Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Степан Киричук: Такие локальные предложения интересны, полезны, но нереализуемы

14.12.2017 17:45

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье Регионов 85, а страна одна: парламентарии о предложении разделения поступлений от НДД

Это предложение не оригинальное, с такими уже с десяток лет выходят те или иные депутаты и региональные лидеры. Оно интересное с той точки зрения, что действительно прибыль желательно использовать там, где она добывается. Но не надо забывать, что регионов 85, а страна одна. И есть общефедеральные задачи, которые мы должны решать за счет налогов.

Щапов говорит за регионы, и его можно понять. Это как федеральные чиновники будут говорить за космос, новые технологии, инновации - это тоже очень важно. И такие локальные предложения интересны, полезны, но нереализуемы. Надо в целом рассматривать федеративные отношении и федерализм. Необходимо, чтобы наши межбюджетные отношения были не в пользу регионов и федерального центра, а соответствовали тем задачам, которые решают и регионы, и федеральный центр. То есть межбюджетные отношения должны быть оптимальными. Вот на это направлен указ Владимира Владимировича Путина об утверждении государственной региональной политики. Если мы, прежде всего Федеральное Собрание, будем четко реализовывать концепцию, утвержденную приказом президента, тогда сумеем сбалансировать бюджет, и не придется ничего локально удерживать.

Я не хочу обидеть автора предложения, но хочу сказать, что даже очень привлекательные предложения могут нанести ущерб и федерации, и регионам. Надо совместно все решать. Кстати, сейчас над этим работает группа, возглавляемая Дмитрием Николаевичем Козаком. Так что я думаю, найдут баланс и найдутся возможности для реализации федеральных и региональных задач. Мы на правильном пути!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)