Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

СМИ сообщили о создании новой армии на Дальнем Востоке

18.12.2017 10:42


В 2018 году морскую авиацию и силы ПВО Тихоокеанского флота объединят в составе мощной армии со штабом на Камчатке. В ее состав перейдут авиационные части, зенитные ракетные и радиотехнические войска. Зона ответственности будущего оперативного объединения простирается от Северных Курил до арктического острова Врангеля, сообщили "Известиям" в Минобороны.

Одновременно с формированием тихоокеанской армии ВВС и ПВО меняется структура авиационных сил, отмечает газета. Вместо созданных после не совсем удачной реформы 2008 года аморфных и плохо управляемых авиабаз воссоздаются полки и дивизии. В состав смешанных авиаполков наряду с эскадрильями противолодочных и транспортных самолетов, истребителей, разведчиков и ракетоносцев войдут подразделения беспилотных летательных аппаратов.

Собранные под единым командованием силы авиации и ПВО смогут оперативно отслеживать угрозы в своей зоне ответственности и эффективно им противостоять. Задача группировки — исключить внезапное воздушное нападение, мгновенно пресекать любые попытки проверить на прочность российские рубежи. Армия ВВС и ПВО будет действовать в едином контуре управления с основными силами Тихоокеанского флота и всего Восточного военного округа.

Ожидается, что на втором этапе структурной реформы в составе Тихоокеанского флота появится еще одна армия ВВС и ПВО с подчиненными ей частями, дислоцированными в Приморье. В зону ее ответственности войдут Сахалин, Курилы, Японское и Охотское моря.


Ранее заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявлял, что Россия создаст военно-морскую базу на Курильских островах.

"Решение принято. Оно в стадии реализации. Всё идет строго по плану, без авральных рывков", — приводит его слова RT. Сенатор уточнил, что в рамках строительства ВМБ будет восстановлена аэродромная сеть.


О возможном размещении на Курилах пункта базирования Тихоокеанского флота Минобороны сообщило в конце мая 2016 года. Как уточнил генерал-полковник Сергей Суровикин, причал для боевых кораблей будет оборудован на острове Матуа, который расположен в центре Курильской гряды между проливами Головина и Надежды.

В настоящее время инфраструктура ВМФ насчитывает 23 пункта базирования и девять военно-морских баз. Тихоокеанский флот России размещён во Владивостоке, Фокино (Приморский край), Большом Камне (Приморский край) и Вилючинске (Камчатка). Развёртывание ВМБ на Матуа призвано облегчить выход кораблей и подводных лодок ТОФ, в том числе стратегических, в Тихий океан. Кроме того, новая база позволит России улучшить контроль за восточными рубежами, включая малозаселённую Курильскую гряду.


Минобороны последовательно укрепляет военную инфраструктуру Курильских островов с 2010 года. Согласно первоначальным планам, большая часть работ должна завершиться в 2020 году. Военное ведомство восстанавливает утраченные после распада СССР позиции и одновременно реализует новые проекты.

В 1970-е советское руководство собиралось построить базу ВМФ на острове Симушир в посёлке Кратерный (бухта Броутона). В частности, планировалось разместить там подводные лодки, противолодочные корабли и авианесущий крейсер "Минск". Но перестройка похоронила этот амбициозный проект. Осенью прошлого года Минобороны развернуло на острове Итуруп противокорабельный ракетный комплекс "Бастион", а на острове Кунашир — комплекс "Бал".


В феврале 2017 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что на Курилах к концу года должно завершиться формирование дивизии. Речь идёт о 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии, численность которой оценивается в 3,5 тыс. человек.

Соединение оснащено танками, бронетехникой, реактивными системами залпового огня, буксируемыми и миномётными артиллерийскими орудиями. С 2015 года на боевом дежурстве дивизии стоят подразделения ПВО с несколькими зенитными комплексами "Тор-М2У".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)