Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Протоиерей Симеон Антипов: От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

18.12.2017 09:13

Протоиерей Симеон Антипов

Благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке

Комментарий к статье Искусство приемлемое и неприемлемое: Мнения священнослужителей

Вопрос сложный. Трудно так сразу отделить зерна от плевел. Нужно иметь определенную платформу - культурное воспитание, внутреннюю силу, чтобы понять, что для человека благо, а что нет. Для этого есть мерило – евангельские истины. Человек, каждый день читающий Евангелие и живущий словом Божьим, внутренне чувствует, где житейская грязь.

Искусство призвано возвышать душу. Как-то к Сократу подошла блудница и сказала: «За тобой идут ученики, которые любят тебя и чтят, но стоит мне поманить их пальцем, они бросят тебя и пойдут за мной», на что Сократ ей ответил: «Ничего удивительного, потому что я стараюсь вытянуть их наверх, а ты тянешь их вниз». Так и здесь – мы должны относиться к искусству как к помощнику в деле воспитания. А что такое воспитание? – Нравственные ценности: чистота, святость, целомудрие, любомудрие. К этому нам нужно стремиться.

Но отделить житейскую грязь от настоящего искусства не так-то просто. Чтобы уметь оценить последнее, нужно знать наших классиков - Пушкина, Лермонтова, Достоевского. Мы должны знакомить с их произведениями молодых людей, учить сравнивать то, что нам предлагают, и то, к чему мы должны стремиться.

Нужно ли Церкви высказывать официальное отношение к тем или иным явлениям искусства? – От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда. А мы, духовные наставники, должны в первую очередь беречь от заразы греха свои души. Чаще исповедоваться, чтобы наша душа была цельной, целомудренной, живой, восприимчивой к вирусам современного мира. А свою точку зрения, отношение к тому или иному высказывать мы, конечно, можем - но это будет наше личное мнение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)