Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Степан Киричук: Такие локальные предложения интересны, полезны, но нереализуемы

14.12.2017 17:45

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье Регионов 85, а страна одна: парламентарии о предложении разделения поступлений от НДД

Это предложение не оригинальное, с такими уже с десяток лет выходят те или иные депутаты и региональные лидеры. Оно интересное с той точки зрения, что действительно прибыль желательно использовать там, где она добывается. Но не надо забывать, что регионов 85, а страна одна. И есть общефедеральные задачи, которые мы должны решать за счет налогов.

Щапов говорит за регионы, и его можно понять. Это как федеральные чиновники будут говорить за космос, новые технологии, инновации - это тоже очень важно. И такие локальные предложения интересны, полезны, но нереализуемы. Надо в целом рассматривать федеративные отношении и федерализм. Необходимо, чтобы наши межбюджетные отношения были не в пользу регионов и федерального центра, а соответствовали тем задачам, которые решают и регионы, и федеральный центр. То есть межбюджетные отношения должны быть оптимальными. Вот на это направлен указ Владимира Владимировича Путина об утверждении государственной региональной политики. Если мы, прежде всего Федеральное Собрание, будем четко реализовывать концепцию, утвержденную приказом президента, тогда сумеем сбалансировать бюджет, и не придется ничего локально удерживать.

Я не хочу обидеть автора предложения, но хочу сказать, что даже очень привлекательные предложения могут нанести ущерб и федерации, и регионам. Надо совместно все решать. Кстати, сейчас над этим работает группа, возглавляемая Дмитрием Николаевичем Козаком. Так что я думаю, найдут баланс и найдутся возможности для реализации федеральных и региональных задач. Мы на правильном пути!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.