Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Михаил Емельянов : Нужно снижать наказания за малозначительные преступления и ужесточать за преступления против личности

19.12.2017 10:34

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Суда еще не было, а ты уже виноват: парламентарии о Концепции уголовно-правовой политики

Конечно, уголовно-правовая реформа назрела у нас уже давно. И я бы в первую очередь обратил внимание на сочетание декриминализации и ужесточения наказаний. Мне кажется, нужно выбрать такую линию, которая в свое время была проведена в Соединенных Штатах. Это очень жесткие наказания, связанные с насильственными преступлениями, с преступлениями против личности, и одновременно – декриминализация либо снижение наказаний для малозначительных преступлений, перевод их в разряд административных проступков.

Также необходимо предусматривать довольно жесткое наказание для рецидивистов и усиливать надзор за теми из них, кто выходит из мест лишения свободы. Эта тема касается уже уголовно-исправительной системы, но она тоже очень важна. Вот в таком направлении я бы проводил сегодня уголовно-правовую реформу.

Если говорить о полномочиях прокуроров, то последние и сейчас не лишены определенных функций надзора. Поэтому весь вопрос в том, что имеют в виду авторы данной концепции. Надо конкретно смотреть, что они предлагают.

Ну и, естественно, абсолютно справедливы опасения адвокатской палаты, я с ними согласен. Ни в коем случае нельзя отражать в концепции положение о том, что уголовные дела могут заводиться только на основании заявлений потерпевших.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В среду в Госдуму было внесено четыре законопроекта, касающихся порядка распространения и пресечения распространения информации. Первый пакет поправок касается запрета на распространение в интернете сведений, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти»

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг