Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Валерий Гартунг: Вся история с делом Улюкаева – очень запутанная и неоднозначная

18.12.2017 11:26

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Неприкасаемых нет и не будет: парламентарии о приговоре Улюкаеву

Если преступление Улюкаева доказано, то наказание ему вынесено адекватное. Я тоже предполагал, что с учетом смягчающих обстоятельств он получит 8, ну максимум 10 лет. Другое дело, что вопрос доказанности вины Улюкаева, на мой взгляд, достаточно спорный. Мне, как и многим, кажется, что все было похоже на провокацию взятки. Но даже если это была провокация, Улюкаев вел себя ну прямо чересчур беспечно. А когда человека задерживают с поличным, то даже если имела место провокация, доказать его невиновность чрезвычайно сложно.

Обращает на себя внимание, что не представлено фактов вымогательства взятки. Но в то же время есть неоспоримый факт, что Улюкаев попался с деньгами. Знал ли он, что в чемодане деньги, не знал - об этом мы судить не можем. Но доказательная база вопросов вызывает очень много. И вообще вся эта история оказалась очень запутанной и неоднозначной.

Еще раз подчеркну, что если считать факт преступления доказанным, то приговор Улюкаеву выглядит абсолютно адекватным. Но вот по поводу доказанности вопрос как раз остается открытым.

Стоит также отметить, что в судебной практике уже были похожие дела. Одно из наиболее громких связано с историей, когда сотрудники Главного управления МВД по борьбе с оргпреступностью были осуждены за провокацию взятки сотруднику ФСБ. Безусловно, каждое дело имеет свои обстоятельства, но в целом такие дела свидетельствуют о том, что инциденты с провокацией взяток далеко не единичны. И были такие судебные решения, когда судьи смотрели на это явление по-другому, не так, как в деле Улюкаева. Но в любом случае, последнее слово все равно остается за судом, поскольку суд оценивает всю совокупность обстоятельств.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.