Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Госдума приняла закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума

15.12.2017 13:59


Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно этому закону, повышение МРОТ будет происходить поэтапно. С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

В начале мая премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил подготовить законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения. В сентябре подготовленный законопроект был одобрен правительством.

Поправки помогут поднять покупательную способность населения и цену труда в России, уверены в профильном комитете по труду, чью позицию ранее представил Михаил Тарасенко ("ЕР"). В Госдуме также опровергли опасения на тему роста штрафов после повышения "минималки". Ведь зависимость между ними убрали. Так что повышение МРОТ принесет населению только "плюсы". Самое очевидное: ежемесячная заработная плата в нашей стране может быть выше этой планки, но никак не ниже. Меньшие выплаты будут являться грубым нарушением трудового законодательства и могут привести к административной или даже уголовной ответственности, пишет "Российская газета".

Не менее важно, что от МРОТ зависит размер социальных пособий. Ряд регионов сами ввели "привязку" к прожиточному минимуму и, соответственно, подняли "минималку". Например, в Москве оба эти показателя с октября нынешнего года составили 18 742 рубля. Однако большинство субъектов федерации все же придерживаются федеральной "планки".

Для реализации закона потребуется финансирование из федерального бюджета. По расчетам Минфина, в 2018 году на эти цели уйдет 4,4 млрд рублей. В 2019 году будет направлено уже 16,3 млрд рублей, а в 2020 году - 19,2 млрд рублей.

Как рассказала депутатам замглавы Минтруда Любовь Ельцова, треть бюджетных расходов возвратится в бюджетную систему в виде уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и подоходного налога с физических лиц. По оценке ведомства, законопроект затронет 4 миллиона человек, в том числе, 1,6 миллиона в бюджетной сфере.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Эффективность работы определяется отношением сотрудника к своим обязанностям, а не оплатой труда. Если чиновник является хорошим и добросовестным работником, он хорошо работает за любые деньги. Если же он лентяй, то за любые деньги будет лентяйничать

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Многие объяснили свою позицию тем, что Евросоюз намерен увеличить долю используемой экологически чистой возобновляемой энергии, а зависимость стран-членов интеграции от ископаемого газа этому противоречит.

Таяние арктических льдов может привести к тому, что Северный морской путь станет альтернативой Суэцкому каналу в вопросе морских перевозок. Об этом сообщило издание The Washington Post. В качестве примера оно привело маршрут из Южной Кореи в Германию.