Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Валентина Петренко: Родительские средства на нужды школ должны привлекаться только по решению общих собраний родителей

18.12.2017 17:13

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

Комментарий к статье Родители учеников должны сказать твердое "нет": парламентарии о поборах в школах

Конечно, брать деньги с родителей на ремонт школы, на закупки для школы необходимого оборудования – это неправильно. И если где-то это происходит, то наверняка связано с определенным недофинансированием или с задержками в финансировании. Многие директора школ не хотят, чтобы дети учились в неподобающих условиях, пока школы находятся в ожидании планового выделения средств со стороны муниципалитетов, и поэтому вынуждены обращаться за помощью к родителям. А ведь есть еще и огромное желание возить детей на экскурсии, заниматься их дополнительным развитием и т.д.

В любом случае, родительские средства на нужды школы должны привлекаться только по решению общего собрания родителей. Причем, из числа тех же родителей нужно находить людей, которые могли бы контролировать, куда идут эти средства, где и по какой цене покупаются материалы, чтобы на следующем собрании можно было обо всем отчитаться. Нельзя допускать присвоения ни одного рубля, ни одной копейки, идущей на ребенка. К сожалению, у нас есть примеры, когда за счет родителей привлекается чрезмерное количество средств, и часто это приводит к тому, что деньги тратятся не так, как необходимо. Вот этому нужно давать решительный отпор.

И есть еще один очень важный момент. Не секрет, что не все родители могут заплатить деньги за своего ребенка. И здесь крайне необходим индивидуальный подход. Есть малоимущие семьи, в том числе многодетные, и поэтому обязательно нужно смотреть, имеются ли у них возможности участвовать в сборе средств на нужды школы, или это необходимо переложить на плечи того же муниципалитета, местных органов образования и т.д. Руководство школы должно выходить на контакт и с местными органами власти, и, по возможности, с какими-то попечительскими советами, чтобы те содействовали в решении всех вопросов, возникающих с детьми из малоимущих семей. Главное, чтобы никоим образом не страдали сами дети, и здесь огромную роль играет вопрос о порядочности, человечности и такте педагогов. Если человек, будь то директор школы или классный руководитель, замечен в том, что он подвергает какой-либо дискриминации ребенка, чьи родители не в состоянии оплачивать какие-то общие сборы, с таким человеком нужно однозначно расставаться – в школе ему не место.

Ставится ли вопрос о необходимости сбора средств на ремонт школы, или на организацию поездок школьников на экскурсии, или на что-то еще – к семье каждого учащегося подход должен быть четко индивидуальным, связанным с уровнем материального достатка семьи. Обратите внимание на ситуацию с налогами: когда человек или организация зарабатывают больше, они платят больше налогов. Раз уж в экономике соблюдается такой подход, то тем более он должен быть там, где речь идет о детях. Дети не должны чувствовать, что они в чем-то ущемляются из-за того, что их родители зарабатывают меньше родителей других детей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять во втором чтении законопроект по совершенствованию параметров пенсионной системы. Вячеслав Володин ранее отметил, что "президентские инициативы делают его менее технократичным и более социально ориентированным и справедливым"

По словам Толстого, большее беспокойство вызывает не само присутствие или наличие права голоса в Парламентской Ассамблее, а последствия отсутствия делегации там: «В частности, то, что Россия не участвует в процессе избрания полномочного представителя по правам человека, судей ЕСПЧ, других руководящих органов делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении России».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Депутаты единогласно поддержали поправки Владимира Путина. «Президентские инициативы делают законопроект менее технократичным и более социально ориентированным и справедливым», — отметил председатель ГД Вячеслав Володин.