Екатерина Лахова: Не надо идти на поводу у учителей или руководства школы

18.12.2017 17:22

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

Комментарий к статье Родители учеников должны сказать твердое "нет": парламентарии о поборах в школах

Все эти выявленные случаи – нарушение закона, и за это надо наказывать, а не вводить в систему и считать, что так везде. Как можно отобрать деньги, которые ребята заработали? Немыслимо просто! Но одно дело – откровенные поборы, а другое, например, когда фонд создают при школе, и кто-то пытается спонсором быть. Это же разные вещи, надо отделять одно от другого.

Поборы на туалетную бумагу и мыло – это тоже неправильно. Случай с турникетом – тоже странная история и явное нарушение закона, не везде же так происходит. В каждом случае надо разбираться. И в каждой школе могут быть свои причины – и недофинансирование, и коррупция, а может быть все вместе.

Как с этим бороться? В первую очередь в школе должен работать хороший совет родителей и должен быть общественный контроль. Не надо идти на поводу у учителей или руководства школы и способствовать этой «политике». Да, многие родители боятся за своих детей, что жалобы в вышестоящие инстанции как-то на них отразятся, и молчат, поощряя, по сути, все это дело. Не надо бояться! Надо разбираться и бороться, тогда другим неповадно будет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.