Священник Филипп Ильяшенко: Атеизм – тоже вера, вера в отсутствие Бога

19.12.2017 09:32

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье "Ритуальная версия" цареубийства: Мнения священнослужителей

Во-первых, атеизм – тоже вера, вера в отсутствие Бога. И в этом смысле люди, которые отрицали Его существование, не были людьми неверующими.

Во-вторых, нужно констатировать: абсолютное большинство большевистской верхушки были не русскими по национальности, а преимущественно евреями. Говорю это безо всяких антисемитских выпадов и эмоций, будучи сам в известной мере причастен по своему происхождению к Богоизбранному народу.

В-третьих, нужно сказать: убийство в доме купца Ипатьева в Екатеринбурге имеет все признаки ритуального. Ни у одного здравомыслящего человека ни на минуту не может вызывать сомнений то, что в этом доме злодейски, бесчеловечно умерщвлялись женщины и дети. Семья не просто граждан империи, а Всероссийского императора с наследником цесаревичем. Ритуальность этого убийства уже в том, что оно было совершено. Если бы это были частные лица, они никому не были бы нужны и опасны. Но понятно: пока жив император и его семья, жива старая Россия. Более того, у нее есть тот, кому она присягала (а это все население). И, если хотите, это убийство могло иметь целью именно лишение присяги.

Так что все, что происходило – убийство и последующие попытки скрыть это злодейство, – указывают на нерядовое, не просто рациональное убийство, а на мистическое, с оккультным ритуальным подтекстом действие.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".