Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Александр Сидякин: Изменения в уголовно-правовой системе не должны вести к усилению обвинительного уклона в российском правосудии

19.12.2017 10:34

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Суда еще не было, а ты уже виноват: парламентарии о Концепции уголовно-правовой политики

Возможно, в этой концепции есть здравое зерно – я даже с этим спорить не буду. Но не могу не заметить, что уже в который раз делается акцент на функциях и правах прокуроров, дознавателей. А у нас и без того наблюдается сильный перекос в сторону обвинительного уклона!

Я не очень верю в утверждения, что раз у нас мало оправдательных приговоров, значит хорошо работает следствие. Мы же все не дураки и понимаем, что происходит вокруг нас, видим, что к адвокатской стороне подчас нет вообще никакого уважения. Между тем, меня в университете учили, что все стороны в процессе равны. А какое может быть равенство, когда мнение одного всегда учитывается, а мнение другого игнорируется, когда спецслужбы сопровождают уголовные процессы вплоть до суда? К сожалению, у нас это общепринятая практика: проводить оперативные мероприятия через все следствие и довести до суда, включая "опеку" самого процесса. Но это же неправильно!

Поэтому мне очень не хочется, чтобы изменения в нашей уголовно-правовой системе носили какой-то односторонний характер. Можно кого угодно "надуть" полномочиями, но если от этого количество обвинительных приговоров в стране начнет только расти, то реформой это считать нельзя. И я абсолютно согласен с возражениями Федеральной палаты адвокатов против идеи рассматривать уголовные дела на основании одних только заявлений потерпевших. У нас и так сейчас массу людей "закрывают", опираясь только на такие заявления! Зайдите в любое СИЗО в крупных городах и посмотрите на состав тех, кто там сидит. Это же в основном бизнесмены, которых лет 10 назад как начали сажать по таким вот непроверенным заявлениям, так и продолжают! Всех прессует следствие, у всех выбивают показания, чтобы довести потом дело до обвинений в мошенничестве.

Безусловно, наша уголовно-правовая система нуждается в изменениях. Но прежде всего они должны касаться усиления адвокатского элемента, выравнивания его в правах со всеми другими сторонами. Если этого обеспечено не будет, то сначала над подобной концепцией все посмеются, а потом выяснится, что она привела к очередному витку безосновательных "посадок".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».