Сергей Перевезенцев: Новогодний ритуал придуман большевиками

19.12.2017 09:13

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье "Ритуальная версия" цареубийства: Мнения священнослужителей

Атеизм не отрицает ритуалы. Как раз атеистическая большевистская власть активно использовала, устраивала и вырабатывала новые ритуалы, которые должны были заменить собой ритуалы древние, традиционные – те же церковные. Если мы посмотрим, как атеисты (во всяком случае, в истории нашей страны) относились к религии, к Церкви, к верующим, можно увидеть множество различных ритуальных действий: публичные взрывы храмов, вынос и уничтожение церковной утвари, колоколов, аресты священнослужителей, вскрытие мощей…

Это подтверждает и введение в середине 30-х годов празднования Нового года, и появление образов Деда Мороза и Снегурочки, которых не было в русской традиции вообще (только в конце XIX века по примеру Германии в русской культуре появляется такое понятие, как Рождественский Дед). Так вот: Дед Мороз и Снегурочка – самые настоящие языческие символы, – как и празднование Нового года, который должен был заменить Рождество. То есть вводился новый ритуал.

Поэтому нельзя отвергать версию, что уничтожение царской семьи могло носить ритуальный характер. Я, естественно, не могу сказать, было ли так на самом деле, так как не владею материалами дела, но предположить подобный поворот случившихся сто лет назад событий, думаю, можно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".