Более миллиарда рублей направлено на приобретение льготных лекарств в Приморье

19.12.2017 15:13


С начала года на приобретение лекарств для льготной категории граждан Приморья направлено более миллиарда рублей. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

Как рассказала заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева, по данным на 15 декабря за счет средств федерального и регионального бюджетов приобретено жизненно важных лекарственных препаратов на сумму 1 095 миллионов рублей. Она уточнила, что с начала года из краевого бюджета на приобретение лекарств направлено более 400 миллионов рублей, еще 322,7 миллионов рублей поступили на эти цели из федерального бюджета.

Самая большая сумма – более чем 370 миллионов рублей – приходится на льготополучателей по программе «7ВЗН» (7 высоко затратных нозологий), сообщила Елисеева. Эксперт подчеркнула, что в этом году, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличились расходы на приобретение лекарств для региональных льготников.

«В этом году для краевых льготников выделено на 30 миллионов рублей больше, чем в аналогичный период 2016 года», – подчеркнула она.

Самыми востребованными в Приморье остаются лекарственные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, противоопухолевые средства.

«Льготный список лекарств для пациентов, оформивших инвалидность, в этом году у нас не сократился. Кроме того, для больных сахарным диабетом мы закупаем новые препараты инсулина: с продолжительным периодом действия и возможностью меньшей кратности дозирования. То же самое касается и противоопухолевых средств. Отмечу, что новинки эти дорогостоящие, но по возможности стараемся решать эти вопросы», – подчеркнула Елисеева.

Традиционно самыми дорогими препаратами остаются лекарства по программе «7ВЗН». Средняя стоимость таких препаратов варьируется в пределах 80-100 тысяч рублей в месяц. К заболеваниям, для лечения которых они применяются, относятся гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз. Препараты из этой группы также требуются людям, перенесшим операции по трансплантации органов или тканей.

Общее количество рецептов, выписанных на приобретение лекарственных препаратов, с начала года составило 247 533 штуки.

По словам вице-губернатора края Павла Серебрякова, реализация программы по льготному обеспечению приморцев жизненно важными препаратами остается одной из приоритетных задач ведомства. В Приморском крае в региональном реестре числятся более 50 тысяч льготников, еще почти 34 тысячи приморцев входят в федеральный регистр получателей льготных лекарств. Дополнительно администрация края ежегодно направляет денежные средства для лечения пациентов с так называемыми социально значимыми заболеваниями.

Получить лекарственные препараты, а также изделия медицинского назначения и лечебные продукты питания для детей-инвалидов льготники Приморья могут в 56 аптеках и аптечных пунктах. Семь из них находятся во Владивостоке, остальные распределены таким образом, чтобы в каждом районе Приморского края обязательно была льготная аптека.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

К работе мониторинговой группы Общественная палата планирует привлечь известных крымских юристов, представителей академической науки, известных общественных деятелей. Также будет установлена специальная линия, куда смогут обратиться родственники задержанных или сами задержанные крымчане.

Рост цен и борьба с ним

Стоимость бензина АИ-92 выросла на 0,31% и составила 41,49-41,99 рублей, АИ-95 подорожал на 0,34% до 43,49 рублей, а дизельное топливо стало дороже на 0,23% до 43,89-44,29 рублей.

Газовый конфликт России и Украины

Витренко: "Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира".

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Антон Геращенко сказал, что "самое страшное" произойдет тогда, когда Россия перестанет нуждаться в территории Украины для транзита газа на Запад. По словам депутата, Украина просила США с помощью санкций "образумить" европейские компании, которые участвуют в проекте "Северный поток-2".

Цеков: "Если Киев перекроет доступ к внутренним водам Украины, пострадает в первую очередь их собственный бизнес, потому что украинская экономика всегда зависела от российской. Разрушение торгово-экономических связей приведет лишь к дальнейшей деградации экономики Украины в целом".

"Google не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России. В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР