В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Александр Сидякин: Изменения в уголовно-правовой системе не должны вести к усилению обвинительного уклона в российском правосудии

19.12.2017 10:34

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Суда еще не было, а ты уже виноват: парламентарии о Концепции уголовно-правовой политики

Возможно, в этой концепции есть здравое зерно – я даже с этим спорить не буду. Но не могу не заметить, что уже в который раз делается акцент на функциях и правах прокуроров, дознавателей. А у нас и без того наблюдается сильный перекос в сторону обвинительного уклона!

Я не очень верю в утверждения, что раз у нас мало оправдательных приговоров, значит хорошо работает следствие. Мы же все не дураки и понимаем, что происходит вокруг нас, видим, что к адвокатской стороне подчас нет вообще никакого уважения. Между тем, меня в университете учили, что все стороны в процессе равны. А какое может быть равенство, когда мнение одного всегда учитывается, а мнение другого игнорируется, когда спецслужбы сопровождают уголовные процессы вплоть до суда? К сожалению, у нас это общепринятая практика: проводить оперативные мероприятия через все следствие и довести до суда, включая "опеку" самого процесса. Но это же неправильно!

Поэтому мне очень не хочется, чтобы изменения в нашей уголовно-правовой системе носили какой-то односторонний характер. Можно кого угодно "надуть" полномочиями, но если от этого количество обвинительных приговоров в стране начнет только расти, то реформой это считать нельзя. И я абсолютно согласен с возражениями Федеральной палаты адвокатов против идеи рассматривать уголовные дела на основании одних только заявлений потерпевших. У нас и так сейчас массу людей "закрывают", опираясь только на такие заявления! Зайдите в любое СИЗО в крупных городах и посмотрите на состав тех, кто там сидит. Это же в основном бизнесмены, которых лет 10 назад как начали сажать по таким вот непроверенным заявлениям, так и продолжают! Всех прессует следствие, у всех выбивают показания, чтобы довести потом дело до обвинений в мошенничестве.

Безусловно, наша уголовно-правовая система нуждается в изменениях. Но прежде всего они должны касаться усиления адвокатского элемента, выравнивания его в правах со всеми другими сторонами. Если этого обеспечено не будет, то сначала над подобной концепцией все посмеются, а потом выяснится, что она привела к очередному витку безосновательных "посадок".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.