Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Бюджетник не должен платить одинаковый налог с олигархом: парламентарии о доходах россиян

19.12.2017 16:58


Разница в доходах бедных и богатых россиян достигла уровня 1905 года. Росстат рапортует о рекордном падении промышленного производства, эксперты говорят о рецессии, россияне продолжают беднеть.

Как пишет «Независимая газета», в пятницу бывший директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов написал: «Есть ощущение, что мы на пороге рецессии». А все из-за более резкого снижения Центробанком ключевой ставки.

В тот же день Росстат сообщил о резком сокращении промышленного производства в ноябре, что стало худшим результатом 2017 года. А накануне Росстат сообщил, что в третьем квартале 2017-го доходы ниже величины прожиточного минимума получали в стране 19,2 млн человек, или 13,1% населения РФ. То есть реальные доходы населения падают несмотря на рост зарплат и пенсий.

Экономисты отмечают, что наблюдаемая зарплата и пенсии «составляют не более 60% общего объема денежных доходов населения», а все остальные доходы, включая доходы от предпринимательской деятельности и собственности, скрытые зарплаты - сократились.

«РБК» сообщает, ссылаясь на данные доклада о неравенстве в мире Всемирной лаборатории экономического неравенства, что если упорядочить всех взрослых россиян по уровню дохода и разделить на две половины, то на долю первой группы будет приходиться лишь 17% национального дохода в 2016 году, на долю второй — 83%. При этом доходы богатейших 10% граждан составляют 45,5% национального дохода. Это почти совпадает с распределением дохода в 1905 году согласно историческому документу - таблице распределения доходов, подготовленной фискальными органами царской России в преддверии возможного введения подоходного налога.

Поскольку доходы распределены крайне неравномерно, то 50% населения (57,5 млн человек) получили в среднем только по €7,8 тыс. Наиболее обеспеченные 10% граждан (верхний дециль) располагали средним доходом в €105,5 тыс., следует из расчетов исследователей.

Если сравнивать с другими странами, то в Европе и Китае неравенство в доходах меньше, а в США, Канаде, Индии, Бразилии и Ближнем Востоке больше.

Авторы исследования считают, что снизить неравенство в России поможет прогрессивная шкала налогообложения, которая дестимулирует богатых добиваться еще большего дохода. И если в январе переход к прогрессивной ставке НДФЛ не стоял, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, то в конце ноября он же заявил, что «часть населения, наверное, способна платить несколько больший налог», чтобы освободить от нагрузки бедных людей.

Как Вы прокомментируете эти цифры? Поможет ли России прогрессивная шкала налогообложения? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Николай Коломейцев

1-й зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция КПРФ

19.12.2017 17:25

Реальная ситуация такова, что одному проценту населения страны принадлежит 89% национального богатства. И, по данным международных экспертов, только за 10 месяцев этого года состояние этих людей увеличилось на 20%, в то время как у всех других упало на 6%! Да и Счетная палата констатировала, что за этот год в России добавилось еще 2 миллиона человек, живущих за чертой бедности, и теперь их у нас уже 23 миллиона.

Ну, что тут можно сказать? Все это лишний раз подтверждает, что наследие Бориса Николаевича продолжает жить: львиная доля национального богатства страны по-прежнему в руках вот этого одного процента самых бессовестных людей. И понятно, что они всегда будут думать только о том, что и как делать лучше для себя, а до всех остальных им дела нет.

Да, прогрессивную шкалу подоходного налога вводить необходимо. Но вначале нужно провести национализацию природных ресурсов. Мы на 20 трлн рублей одних только углеводородов добываем и продаем, а в бюджет попадает всего 8 трлн! Ну а потом уже нужно и вводить прогрессивную шкалу, и пересматривать систему отчислений в социальные и пенсионные фонды. И конечно, надо пересматривать денежно-кредитную политику. Она у нас в корне неправильная, и является одним из катализаторов кризиса. Весь мир в 2008 году снизил на порядки процентную ставку, а наши в три раза увеличили. Весь мир через политику количественного смягчения оздоравливал предприятия, а у нас сделали финансовые ресурсы для предприятий максимально недоступными.

Ну и, афиллированность правоохранителей и властей, - она приводит к тому, что судебная система у нас не работает, не выполняет свои функции. Все это говорит о том, что действующую в стране экономическую и государственную систему богатые создали под себя, под свои интересы. Вы поймите, 300 тысяч из них в одном только Лондоне живут! Они же в Россию приезжают только барыш получать, а проблемы людей их разве волнуют? Если у них дети учатся там, жены рожают там, их никогда не будет тревожить ситуация ни в российском образовании, ни в российской медицине, ни в социальной сфере и экономике в целом.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

19.12.2017 17:22

Сразу стоит отметить, что среди ведущих стран мира Россия занимает первую строчку по уровню социального неравенства. По оценкам швейцарского банка Credit Suisse, 150 тысяч российских долларовых миллионеров владеют 62% национального благосостояния. Если в начале «нулевых» у нас в стране был один долларовый миллиардер, то на сегодняшний день их уже около 90.

