мы на него перейдем, то рассчитать его между федеральным и региональными бюджетами, конечно же, необходимо. Во всяком случае, регионам нужно отдавать никак не меньше, чем они получали до сих пор.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Парламентарии комментируют

В «Единой России» решили назначить ответственных за координацию между депутатским и сенаторским корпусами. Об этом вчера сообщил первый заместитель главы фракции «Единой России» Андрей Исаев — он стал координатором от Госдумы, в СФ этой работой займется глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский.

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.