К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Степан Киричук: Я за гуманизацию нашего уголовного законодательства

19.12.2017 10:34

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье Суда еще не было, а ты уже виноват: парламентарии о Концепции уголовно-правовой политики

Прокомментирую в первую очередь как обыватель и гражданин, который, так или иначе, сталкивается с этой темой сам или в случае обращений граждан. Я поддерживаю идею о том, чтобы у прокуратуры были более широкие полномочия. Этот институт конституционный и существует столько, сколько есть история России. По большому счету наши граждане связывают с прокуратурой определенные надежды на справедливость, непредвзятость. Это око государево: государю доверяют, а око должно быть зрячим, дееспособным.

Что касается корпуса дознавателей, тут не могу согласиться. Я боюсь дополнительных организаций, комиссий, центров. Полагаю, что при повышении эффективности работы каждого из институтов в этой области можно достичь результата. Когда не могут решить проблемы и создают рабочую группу для этого, то она не всегда может выполнить эффективно свои функции.

А вот идея заменять штрафами тюремные сроки высказывается давно, и я ее сторонник. За нарушение закона обязательно должно быть наказание. А вот каким оно должно быть, надо думать, в некоторых случаях действительно не надо держать людей в заключении. Я не верю в то, что тюрьма исправляет человека. Поэтому какой-то перечень преступлений, думаю, стоит создать, чтобы заменить наказание за них штрафами.

Что касается возбуждения уголовного дела без проверки, тут нужен индивидуальный подход. Если имеет место очевидное преступление – убийство, изнасилование, грабеж – тогда надо, на мой взгляд, сразу задерживать подозреваемого. А если просто есть заявление или обращение человека, то мало ли что можно сгоряча или не поняв ситуацию написать. Так что тут я ближе к точке зрения Федеральной палаты адвокатов. Мне никогда не нравилась позиция, когда еще суда не было, а ты уже виноват. Давайте будем разбираться с этим более тщательно.

Вообще все идеи о гуманизации нашего уголовного законодательства мне импонируют. И если надо, я буду стараться подключиться к своим коллегам для их реализации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг