Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

В России официально началась президентская кампания

18.12.2017 09:28


В ночь на понедельник "Российская газета" опубликовала постановление Совета Федерации о назначении выборов главы государства на 18 марта 2018 года. С этого дня официально стартует президентская избирательная кампания. Центризбирком сегодня же запустит обратный отсчет времени до дня голосования и утвердит календарный план кампании.

Постановление Совфеда было единогласно принял на заседании в пятницу. После его официальной публикации в "РГ" начинается отсчет всех электоральных действий и процедур. Партии могут проводить съезды по выдвижению кандидатов, а самовыдвиженцы собирать инициативные группы.


По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, которые приводят "Ведомости", избирателей будут информировать о дате выборов, а также обо всех возможностях, которые у них есть. В частности, будет сообщаться об отмене "крепостного права" — каждый сможет голосовать там, где фактически находится в день выборов, без необходимости получения открепительного удостоверения. Прикрепиться к участкам избиратели смогут, начиная с 31 января. Этой новой возможностью воспользуются миллионы избирателей, которые не живут по месту постоянной регистрации или не планируют там находиться в день выборов, рассчитывает ЦИК.

В день выборов видеотрансляция происходящего на избирательных участках будет проведена с участков, на которых проголосует 80% избирателей, рассказала Памфилова. Трансляции не будет лишь из самых отдаленных мест, где нет интернета, уточнила она.


О намерении баллотироваться в президенты уже заявили лидер ЛПДР Владимир Жириновский, журналистки Ксения Собчак и Екатерина Гордон, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, бизнесмен Сергей Полонский, а также оппозиционер Алексей Навальный. Последний по закону не может участвовать в избирательной кампании, так как был осужден, но он настаивает на своем праве баллотироваться.

Кроме того, о намерении баллотироваться на очередной срок как самовыдвиженец объявил действующий президент Владимир Путин.

"Это будет самовыдвижение. Но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране – в партии, в общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне. Я очень на это, разумеется, рассчитываю. И вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан", - цитирует главу государства пресс-служба Кремля.


"Единая Россия" окажет всестороннюю поддержку Владимиру Путину и примет самое активное участие в его кампании. Об этом заявил и.о. секретаря генсовета партии Андрей Турчак, передает ER.RU.

"Мы поддерживаем решение президента РФ идти самовыдвиженцем и окажем ему всю необходимую помощь в сборе подписей и мобилизационной кампании. На сегодняшний день у "Единой России" создана самая разветвлённая региональная сеть", - сказал он.

По словам Турчака, Путин не только моральный лидер партии, он – национальный лидер всей России, которого поддерживают представители разных партий и движений независимо от их политических взглядов.

"Владимир Владимирович – надпартийный лидер, и его желание идти не от конкретной партии, а самовыдвиженцем от всех людей, которые его поддерживают, понятно. На предстоящем съезде партия примет заявление о поддержке выдвижения Владимира Путина кандидатом в президенты. Уверен, что это заявление будет поддержано делегатами единогласно", - заключил он.


С этой недели начинается череда предвыборных съездов. "Единая Россия" соберется на съезд 22-23 декабря, ЛДПР 20 декабря выдвинет своего бессменного лидера Владимира Жириновского, который уже представил свою предвыборную программу. КПРФ примет решение о кандидате на съезде 23 декабря. "Справедливая Россия" объявит о формате участия в выборах на съезде 25 декабря. "Яблоко" соберется на съезд 21-22 декабря. Партия Роста выдвинет кандидата 21 декабря, "Коммунисты России" - 24 декабря, "Зеленые" - 26 декабря.


Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что Кремль видит много достойных кандидатов в президенты страны, но среди них нет конкурентов Путину.

"Мы видим много достойных людей, но мы не видим конкурентов. Все-таки, с моей точки зрения, пока еще не созрел конкурент Путину, даже близко", - подчеркнул Песков.


Накануне Минюст опубликовал список из 67 партий, имеющих право принимать участие в выборах. Наряду с крупными политическими силами в нем представлены и так называемые малые партии, в том числе Партия садоводов, Партия родителей будущего и даже партия "Против всех". С таким лозунгом на президентские выборы собирается идти телеведущая Ксения Собчак. Впрочем, выдвигаться она намерена от партии "Гражданская инициатива", которая проведет съезд 23 декабря.

По закону от сбора подписей освобождаются только кандидаты от четырех парламентских партий. Кандидатам от непарламентских партий для регистрации необходимо представить в ЦИК не менее 100 тысяч подписей избирателей. Кандидаты от партий должны уведомить ЦИК о своем выдвижении не позднее чем через 25 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов, кандидаты-самовыдвиженцы - не позднее чем через 20 дней.

В случае самовыдвижения кандидату сначала необходимо создать инициативную группу из числа 500 избирателей, которые его поддерживают, а затем собрать и представить в Центризбирком не менее 300 тысяч подписей избирателей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)