Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии

18.12.2017 12:35


Россельхознадзор отменил временные ограничения на ввоз продукции с двух прибалтийских рыбоперерабатывающих предприятий.

"Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, рассмотрев материалы, полученные в ходе инспекции специалистами Россельхознадзора латвийских и эстонских предприятий, а также принимая во внимание проведенные на этих предприятиях работы по устранению выявленных в ходе инспекции нарушений, счел возможным с 15 декабря отменить временные ограничения на поставки рыбопродукции с двух прибалтийских предприятий:
- предприятие Латвийской Республики № A 013985 "SIA "Karavela" (Рыбопродукция. Рыбные консервы, пресервы);
- предприятие Эстонской Республики № 472 "DGM Shipping AS" (Рыба и рыбопродукция (килька, салака)", - сообщается на сайте ведомства.

Вопрос об отмене временных ограничений на ввоз продукции с остальных предприятий будет рассмотрен на основании представленных компетентными органами Латвии и Эстонии материалов по устранению нарушений.


SIA Karavela - одно из крупнейших предприятий Латвии, выпускающее консервы под торговой маркой Kalja. Среди его товаров - шпроты, рыбные салаты, рыбные тефтели, килька. DGM Shipping AS из эстонского города Маарду выпускает консервы под торговой маркой Brils - кильку и салаку под различными маринадами.


Прибалтийские рыбные консервы отсутствуют на российском рынке больше двух лет – запрет на их ввоз Россельхознадзор ввел в июне 2015 года в связи с "системностью нарушений" и многочисленными выявлениями запрещенных и вредных веществ. В середине ноября 2016 года представитель ведомства прогнозировал, что они могут вернуться в российские магазины в январе 2017-ого. Однако изучение результатов инспекций прибалтийских предприятий и устранение недостатков со стороны заводов затянулось, рассказала РБК официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Она подтвердила, что латвийское SIA Karavela и эстонское DGM Shipping AS - первые предприятия, с которых сняты ограничения. По ее словам, инспекторы Россельхознадзора побывали на этих и ряде других предприятий еще в июне-июле 2016 года. "Компании устранили все нарушения и предоставили информацию об этом относительно недавно", - рассказала Мелано.


Запрет на ввоз свежей, замороженной и охлажденной рыбы из стран ЕС действует с 7 августа 2014 года. Консервы в этот перечень не входят.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР