Siemens не будет сворачивать бизнес в России из-за скандала с турбинами для крымских ТЭС

19.12.2017 16:30


Немецкий концерн Siemens построит новую электростанцию в Татарстане. Об этом сообщает Крыминформ со ссылкой на пресс-службу концерна.

«Siemens поставит две газовые турбины SGT5-2000Е и одну паровую турбину SST-600, а также оборудование для распределения энергии. Стоимость контракта составит 380 млн евро (около 25 млрд руб), включая долгосрочное сервисное соглашение сроком на 13 лет, которое будет подписано дополнительно», – говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что немецкий концерн осуществит комплексное строительство и оснащение новой электростанции оборудованием собственного производства для проекта ПАО «Нижнекамскнефтехим», которая входит в группу компаний «ТАИФ». Соответствующий контракт уже подписан. Новый энергообъект должны запустить к маю 2021 года.

Ранее Siemens оказался в центре крупного скандала, связанного с якобы поставками четырёх турбин SGT5-2000Е на строящиеся в Крыму новые электростанции в обход европейских санкций. Сначала немецкий концерн опроверг поставку своего оборудования в Крым, однако затем подал в суд на ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин» о прекращении любых дополнительных поставок в Крым и возвращении уже доставленного оборудования в его первоначальное место назначения – Тамань. Из-за разгоревшегося конфликта Siemens объявил о приостановке сотрудничества с рядом фирм с госучастием России и обратился в суд с требованием остановить монтаж турбин. 14 декабря Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в удовлетворении этого требования, а строители отчитались об установке первых турбин на крымских электространциях.

Две крымские ТЭС в Симферополе и Севастополе мощностью по 470 МВт каждая строятся в рамках федеральной целевой программы развития Крыма. Строительство двух новых ТЭС ведёт «Технопромэкспорт», который входит в госкорпорацию «Ростех».

Ввод в эксплуатацию первых блоков тепловых электростанций был запланирован на сентябрь 2017 года, вторых – в 2018 году. Однако сроки запуска первой очереди были перенесены на 2018 год из-за задержки с поставкой турбин. Согласно постановлению правительства РФ, первые блоки Севастопольской и Симферопольской ТЭС будут введены в эксплуатацию 19 мая 2018 года. Полностью сдать в эксплуатацию обе станции должны к 18 июня 2018 года.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

К работе мониторинговой группы Общественная палата планирует привлечь известных крымских юристов, представителей академической науки, известных общественных деятелей. Также будет установлена специальная линия, куда смогут обратиться родственники задержанных или сами задержанные крымчане.

Рост цен и борьба с ним

Стоимость бензина АИ-92 выросла на 0,31% и составила 41,49-41,99 рублей, АИ-95 подорожал на 0,34% до 43,49 рублей, а дизельное топливо стало дороже на 0,23% до 43,89-44,29 рублей.

Газовый конфликт России и Украины

Витренко: "Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира".

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Антон Геращенко сказал, что "самое страшное" произойдет тогда, когда Россия перестанет нуждаться в территории Украины для транзита газа на Запад. По словам депутата, Украина просила США с помощью санкций "образумить" европейские компании, которые участвуют в проекте "Северный поток-2".

Цеков: "Если Киев перекроет доступ к внутренним водам Украины, пострадает в первую очередь их собственный бизнес, потому что украинская экономика всегда зависела от российской. Разрушение торгово-экономических связей приведет лишь к дальнейшей деградации экономики Украины в целом".

"Google не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России. В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР