В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Степан Киричук: Я за гуманизацию нашего уголовного законодательства

19.12.2017 10:34

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье Суда еще не было, а ты уже виноват: парламентарии о Концепции уголовно-правовой политики

Прокомментирую в первую очередь как обыватель и гражданин, который, так или иначе, сталкивается с этой темой сам или в случае обращений граждан. Я поддерживаю идею о том, чтобы у прокуратуры были более широкие полномочия. Этот институт конституционный и существует столько, сколько есть история России. По большому счету наши граждане связывают с прокуратурой определенные надежды на справедливость, непредвзятость. Это око государево: государю доверяют, а око должно быть зрячим, дееспособным.

Что касается корпуса дознавателей, тут не могу согласиться. Я боюсь дополнительных организаций, комиссий, центров. Полагаю, что при повышении эффективности работы каждого из институтов в этой области можно достичь результата. Когда не могут решить проблемы и создают рабочую группу для этого, то она не всегда может выполнить эффективно свои функции.

А вот идея заменять штрафами тюремные сроки высказывается давно, и я ее сторонник. За нарушение закона обязательно должно быть наказание. А вот каким оно должно быть, надо думать, в некоторых случаях действительно не надо держать людей в заключении. Я не верю в то, что тюрьма исправляет человека. Поэтому какой-то перечень преступлений, думаю, стоит создать, чтобы заменить наказание за них штрафами.

Что касается возбуждения уголовного дела без проверки, тут нужен индивидуальный подход. Если имеет место очевидное преступление – убийство, изнасилование, грабеж – тогда надо, на мой взгляд, сразу задерживать подозреваемого. А если просто есть заявление или обращение человека, то мало ли что можно сгоряча или не поняв ситуацию написать. Так что тут я ближе к точке зрения Федеральной палаты адвокатов. Мне никогда не нравилась позиция, когда еще суда не было, а ты уже виноват. Давайте будем разбираться с этим более тщательно.

Вообще все идеи о гуманизации нашего уголовного законодательства мне импонируют. И если надо, я буду стараться подключиться к своим коллегам для их реализации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.