Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Валентин Шурчанов: Земля у нас общая, и доходы от природных богатств должны распределяться между регионами более-менее равномерно

14.12.2017 17:12

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Регионов 85, а страна одна: парламентарии о предложении разделения поступлений от НДД

Я пока не могу высказаться по этой инициативе ни «за», ни «против». Михаил Щапов – член фракции КПРФ, и раз он внес такое предложение, думаю, фракция аккуратно и всесторонне это предложение рассмотрит и вынесет по нему свое решение.

Ну а в целом по вопросу о распределении налоговых доходов могу привести такой пример. Как известно, Шотландия, которая входит в состав Великобритании, все время жалуется, что Лондон забирает все налоговые доходы, включая доходы от добычи нефти в Северном море. Я же считаю, что при нормальной налоговой и бюджетной системе все подобные вопросы можно отрегулировать. Можно 100% налоговых отчислений оставлять в регионах, можно все 100% отправить в федеральный бюджет. С точки зрения большой политики что и где оставлять, и что не оставлять – это вопрос риторический. Главное, делать так, чтобы налоговые доходы росли, и тогда в конечном итоге бюджетная обеспеченность в регионах будет нормальной.

А подходы есть разные: одни говорят, что все надо оставлять на местах, другие настаивают, что все надо направлять в федеральный центр. В любом случае, необходимо учитывать, что у нас много регионов, где нет ни нефти, ни каких-либо других природных ресурсов, приносящих большие доходы. И если регионы, добывающие нефть, будут оставлять все доходы только у себя, тогда другим ничего не достанется. И это будет крайне несправедливый подход: земля-то у нас общая, и доходы от ее природных богатств должны распределяться между всеми территориями более-менее равномерно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Парламентарии комментируют

В «Единой России» решили назначить ответственных за координацию между депутатским и сенаторским корпусами. Об этом вчера сообщил первый заместитель главы фракции «Единой России» Андрей Исаев — он стал координатором от Госдумы, в СФ этой работой займется глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский.

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.