Военные опровергли перехват российских Су-25 в Сирии

15.12.2017 11:43


В Минобороны РФ опровергли сообщения британских и американских СМИ о якобы перехвате американскими истребителями F-22 двух российских штурмовиков в воздушном пространстве над восточным берегом Евфрата.

"Отдельные американские и британские СМИ в очередной раз пытаются выдать желаемое за действительное. 13 декабря пара штурмовиков Су-25 на высоте 3300 м сопровождала гуманитарную автоколонну в районе г.Меядин (западный берег р. Евфрат). Со стороны восточного берега реки к ним приблизился американский истребитель F-22. Отстреливая тепловые ловушки, F-22 создавал помехи паре российских Су-25", - сообщается в Facebook ведомства.

Выполнявший на высоте 10 000 м задачи воздушного прикрытия российский истребитель Су-35с стремительно подошел к F-22 с задней полусферы, после чего американский истребитель покинул район, добавили в министерстве.


Ранее официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон заявил ТАСС, что российские Су-25 залетели в "координируемое [возглавляемой США антитеррористической] коалицией воздушное пространство восточного берега реки Евфрат" над Сирией и "были незамедлительно перехвачены двумя F-22".

По его словам, американские истребители "совершили многочисленные маневры", чтобы убедить российские штурмовики покинуть район, в том числе "сбрасывали дипольные отражатели и задействовали средства инфракрасного противодействия".

В Пентагоне также сообщили, что российский Су-35С пролетел над рекой и стал на близком расстоянии сопровождать один из американских истребителей. По словам Пэхона, данный инцидент длился примерно 40 минут.


Минобороны России и США регулярно обмениваются взаимными обвинениями. 9 декабря представитель российского ведомства Игорь Конашенков заявил, что большинство сближений самолётов двух стран в небе над Сирией обусловлено попытками ВВС США помешать уничтожению боевиков. Аналогичный описанному инцидент с участием Су-25 и F-22 произошёл в конце ноября.

"Например, 23 ноября в воздушном пространстве над западным берегом реки Евфрат американский истребитель F-22 активно препятствовал российской паре штурмовиков Су-25 выполнять боевую задачу по уничтожению опорного пункта ИГИЛ в пригороде города Аль-Маядин", — сообщили в Минобороны.

По словам Конашенкова, которые приводит RT, американский F-22 отстреливал тепловые ловушки и выпускал тормозные щитки с постоянным маневрированием, имитируя воздушный бой. После появления рядом российского многофункционального сверхманёвренного истребителя Су-35С самолёт ВВС США прекратил опасные действия и направился в воздушное пространство Ирака.

При этом американская сторона по этому и многим другим инцидентам в небе над Сирией не дала российским военным никаких разъяснений. Кроме того, Конашенков напомнил, что авиация Соединённых Штатов незаконно находится на территории САР.

В свою очередь в Пентагоне 28 ноября призвали Россию к безопасному поведению в международном воздушном пространстве после перехвата американского самолёта-разведчика Р-8А Poseidon российским Су-30 над Чёрным морем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР