США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Валерий Гартунг: Вопрос с налогом на дополнительный доход явно не проработан, и переходить на этот налог очень опасно

14.12.2017 17:10

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Регионов 85, а страна одна: парламентарии о предложении разделения поступлений от НДД

У меня вообще большие сомнения в целесообразности введения вот этого налога на дополнительный доход в части добычи углеводородного сырья. Он же заменяет все остальные платежи в этой области, в том числе НДПИ, экспортные пошлины, налог на прибыль, НДС.

И конечно забирать этот налог полностью в федеральный бюджет было бы неправильно. У нас от налога на прибыль, по-моему, только 2% идет сегодня в федеральный бюджет, а все остальное идет в региональные бюджеты. Поэтому расщеплять НДД нужно обязательно, поскольку он заменяет многие другие налоги, в том числе региональные. А то получится, что мы убираем региональные налоги, а средства от НДД все будут уходить в федеральный бюджет! Это совсем неправильно.

И еще раз отмечу, что я в принципе вижу опасность в установлении этого налога. Не создаст ли он условия для новой дыры, через которую будут утекать доходы от деятельности нефтегазового сектора? Ведь у соответствующих компаний всегда есть возможность раздувать затратную часть, чтобы доход получался близок к нулю.

Так что вопрос о введении НДД представляется мне явно не проработанным. И лично я считаю, что это очень опасная вещь. Но если уж мы на него перейдем, то рассчитать его между федеральным и региональными бюджетами, конечно же, необходимо. Во всяком случае, регионам нужно отдавать никак не меньше, чем они получали до сих пор.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека. Естественно, с некими ограничениями, потому что система солидарная и в данном случае она предусматривает более высокие заработки и взносы соответственно".

Парламентарии комментируют

Президент Конфедерации труда России, профсоюза, инициировавшего петицию против повышения пенсионного возраста, пообещал "более активную фазу" кампании против пенсионной реформы. Он пояснил, что подача петиции - лишь один из компонентов кампании

Сделать субсидированные авиаперелеты на Дальний Восток круглогодичными и включить многодетных родителей в число лиц, имеющих право приобретения билетов по субсидированным тарифам предложила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.