Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

ПФР ожидает рост пенсий неработающих пенсионеров до 15,5 тысячи рублей

18.12.2017 13:31


Средняя пенсия по старости для неработающих пенсионеров может увеличиться к 2020 году до 15,4 тыс. рублей против нынешних 13,8 тыс. рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информационные материалы Пенсионного фонда России (ПФР).

Глава ПФР Антон Дроздов пояснил, что размер пенсий будет расти постепенно - в 2018 году до 14,3 тысячи рублей, в 2019 году - до 14,9 тысячи рублей, а в 2020 году - до 15,4 тысячи рублей, уточняет "Вечерняя Москва".

Руководитель направления финансы и экономика Институт современного развития Никита Масленников отметил, что говоря о повышении пенсий, необходимо учитывать еще один фактор - качество пенсионного обеспечения. Об этом он рассказал ФБА "Экономика сегодня".

"Доклад ПФР по годам расписывает повышение средней пенсии по старости в России, но если сравнить цифры, мы увидим: ежегодно выплаты возрастают на 400-600 рублей. В опять-таки усредненном подсчете это составляет 3-4 процента от общей суммы. В этой связи достаточно вспомнить прогнозы Центробанка на инфляцию в ближайшие годы. По итогам 2018-го этот показатель предполагается на уровне 3,5%, в 2019-2020 специалисты предрекают возвращение его в пределы таргета ЦБ – на уровень 4%. Похоже, руководство ПФР, говоря о повышении, демонстрирует динамику в рамках индексации, которая призвана компенсировать пенсионерам инфляционные потери. Это прирост в номинальном варианте, но рассматривать нужно и другую сторону вопроса – качество пенсионного обеспечения. Параметры бюджетной трехлетки 2018-2020 показывают нисходящую динамику важнейшего показателя – соотношения уровня пенсий к средней заработной плате", - отметил эксперт.

Масленников считает, что России необходима масштабная пенсионная реформа, которая целиком поменяет систему накопления и выплат. И чем скорее правительство начнет разработку обновленной модели, тем быстрее страна сможет прийти к мировым стандартам пенсионного обеспечения.

"Проблема в том, что все предложения по реформе пенсионной системе имеют эффект рассыпавшихся из коробка спичек – каждая мера по отдельности должного эффекта не даст. Потому что к каждой из мер придется принимать дополнительный комплекс решений, чтобы сделать ее эффективной. Повышение пенсионного возраста потребует системы переобучения стареющего поколения и предоставления им дополнительных рабочих мест на рынке труда. Кроме того, работающие люди в возрасте старше 55-60 лет здоровее не становятся – нужно думать о дополнительных вливаниях в систему медобслуживания. Система индивидуального пенсионного капитала потребует мер, которые будут мотивировать работодателей и работников в ней участвовать, иначе она не сработает. То есть нужны действенные нововведения по налоговым льготам и вычетам, другим финансовым бонусам... Только совместное применение может дать эффект, иначе мы получим реформу лишь на бумаге, а не в реальной жизни", - заключил Масленников.

27 ноября президент России Владимир Путин подписал закон об изменении параметров бюджета ПФР на 2017 год, увеличив общую расходную часть на 389 миллионов рублей — до 8 триллионов 584,319 миллиарда рублей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)