Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Михаил Емельянов : Нужно снижать наказания за малозначительные преступления и ужесточать за преступления против личности

19.12.2017 10:34

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Суда еще не было, а ты уже виноват: парламентарии о Концепции уголовно-правовой политики

Конечно, уголовно-правовая реформа назрела у нас уже давно. И я бы в первую очередь обратил внимание на сочетание декриминализации и ужесточения наказаний. Мне кажется, нужно выбрать такую линию, которая в свое время была проведена в Соединенных Штатах. Это очень жесткие наказания, связанные с насильственными преступлениями, с преступлениями против личности, и одновременно – декриминализация либо снижение наказаний для малозначительных преступлений, перевод их в разряд административных проступков.

Также необходимо предусматривать довольно жесткое наказание для рецидивистов и усиливать надзор за теми из них, кто выходит из мест лишения свободы. Эта тема касается уже уголовно-исправительной системы, но она тоже очень важна. Вот в таком направлении я бы проводил сегодня уголовно-правовую реформу.

Если говорить о полномочиях прокуроров, то последние и сейчас не лишены определенных функций надзора. Поэтому весь вопрос в том, что имеют в виду авторы данной концепции. Надо конкретно смотреть, что они предлагают.

Ну и, естественно, абсолютно справедливы опасения адвокатской палаты, я с ними согласен. Ни в коем случае нельзя отражать в концепции положение о том, что уголовные дела могут заводиться только на основании заявлений потерпевших.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.