Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

ПФР ожидает рост пенсий неработающих пенсионеров до 15,5 тысячи рублей

18.12.2017 13:31


Средняя пенсия по старости для неработающих пенсионеров может увеличиться к 2020 году до 15,4 тыс. рублей против нынешних 13,8 тыс. рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информационные материалы Пенсионного фонда России (ПФР).

Глава ПФР Антон Дроздов пояснил, что размер пенсий будет расти постепенно - в 2018 году до 14,3 тысячи рублей, в 2019 году - до 14,9 тысячи рублей, а в 2020 году - до 15,4 тысячи рублей, уточняет "Вечерняя Москва".

Руководитель направления финансы и экономика Институт современного развития Никита Масленников отметил, что говоря о повышении пенсий, необходимо учитывать еще один фактор - качество пенсионного обеспечения. Об этом он рассказал ФБА "Экономика сегодня".

"Доклад ПФР по годам расписывает повышение средней пенсии по старости в России, но если сравнить цифры, мы увидим: ежегодно выплаты возрастают на 400-600 рублей. В опять-таки усредненном подсчете это составляет 3-4 процента от общей суммы. В этой связи достаточно вспомнить прогнозы Центробанка на инфляцию в ближайшие годы. По итогам 2018-го этот показатель предполагается на уровне 3,5%, в 2019-2020 специалисты предрекают возвращение его в пределы таргета ЦБ – на уровень 4%. Похоже, руководство ПФР, говоря о повышении, демонстрирует динамику в рамках индексации, которая призвана компенсировать пенсионерам инфляционные потери. Это прирост в номинальном варианте, но рассматривать нужно и другую сторону вопроса – качество пенсионного обеспечения. Параметры бюджетной трехлетки 2018-2020 показывают нисходящую динамику важнейшего показателя – соотношения уровня пенсий к средней заработной плате", - отметил эксперт.

Масленников считает, что России необходима масштабная пенсионная реформа, которая целиком поменяет систему накопления и выплат. И чем скорее правительство начнет разработку обновленной модели, тем быстрее страна сможет прийти к мировым стандартам пенсионного обеспечения.

"Проблема в том, что все предложения по реформе пенсионной системе имеют эффект рассыпавшихся из коробка спичек – каждая мера по отдельности должного эффекта не даст. Потому что к каждой из мер придется принимать дополнительный комплекс решений, чтобы сделать ее эффективной. Повышение пенсионного возраста потребует системы переобучения стареющего поколения и предоставления им дополнительных рабочих мест на рынке труда. Кроме того, работающие люди в возрасте старше 55-60 лет здоровее не становятся – нужно думать о дополнительных вливаниях в систему медобслуживания. Система индивидуального пенсионного капитала потребует мер, которые будут мотивировать работодателей и работников в ней участвовать, иначе она не сработает. То есть нужны действенные нововведения по налоговым льготам и вычетам, другим финансовым бонусам... Только совместное применение может дать эффект, иначе мы получим реформу лишь на бумаге, а не в реальной жизни", - заключил Масленников.

27 ноября президент России Владимир Путин подписал закон об изменении параметров бюджета ПФР на 2017 год, увеличив общую расходную часть на 389 миллионов рублей — до 8 триллионов 584,319 миллиарда рублей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после воссоединения Крыма с Российской Федерацией", — сказал министр.

Рост цен и борьба с ним

В России аптечные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты упали на 1,8%, что является рекордным показателем за последние пять лет. Больше всего подешевели препараты из ценовой категории до 50 рублей — на 2,1%. Далее следуют лекарства из сегмента стоимостью от 50 до 500 рублей.

Санкции против России и ответ на них

Американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что публикация "кремлевского доклада" — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству, не означает автоматического введения антироссийских санкций.

«2018 год для нас является нетиповым, потому что мы вводим в эксплуатацию 5 станций метрополитена. Тут подвиги не нужны, будет нормальная плановая работа и реализация необходимых сил и средств», — сказал вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин

«Все объекты электросетевого энергомоста Кубань – Крым, эксплуатация которых осуществлялась в режиме пусконаладки в период с сентября по декабрь 2017 года, были введены в эксплуатацию с получением соответствующих разрешительных документов», – сообщили в минэнерго РФ.

«2018 год для нас является нетиповым, потому что мы вводим в эксплуатацию 5 станций метрополитена. Тут подвиги не нужны, будет нормальная плановая работа и реализация необходимых сил и средств», — сказал вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин

В настоящее время в России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. В будущем операторам предстоит уравнять условия тарифов в домашнем регионе и в поездках по России.

На территории Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского муниципальных районов Волгоградской области проводится комплекс мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения инфекции.