Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Иеромонах Макарий (Маркиш): Скандал - в переводе "западня"

18.12.2017 09:02

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Комментарий к статье Искусство приемлемое и неприемлемое: Мнения священнослужителей

Скандал – вот правильно подобранное слово в этой теме. Оно происходит от греческого слова, означающего «ловушка, западня». Действительно, некоторые неразумные люди даже в рясах, мантиях и клобуках влезают в этот скандал, в ловушку. Делать этого нельзя, разумеется. Такой скандал, как любой другой, выстраивается именно как оружие против нас, это провокация. В современной культуре даже есть определение – провокационная культура. Так вот на провокации поддаваться нельзя, а кто это делает – делает на свою голову.

Такие вещи бывали всегда, не надо думать, что это черта только нашего времени. Просто сегодня скорость информационного потока существенно увеличилась, как и количество СМИ, и количество «творческих» в кавычках и действительно творческих людей. Кроме того, сейчас стало много бездельников, которым нечего делать, кроме как писать комментарии в соцсетях, заявления и тому подобное. Все так же, как и во все века. Противоцерковные силы всегда противопоставляли себя христианской культуре с помощью словотворчества. У римо-католического мира другие реакции на это, а у нас сдержанные и правильные христианские взгляды. Хочешь валяться в грязи – валяйся, но нас в эту грязь не затянешь и грязью не забросаешь. Официальная позиция всегда одна: моська лает, а слон идет. Надо ли слону обращать внимание на моську? Конечно, нет. А если уж совсем не дает дороги, - возможно, слон на нее и наступит, чтобы продолжить движение.

Как-то у патриарха Кирилла спросили, мол, надо ли обращать внимание на нападки антицерковных СМИ, которые, кстати, в прошлом были гораздо более жесткими и злонамеренными, чем сейчас. И Святейший сказал: «Надо ли нам давать им удовольствие, которого они ищут? Нет. А с другой стороны, если бы они не нападали, нам бы пришлось задуматься: может, мы не делаем, что нужно?». Их нападки служат реакцией антихристианского мира на слово Христа, на слово Церкви.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...