Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Священник Димитрий Лин: У любого художника должна быть «презумпция невиновности»

18.12.2017 09:02

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Искусство приемлемое и неприемлемое: Мнения священнослужителей

Свобода творчества нужна – без нее, без поиска новых форм выражения мыслей или идей творчество существовать не может. Так что у любого художника в его творческой деятельности должна быть некая «презумпция невиновности». С другой стороны, злоупотребление этой свободой может привести к хуле на Церковь и на Бога.

Может ли Церковь высказывать свою позицию по тому или иному произведению? – Я сразу вспоминаю Льва Николаевича Толстого, - великого русского писателя, но одновременно слабого философа, - можно сказать, еретика по религиозным воззрениям. В исключительных случаях, когда фигура писателя столь популярна и крупна, и в то же время увлекает за собой множество слабых, духовно неокрепших душ, конечно, высказать свою позицию Церковь обязана – именно для того, чтобы предостеречь от соблазна людей, которые увлекаются душевредными идеями.

С другой стороны, Лев Толстой – исключительное явление в литературе. Да, в дореволюционной России тоже было много произведений антицерковной направленности, и мы видим, насколько лаконична Церковь в своих высказываниях, осуждающих то или иное произведение искусства.

Церковь не может быть литературным или художественным критиком, давать оценку каждому произведению искусства – тем более, что Церковь – это тоже люди. Поэтому официальная позиция высказывалась в исключительных ситуациях. Наверное, так должно быть и сейчас. В то же время в Церкви по тому или иному произведению могут быть разные мнения. Не так давно я присутствовал в церковном учебном заведении на защите одного диплома. Работа была посвящена анализу романа Булгакова «Мастер и Маргарита». В этой дипломной работе была представлена дискуссия, развернувшаяся в печати по поводу романа. Мнения варьировались от крайнего неприятия (роман называли «сатанинской книгой», чтение которой - уже само по себе хула и грех), до взгляда, что это произведение хотя и можно по всем параметрам назвать «Евангелием от Сатаны», но в нашем мире бездна греха, а человек может увидеть и свет, который несет Церковь. Поэтому произведение, хотя и описывает темные, бесовские силы, может подвигнуть его на обращение к Богу – что, кстати, неоднократно происходило, особенно в советский период, когда люди не имели о Евангелии и о Господе, Иисусе Христе, другой информации (Иешуа, конечно, не Иисус Христос, но все-таки напоминание о Его существовании). А если бы такой свободы не было, Церкви пришлось избрать какую-то одну позицию, что проблематично – тем более, что это произведение входит в школьную программу. И как бы Церковь к нему ни относилась, школьники обязаны его изучать. Так что плюрализм в таких сложных моментах важен. Но, несомненно, важна и ответственность писателя, художника, режиссера - за то, что он создает (особенно, если он считает себя православным христианином). И Церковь как советчик, духовный руководитель должна способствовать тому, чтобы, с одной стороны, художники ответственно относились к своему творчеству, а с другой - не подавлять мысль читателя, как в советское время, когда нужно было следовать единой «линии партии».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)