Понятно, что на другом полюсе этого вопроса – крайне низкие заработные платы. По размерам минимального размера оплаты труда Россия занимает 95-е место в мире. И даже после повышения МРОТ до прожиточного минимума Россия будет занимать не более чем 85-е место в мире. Средняя заработная плата в нашей стране вдвое ниже, чем, скажем, в ЮАР. Цифр здесь можно приводить еще много, и все это вещи, спорить с которыми невозможно.

Почему так происходит? Дело в том, что распределение национального богатства целиком повернуто у нас в пользу 0,5% населения. У нас ежегодно крупный капитал получает налоговые льготы на 9,5 трлн рублей, и даже есть компании, которые освобождены от налогов до 2095 года. В России очень спокойно, и в том числе государственные фирмы, выводят деньги за рубеж. По разным оценкам, за последние 17 лет за границу ушло из страны от 700 млрд до 1 трлн долларов США. Это деньги, которые фактически оказались выведены из под российского налогообложения. Такое стало возможно при системе, когда капитал сам себе устанавливает размер налоговой ставки. Причем, такую политику целиком поддерживает правительство РФ. Напомню, что не далее как в октябре правительство отклонило предложенный Минфином и Минэкономразвития пакет антиофшорных мероприятий.

Безусловно, вот это социальное неравенство создает очень большие проблемы, и не только в настоящем, но и по отношению к будущему. Скажем, неравенство означает, что при приватизации образования дети из небогатых семей не смогут позволить себе получить высококвалифицированное образование.

Какие могут быть предприняты меры для исправления ситуации? С технологической точки зрения их очень много. Это и прогрессивная шкала подоходного налога, это и отказ от регрессивной шкалы социальных взносов. У нас ведь, если зарплата человека составляет до 75 тысяч в месяц, то ставка налоговых отчислений в Пенсионный фонд 22%, а в Фонд социального страхования – 3,9%. А если зарплата свыше 75 тысяч, то в ПФР перечисляется 10%, а в Фонд социального страхования вообще ноль. Безусловно, требуется перекрытие офшорных зон, пересмотр совершенно сумасшедших налоговых льгот для крупного бизнеса. Еще раз повторю, что эти льготы ежегодно составляют 9,5 трлн рублей. Это сумма, сравнимая с доходной частью бюджета РФ!

Одним словом, мер для решения проблемы социального неравенства достаточно. Но мы прекрасно понимаем: для того, чтобы их осуществить, требуется перемена власти. Очевидно, что любой крупный капитал, который контролирует сегодня власть в России, никогда не будет делать плохо самому себе и делиться своими деньгами с остальными гражданами нашей страны.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

19.12.2017 17:20

Эти цифры говорят о том, что в стране сложилась уже дичайшая разница в доходах бедных и богатых. Мы считаем, что в России, которая является страной с таким величайшим наследием, с такой богатой историей, нельзя мириться с тем, что около 20 миллионов граждан находятся по сути на грани нищеты. Причем, это ведь только официальные данные!

Несомненно, введение прогрессивной шкалы подоходного налога изменит соотношение доходов в сторону уменьшения социального неравенства. Не должно быть такого, чтобы врач или учитель платили одинаковый процент налога наряду с теми, кого мы называем олигархами. Во многих развитых странах богатые люди платят со своих доходов достаточно серьезный налог – от 30 до 60 и более процентов. Почему у нас власть не идет на это – непонятно.

К сожалению, то конституционное большинство депутатов от «Единой России», которое присутствует в Государственной Думе, постоянно тормозит и не дает принимать нормальные, правильные шаги, способные оздоровить экономику нашей страны. Мало того, недавно министр финансов Силуанов, выступая на одном из форумов, заявил, что в России слишком много людей получают социальную поддержку от государства!

Поэтому нам нужно добиваться не только введения прогрессивной шкалы, но и определенного оздоровления правительства, чтобы оно начало вырабатывать инициативы, которые реально будут способствовать развитию всей нашей экономики и социальной сферы.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

19.12.2017 17:19

Действительно, у нас наблюдается очень большой разрыв между бедными и богатыми. Но в то же время произошло снижение реальных доходов населения за последние кризисные годы, И надо добиться того, чтобы выросли эти доходы. Полагаю, что этому поспособствует принятый бюджет и окончательное выполнение «майских указов» президента.

А что касается прогрессивной шкалы налогообложения, у нас это было в СССР. Тогда вообще разные градации были по уплате налогов. Сейчас, чтобы вернуться к этому, мы должны не только опираться на большой разрыв между бедными и богатыми. Надо очень взвешено подходить к этому вопросу: провести исследование, как этому отнесется бизнес, и малый бизнес в том числе, все сообщество. Так что просто говорить о необходимости введения шкалы я бы не решилась. Нужна серьезная дискуссия.

Не зря у нас правительство много лет отталкивалось от того, что если введем такую меру, многие уйдут в тень и не будут платить налоги. А у нас проблема выплаты заработной платы по «серой схеме» стоит очень остро. Но возможности возвращения к прогрессивной шкале есть. Только вводить ее можно после того, как в обществе придут к согласию

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...