Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Валерий Гартунг: Вопрос с налогом на дополнительный доход явно не проработан, и переходить на этот налог очень опасно

14.12.2017 17:10

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Регионов 85, а страна одна: парламентарии о предложении разделения поступлений от НДД

У меня вообще большие сомнения в целесообразности введения вот этого налога на дополнительный доход в части добычи углеводородного сырья. Он же заменяет все остальные платежи в этой области, в том числе НДПИ, экспортные пошлины, налог на прибыль, НДС.

И конечно забирать этот налог полностью в федеральный бюджет было бы неправильно. У нас от налога на прибыль, по-моему, только 2% идет сегодня в федеральный бюджет, а все остальное идет в региональные бюджеты. Поэтому расщеплять НДД нужно обязательно, поскольку он заменяет многие другие налоги, в том числе региональные. А то получится, что мы убираем региональные налоги, а средства от НДД все будут уходить в федеральный бюджет! Это совсем неправильно.

И еще раз отмечу, что я в принципе вижу опасность в установлении этого налога. Не создаст ли он условия для новой дыры, через которую будут утекать доходы от деятельности нефтегазового сектора? Ведь у соответствующих компаний всегда есть возможность раздувать затратную часть, чтобы доход получался близок к нулю.

Так что вопрос о введении НДД представляется мне явно не проработанным. И лично я считаю, что это очень опасная вещь. Но если уж мы на него перейдем, то рассчитать его между федеральным и региональными бюджетами, конечно же, необходимо. Во всяком случае, регионам нужно отдавать никак не меньше, чем они получали до сих пор.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.