Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник Филипп Ильяшенко: Российская империя была православным государством, но Церковь была ведомством государственного аппарата

20.12.2017 09:06

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Церковь и государство: Мнения священнослужителей

Прежде всего, хочу поздравить всех читателей с днем памяти великого всемирного святого – святителя Николая Чудотворца.

Почему XIX век представляется такой идиллией? – По двум причинам. Прежде всего, потому, что Российская империя была православным государством, православие – государственной религией, а абсолютное большинство населения - практикующими православными христианами. Во-вторых, из-за недостаточной исторической грамотности – действительно, институция Церкви была «православным ведомством» аппарата государственного управления Российской империи. Поэтому при всех преимуществах православного царства, где попечитель от Церкви – император, положение Церкви было подведомственное и ничуть не свободное. И это несомненное искажение канонического церковного управления, которое не могло не сказываться на положении дел в обществе.

А почему сегодня все иначе, и почему этот вопрос всех так заинтересовал? Опять же, на мой взгляд, по двум причинам. Владимир Романович прав: никогда в своей истории Церковь не была так свободна, не обладала такими возможностями, как сегодня. И эти возможности, даже если их использовать не на сто процентов, дают невероятный результат. Поэтому кажется, что такое невозможно само по себе, без поддержки государственной власти. Значит, государство с Церковью сращивается, - ну и далее по списку идут все остальные привычные обвинения.

И вторая причина – мы находимся в условиях противостояния. Ничего особенного в этом нет, так было всегда. Один правитель говорил, что у России нет союзников, кроме собственных армии и флота, другой выводил русских ратников на лед озера, где просвещенная Европа пыталась добить Русь после монголо-татарского нашествия - и так далее. Иногда противостояние выражалось в горячих войнах, иногда в холодных. Сейчас война становится информационной, виртуальной – это данность жизни.

В этом противостоянии используются всяческие средства, чтобы ослабить противника. Очевидно, что Россия сегодня живет благодаря нравственному закону, хранитель и выразитель которой – государствообразующая религия, православное христианство. Выбей эту опору государственной жизни, и все развалится. Вот вынеси с Красной площади Ленина – не развалится ничего, прекрати ставить памятники тиранам и убийцам - только лучше будет, а выбей эту опору, эффект для государства будет разрушительным, необратимым.

Наша главная национальная идея понятна – православие с его нравственным законом, духовными устремлениями ввысь. Уничтожь веру в эту идею, и все пойдет прахом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...