Siemens не будет сворачивать бизнес в России из-за скандала с турбинами для крымских ТЭС

19.12.2017 16:30


Немецкий концерн Siemens построит новую электростанцию в Татарстане. Об этом сообщает Крыминформ со ссылкой на пресс-службу концерна.

«Siemens поставит две газовые турбины SGT5-2000Е и одну паровую турбину SST-600, а также оборудование для распределения энергии. Стоимость контракта составит 380 млн евро (около 25 млрд руб), включая долгосрочное сервисное соглашение сроком на 13 лет, которое будет подписано дополнительно», – говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что немецкий концерн осуществит комплексное строительство и оснащение новой электростанции оборудованием собственного производства для проекта ПАО «Нижнекамскнефтехим», которая входит в группу компаний «ТАИФ». Соответствующий контракт уже подписан. Новый энергообъект должны запустить к маю 2021 года.

Ранее Siemens оказался в центре крупного скандала, связанного с якобы поставками четырёх турбин SGT5-2000Е на строящиеся в Крыму новые электростанции в обход европейских санкций. Сначала немецкий концерн опроверг поставку своего оборудования в Крым, однако затем подал в суд на ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин» о прекращении любых дополнительных поставок в Крым и возвращении уже доставленного оборудования в его первоначальное место назначения – Тамань. Из-за разгоревшегося конфликта Siemens объявил о приостановке сотрудничества с рядом фирм с госучастием России и обратился в суд с требованием остановить монтаж турбин. 14 декабря Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в удовлетворении этого требования, а строители отчитались об установке первых турбин на крымских электространциях.

Две крымские ТЭС в Симферополе и Севастополе мощностью по 470 МВт каждая строятся в рамках федеральной целевой программы развития Крыма. Строительство двух новых ТЭС ведёт «Технопромэкспорт», который входит в госкорпорацию «Ростех».

Ввод в эксплуатацию первых блоков тепловых электростанций был запланирован на сентябрь 2017 года, вторых – в 2018 году. Однако сроки запуска первой очереди были перенесены на 2018 год из-за задержки с поставкой турбин. Согласно постановлению правительства РФ, первые блоки Севастопольской и Симферопольской ТЭС будут введены в эксплуатацию 19 мая 2018 года. Полностью сдать в эксплуатацию обе станции должны к 18 июня 2018 года.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР