Более миллиарда рублей направлено на приобретение льготных лекарств в Приморье

19.12.2017 15:13


С начала года на приобретение лекарств для льготной категории граждан Приморья направлено более миллиарда рублей. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

Как рассказала заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева, по данным на 15 декабря за счет средств федерального и регионального бюджетов приобретено жизненно важных лекарственных препаратов на сумму 1 095 миллионов рублей. Она уточнила, что с начала года из краевого бюджета на приобретение лекарств направлено более 400 миллионов рублей, еще 322,7 миллионов рублей поступили на эти цели из федерального бюджета.

Самая большая сумма – более чем 370 миллионов рублей – приходится на льготополучателей по программе «7ВЗН» (7 высоко затратных нозологий), сообщила Елисеева. Эксперт подчеркнула, что в этом году, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличились расходы на приобретение лекарств для региональных льготников.

«В этом году для краевых льготников выделено на 30 миллионов рублей больше, чем в аналогичный период 2016 года», – подчеркнула она.

Самыми востребованными в Приморье остаются лекарственные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, противоопухолевые средства.

«Льготный список лекарств для пациентов, оформивших инвалидность, в этом году у нас не сократился. Кроме того, для больных сахарным диабетом мы закупаем новые препараты инсулина: с продолжительным периодом действия и возможностью меньшей кратности дозирования. То же самое касается и противоопухолевых средств. Отмечу, что новинки эти дорогостоящие, но по возможности стараемся решать эти вопросы», – подчеркнула Елисеева.

Традиционно самыми дорогими препаратами остаются лекарства по программе «7ВЗН». Средняя стоимость таких препаратов варьируется в пределах 80-100 тысяч рублей в месяц. К заболеваниям, для лечения которых они применяются, относятся гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз. Препараты из этой группы также требуются людям, перенесшим операции по трансплантации органов или тканей.

Общее количество рецептов, выписанных на приобретение лекарственных препаратов, с начала года составило 247 533 штуки.

По словам вице-губернатора края Павла Серебрякова, реализация программы по льготному обеспечению приморцев жизненно важными препаратами остается одной из приоритетных задач ведомства. В Приморском крае в региональном реестре числятся более 50 тысяч льготников, еще почти 34 тысячи приморцев входят в федеральный регистр получателей льготных лекарств. Дополнительно администрация края ежегодно направляет денежные средства для лечения пациентов с так называемыми социально значимыми заболеваниями.

Получить лекарственные препараты, а также изделия медицинского назначения и лечебные продукты питания для детей-инвалидов льготники Приморья могут в 56 аптеках и аптечных пунктах. Семь из них находятся во Владивостоке, остальные распределены таким образом, чтобы в каждом районе Приморского края обязательно была льготная аптека.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР