О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Более миллиарда рублей направлено на приобретение льготных лекарств в Приморье

19.12.2017 15:13


С начала года на приобретение лекарств для льготной категории граждан Приморья направлено более миллиарда рублей. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

Как рассказала заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева, по данным на 15 декабря за счет средств федерального и регионального бюджетов приобретено жизненно важных лекарственных препаратов на сумму 1 095 миллионов рублей. Она уточнила, что с начала года из краевого бюджета на приобретение лекарств направлено более 400 миллионов рублей, еще 322,7 миллионов рублей поступили на эти цели из федерального бюджета.

Самая большая сумма – более чем 370 миллионов рублей – приходится на льготополучателей по программе «7ВЗН» (7 высоко затратных нозологий), сообщила Елисеева. Эксперт подчеркнула, что в этом году, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличились расходы на приобретение лекарств для региональных льготников.

«В этом году для краевых льготников выделено на 30 миллионов рублей больше, чем в аналогичный период 2016 года», – подчеркнула она.

Самыми востребованными в Приморье остаются лекарственные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, противоопухолевые средства.

«Льготный список лекарств для пациентов, оформивших инвалидность, в этом году у нас не сократился. Кроме того, для больных сахарным диабетом мы закупаем новые препараты инсулина: с продолжительным периодом действия и возможностью меньшей кратности дозирования. То же самое касается и противоопухолевых средств. Отмечу, что новинки эти дорогостоящие, но по возможности стараемся решать эти вопросы», – подчеркнула Елисеева.

Традиционно самыми дорогими препаратами остаются лекарства по программе «7ВЗН». Средняя стоимость таких препаратов варьируется в пределах 80-100 тысяч рублей в месяц. К заболеваниям, для лечения которых они применяются, относятся гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз. Препараты из этой группы также требуются людям, перенесшим операции по трансплантации органов или тканей.

Общее количество рецептов, выписанных на приобретение лекарственных препаратов, с начала года составило 247 533 штуки.

По словам вице-губернатора края Павла Серебрякова, реализация программы по льготному обеспечению приморцев жизненно важными препаратами остается одной из приоритетных задач ведомства. В Приморском крае в региональном реестре числятся более 50 тысяч льготников, еще почти 34 тысячи приморцев входят в федеральный регистр получателей льготных лекарств. Дополнительно администрация края ежегодно направляет денежные средства для лечения пациентов с так называемыми социально значимыми заболеваниями.

Получить лекарственные препараты, а также изделия медицинского назначения и лечебные продукты питания для детей-инвалидов льготники Приморья могут в 56 аптеках и аптечных пунктах. Семь из них находятся во Владивостоке, остальные распределены таким образом, чтобы в каждом районе Приморского края обязательно была льготная аптека.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

По словам президента Казахстана, на встрече было отмечено, что "Минск-1" "застопорился в тупике", и для урегулирования ситуации необходим "Минск-2". Американский лидер предложил перенести встречи контактных групп по мирному урегулированию из столицы Белоруссии. Назарбаев согласился с предложением.

Рост цен и борьба с ним

В России аптечные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты упали на 1,8%, что является рекордным показателем за последние пять лет. Больше всего подешевели препараты из ценовой категории до 50 рублей — на 2,1%. Далее следуют лекарства из сегмента стоимостью от 50 до 500 рублей.

Санкции против России и ответ на них

Американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что публикация "кремлевского доклада" — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству, не означает автоматического введения антироссийских санкций.

Это передовой участок строительства на острове Тузла, где дорожники установили барьерное ограждение и мачты освещения на протяжении 450 метров будущей автодороги. До декабря строителям предстоит завершить укладку двух слоев асфальта и выполнить обустройство всей проезжей части.

«Все объекты электросетевого энергомоста Кубань – Крым, эксплуатация которых осуществлялась в режиме пусконаладки в период с сентября по декабрь 2017 года, были введены в эксплуатацию с получением соответствующих разрешительных документов», – сообщили в минэнерго РФ.

«2018 год для нас является нетиповым, потому что мы вводим в эксплуатацию 5 станций метрополитена. Тут подвиги не нужны, будет нормальная плановая работа и реализация необходимых сил и средств», — сказал вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин

В настоящее время в России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. В будущем операторам предстоит уравнять условия тарифов в домашнем регионе и в поездках по России.

На территории Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского муниципальных районов Волгоградской области проводится комплекс мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения инфекции.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)