Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валентина Петренко: Родительские средства на нужды школ должны привлекаться только по решению общих собраний родителей

18.12.2017 17:13

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

Комментарий к статье Родители учеников должны сказать твердое "нет": парламентарии о поборах в школах

Конечно, брать деньги с родителей на ремонт школы, на закупки для школы необходимого оборудования – это неправильно. И если где-то это происходит, то наверняка связано с определенным недофинансированием или с задержками в финансировании. Многие директора школ не хотят, чтобы дети учились в неподобающих условиях, пока школы находятся в ожидании планового выделения средств со стороны муниципалитетов, и поэтому вынуждены обращаться за помощью к родителям. А ведь есть еще и огромное желание возить детей на экскурсии, заниматься их дополнительным развитием и т.д.

В любом случае, родительские средства на нужды школы должны привлекаться только по решению общего собрания родителей. Причем, из числа тех же родителей нужно находить людей, которые могли бы контролировать, куда идут эти средства, где и по какой цене покупаются материалы, чтобы на следующем собрании можно было обо всем отчитаться. Нельзя допускать присвоения ни одного рубля, ни одной копейки, идущей на ребенка. К сожалению, у нас есть примеры, когда за счет родителей привлекается чрезмерное количество средств, и часто это приводит к тому, что деньги тратятся не так, как необходимо. Вот этому нужно давать решительный отпор.

И есть еще один очень важный момент. Не секрет, что не все родители могут заплатить деньги за своего ребенка. И здесь крайне необходим индивидуальный подход. Есть малоимущие семьи, в том числе многодетные, и поэтому обязательно нужно смотреть, имеются ли у них возможности участвовать в сборе средств на нужды школы, или это необходимо переложить на плечи того же муниципалитета, местных органов образования и т.д. Руководство школы должно выходить на контакт и с местными органами власти, и, по возможности, с какими-то попечительскими советами, чтобы те содействовали в решении всех вопросов, возникающих с детьми из малоимущих семей. Главное, чтобы никоим образом не страдали сами дети, и здесь огромную роль играет вопрос о порядочности, человечности и такте педагогов. Если человек, будь то директор школы или классный руководитель, замечен в том, что он подвергает какой-либо дискриминации ребенка, чьи родители не в состоянии оплачивать какие-то общие сборы, с таким человеком нужно однозначно расставаться – в школе ему не место.

Ставится ли вопрос о необходимости сбора средств на ремонт школы, или на организацию поездок школьников на экскурсии, или на что-то еще – к семье каждого учащегося подход должен быть четко индивидуальным, связанным с уровнем материального достатка семьи. Обратите внимание на ситуацию с налогами: когда человек или организация зарабатывают больше, они платят больше налогов. Раз уж в экономике соблюдается такой подход, то тем более он должен быть там, где речь идет о детях. Дети не должны чувствовать, что они в чем-то ущемляются из-за того, что их родители зарабатывают меньше родителей других детей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг