Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Гартунг: Вся история с делом Улюкаева – очень запутанная и неоднозначная

18.12.2017 11:26

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Неприкасаемых нет и не будет: парламентарии о приговоре Улюкаеву

Если преступление Улюкаева доказано, то наказание ему вынесено адекватное. Я тоже предполагал, что с учетом смягчающих обстоятельств он получит 8, ну максимум 10 лет. Другое дело, что вопрос доказанности вины Улюкаева, на мой взгляд, достаточно спорный. Мне, как и многим, кажется, что все было похоже на провокацию взятки. Но даже если это была провокация, Улюкаев вел себя ну прямо чересчур беспечно. А когда человека задерживают с поличным, то даже если имела место провокация, доказать его невиновность чрезвычайно сложно.

Обращает на себя внимание, что не представлено фактов вымогательства взятки. Но в то же время есть неоспоримый факт, что Улюкаев попался с деньгами. Знал ли он, что в чемодане деньги, не знал - об этом мы судить не можем. Но доказательная база вопросов вызывает очень много. И вообще вся эта история оказалась очень запутанной и неоднозначной.

Еще раз подчеркну, что если считать факт преступления доказанным, то приговор Улюкаеву выглядит абсолютно адекватным. Но вот по поводу доказанности вопрос как раз остается открытым.

Стоит также отметить, что в судебной практике уже были похожие дела. Одно из наиболее громких связано с историей, когда сотрудники Главного управления МВД по борьбе с оргпреступностью были осуждены за провокацию взятки сотруднику ФСБ. Безусловно, каждое дело имеет свои обстоятельства, но в целом такие дела свидетельствуют о том, что инциденты с провокацией взяток далеко не единичны. И были такие судебные решения, когда судьи смотрели на это явление по-другому, не так, как в деле Улюкаева. Но в любом случае, последнее слово все равно остается за судом, поскольку суд оценивает всю совокупность обстоятельств.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Действующая Конституция принималась фактически в условиях чрезвычайного положения. Подавляющее большинство российских граждан, которые участвовали в референдуме, Конституцию не читали. Конституция писалась под Бориса Ельцина, и содержит в себе целый ряд положений, которые ограничивают развитие в России демократического строя. Весь политический раздел Конституции можно было бы изложить в двух статьях: статья 1-я – президент всегда прав; статья 2-я – кто не понял, смотри статью 1-ю

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг