Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Александр Сидякин: Не совсем понятно, как можно было вынести приговор Улюкаеву без показаний Сечина в суде

18.12.2017 11:26

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Неприкасаемых нет и не будет: парламентарии о приговоре Улюкаеву

Насколько я понимаю, это самое маленькое, что суд мог назначить Улюкаеву по соответствующей статье. Но у меня осталось немножко противоречивое ощущение от данного решения.

Конечно, это очень сильный сигнал всем, в том числе элитам, гражданскому обществу, что неприкасаемых нет. У нас уже выносились приговоры и губернаторам, и руководителям ведомств, но человеку, занимавшему пост федерального министра, такого рода приговор выносится впервые. И это, конечно, серьезный сигнал, что неприкасаемых нет и не будет, и любой, кто совершает коррупционное преступление, должен осознавать неотвратимость наказания.

С другой стороны, я наблюдал за этим процессом, и мне как юристу, конечно, не совсем понятно, как мог судья вынести приговор без показаний Сечина. Дело в том, что согласно УПК у нас должна обеспечиваться состязательность сторон в ходе судебного процесса. А показания, данные Сечиным на предварительном следствии, предоставлены в отсутствие адвоката подсудимого. Соответственно, не было возможности задать вопросы, сделать перекрестный допрос. И в этом смысле судья, конечно, не может опираться на такие показания при установлении приговора. Тех же показаний, на которых можно было основывать приговор, предоставлено не было. А любые сомнения у нас всегда, согласно законодательству, толкуются в пользу подсудимого. Пусть даже у нас нет сомнений, что Улюкаев виноват. Но без явки основного свидетеля в суд приговор не мог быть вынесен, и решение должно было быть истолковано в пользу подсудимого.

Мы живем в правовом государстве, поэтому верховенство закона и права для меня – очень ценная вещь. Конечно, борьба с коррупцией крайне важна, как и сигнал элитам о равенстве всех перед законом. Но вот тот момент, на который я обратил внимание, меня беспокоит, и он характеризует в целом систему с обвинительным уклоном: даже если доказательств не очень много и они так себе, судьи все равно выносят приговор. Само по себе это явление не может радовать. Это явление, с которым необходимо бороться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)