Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Непонятно, как Собянин мог не проконтролировать, что на закупку реагентов тратятся такие огромные суммы. Ведь речь идет не о миллионах, а о миллиардах!

Протоиерей Александр Кузин : Нельзя делать из сценария фильма катехизис, но нельзя и считать хулиганство искусством

18.12.2017 09:20

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

Комментарий к статье Искусство приемлемое и неприемлемое: Мнения священнослужителей

Идиотов хватает везде, как среди атеистов, так и среди язычников, и христиан. Нельзя ориентироваться на идиотизм, на крайние меры бескультурья. Церковь должна высказывать свое отношение к искусству, к его нравственному содержанию, которое всегда связано с духовным. Высший уровень развития цивилизации – это христианская цивилизация.

Сегодня хватает не просто эпатажа, а безграмотности и невежества. Есть невежественные люди, которые считают себя православными христианами? Есть. И как ориентироваться? По невежественным или просвещенным и умным людям? Люди интеллектуально развитые понимают искусство не только христианское, но и любое другое, они могут отличить искусство от профанации, чего тоже очень много.

Православные никогда не клеймят языческое искусство за то, что оно языческое. У нас хватает чувства прекрасного, потому что Бог есть красота. И там, где красота, был перст Божий, независимо от того, где эта красота проявилась, в какой культуре и в каком религиозном контексте. А безобразие и невежество не будет приветствоваться ни с какой стороны. Совершил какой-то священник большую глупость в отношении искусства, ну и что? Мало ли глупых людей, которые совершили глупости, будучи атеистами? Давайте ориентироваться на умных и развитых людей, которые могут создавать произведение искусства.

Кстати, среди искусствоведов очень много как православных, так и неправославных. И они находят общий язык в отношении чувства прекрасного.

А вот в оценке невежества и эпатажа под видом произведения искусства, думаю, в одинаковой степени могут быть солидарны верующие и неверующие. Какой может быть эстетизм в эпатажных вывертах современных так называемых акционистов? Ничего там нет кроме безобразия и хулиганства.

Так что не надо принимать злобный и невежественный навет, будто православие – враг красоты, эстетики и искусства. Никогда этого не было, и исторически это опровергается двумя тысячами лет христианства. Если кто-то не хочет принимать христианство – это личное дело каждого. Но при этом свое невежественное отношение к христианству поднимать на уровень высокого знания ни в коем случае нельзя. И люди, которые хотят нас понять, поймут, а для тех, кто не хочет, любое наше слово вызовет ожесточение. Надо понимать, что нельзя сделать из сценария фильма катехизис, как нельзя сделать и обратное – считать хулиганство искусством. Проявляй свое «я», но учти, что это потом придется делать в заведении, куда могут посадить от трех суток до нескольких лет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".