Протоиерей Алексий Новичков : У многих наших «доброжелателей» есть искреннее желание, чтобы вовсе не было России, русского человека

20.12.2017 09:14

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье Церковь и государство: Мнения священнослужителей

XIX век нельзя назвать «золотым веком православия в России», - да и неясно, был ли вообще такой век. В то время, когда жил преподобный Сергий, казалось бы, мы могли говорить об идеалах, Святой Руси, об особой жизни Церкви, особом ее месте в жизни России. Но говорить так мы можем только потому, что у нас слишком мало информации. Мы не можем даже до конца понять, что видим - потому что знаем, как работают современные информационные технологии.

Но у нас есть учение Церкви, Священное предание. Оно позволяет нам смотреть на этот мир, на себя в нем, на Бога такими же глазами, как смотрит Церковь. У Церкви особый взгляд, он проявляется в словах, которые говорятся от лица поместной церкви на соборах, а еще больше в поступках, в каких-то основополагающих документах, ну и, конечно, в откровениях святых людей. И если таких людей всегда было немного, по крайней мере, слух о них, о том, что они отвергают или принимают, наверняка доходит до каждого члена Церкви.

А в отношениях с государством могут быть благоприятные периоды нашего сосуществования, а могут быть сложные. Из этих соображений сегодняшнее состояние Церкви можно назвать близким к идеальному. Действительно, такого полета внутренней свободы для всех верующих и для церковного организма в целом, для всей Русской Церкви, не было никогда. Это правда. И цель людей, которые пытаются упрекать Церковь и нападать на нее под разными предлогами (сейчас такой предлог действительно заключается в ее якобы сращивании с государством), – ослабить православие как таковое, а вовсе не излечить какие-то «болевые точки».

Русское государство и Россия не могут существовать без русского народа. А русского народа нет в этом мире без православной веры. И у многих наших «доброжелателей» есть искреннее желание, чтобы вовсе не было России, русского человека. Исполняя этот замысел, они, конечно, понимают: все дело в православии, в Русской Церкви. И они пытаются постоянно доставлять ей неудобства, добиваются, чтобы ее не было видно, а мнение о ней у людей менялось. Наверное, так будет постоянно. И мы к этому давно привыкли. Зачем вступать с этими людьми в полемику, - они же не понимают природу Церкви?

Церковь не умрет до последнего дня. Об этом сказал Христос. Что еще нам нужно знать, чего еще бояться? Каждый из нас, если и знает ответы на мучащие его вопросы, не всегда может привести это в соответствие с собственной жизнью. И, наверное, над этим нам всем нужно постоянно работать. Но нашим недоброжелателям можно пожелать, чтобы они рано или поздно от своего повышенного внимания к Церкви пришли в ее ограду.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".