Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Александр Старовойтов: Школьные поборы можно искоренить только тогда, когда родители учеников сплотятся и скажут поборам четкое «нет»

18.12.2017 17:19

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Родители учеников должны сказать твердое "нет": парламентарии о поборах в школах

Данная проблема далеко не нова, и я бы сказал, что поборы с родителей существуют не что в каждом регионе, а почти в каждой школе. И далеко не всегда, как мне кажется, это связано с тем, что не выделяется достаточных средств на решение того или иного школьного вопроса.

Я более чем уверен, что в некоторых регионах департаменты образования ставят школам неофициальную задачу заниматься такими сборами. Только вот, увы, добиться правды в подобных случаях никогда не представляется возможным. Люди действительно боятся заявлять о том, что это происходит, поскольку от этого может зависеть потом будущее ребенка. Но я думаю, что в такой ситуации людям надо все-таки вспомнить, что такое родительский комитет. Понятно, что один человек не сможет справиться с этой глобальной проблемой. Но если сплотится весь класс, родители всех его учеников, то справиться можно. Не бывает такого, что в один прекрасный момент прилетит волшебник в голубом вертолете и все исправит. Поэтому, когда стоит вопрос о судьбах детей, когда становится очевидно, что кто-то бессовестным образом залезает в карманы их родителей, наверное, необходимо поставить этому некий заслон и твердо сказать: нет, мы не намерены оплачивать что-либо из своего кармана, потому что образование у нас бесплатное.

И вот, когда школы без сбора денег с родителей не смогут подготовиться к учебному году, сделать ремонт и т.д., тогда уже мы, депутаты, будем подключаться и заставлять региональные власти выделять средства в должном объеме. А так получается, что платя эти сборы, родители оказывают медвежью услугу и самим себе, и тем же самым школам. И с чем в результате приходится сталкиваться? К нам обращаются отдельные родители с жалобами на поборы, мы направляем в школу представителей прокуратуры, они туда приходят, но никто из остальных родителей не дает подтверждений о фактах этих поборов! И как тогда решать эту проблему? Родители детей в количестве от 10 до 20 человек – они что, не в состоянии найти между собой общий язык и стукнуть кулаком по столу?! Поверьте, если всему классу начнут занижать оценки, это очень быстро вылезет наружу, и тогда у нас опять будет некий алгоритм, помогающий нам вмешиваться в ситуацию. Мы просим родителей сделать всего-навсего первичный шаг: им достаточно занять четкую позицию и заявить, что платить они не будут. А в случае, если на них начнется давление, им нужно подключать уже депутатов, прокуратуру.

Эта та ситуация, когда людям надо просто перестать бояться и объединить усилия для решения собственных проблем. Здесь вспоминается хорошая притча о том, как сыновья пришли к отцу, а тот на примере веника, который можно сломать только по отдельным прутикам, объяснил им, что они должны держаться вместе и помогать друг другу, и тогда их никто не победит. Это как раз то, чего современному обществу очень не хватает – почаще общаться, разговаривать друг с другом и решать многие проблемы сообща.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)