Александр Сидякин: Изменения в уголовно-правовой системе не должны вести к усилению обвинительного уклона в российском правосудии
19.12.2017 10:34
Александр СидякинЯ не очень верю в утверждения, что раз у нас мало оправдательных приговоров, значит хорошо работает следствие. Мы же все не дураки и понимаем, что происходит вокруг нас, видим, что к адвокатской стороне подчас нет вообще никакого уважения. Между тем, меня в университете учили, что все стороны в процессе равны. А какое может быть равенство, когда мнение одного всегда учитывается, а мнение другого игнорируется, когда спецслужбы сопровождают уголовные процессы вплоть до суда? К сожалению, у нас это общепринятая практика: проводить оперативные мероприятия через все следствие и довести до суда, включая "опеку" самого процесса. Но это же неправильно!
Поэтому мне очень не хочется, чтобы изменения в нашей уголовно-правовой системе носили какой-то односторонний характер. Можно кого угодно "надуть" полномочиями, но если от этого количество обвинительных приговоров в стране начнет только расти, то реформой это считать нельзя. И я абсолютно согласен с возражениями Федеральной палаты адвокатов против идеи рассматривать уголовные дела на основании одних только заявлений потерпевших. У нас и так сейчас массу людей "закрывают", опираясь только на такие заявления! Зайдите в любое СИЗО в крупных городах и посмотрите на состав тех, кто там сидит. Это же в основном бизнесмены, которых лет 10 назад как начали сажать по таким вот непроверенным заявлениям, так и продолжают! Всех прессует следствие, у всех выбивают показания, чтобы довести потом дело до обвинений в мошенничестве.
Безусловно, наша уголовно-правовая система нуждается в изменениях. Но прежде всего они должны касаться усиления адвокатского элемента, выравнивания его в правах со всеми другими сторонами. Если этого обеспечено не будет, то сначала над подобной концепцией все посмеются, а потом выяснится, что она привела к очередному витку безосновательных "посадок".