Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Как показывает практика проведения выборов в других странах, полный отказ от бумажных бюллетеней вряд ли будет оправданным, так как электронное голосование не дает объективных гарантий от искажений итогов голосования

Протоиерей Александр Кузин : Золотым веком православия я считаю время советской власти

20.12.2017 09:22

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

Комментарий к статье Церковь и государство: Мнения священнослужителей

Мы не можем говорить о свободе, потому что никогда Церковь не могла быть свободна от обязанностей и служений, которые ей были присущи во все времена – это печалования о людях, о власти, о судьбе своей страны. Так что мы не можем быть совершенно свободны.

Истинная свобода – это делание правды Божьей. Была ли свобода такого рода в Церкви? Всегда была, но ограниченно и имела свои пределы. И сейчас наша свобода тоже имеет свои пределы. Наше желание быть свободными, наверное, должно быть ограничено, и надо руководствоваться желанием исполнять волю божью, свое предназначение. В этом смысле Церковь свободна была всегда: и до революции, и через все времена гонений, и потом.

А много шума на тему сращивания Церкви и государства, потому что свобода Церкви всегда является пробным камнем нашего бытия. Но Церковь – это не аппарат и не институт власти, это народ Божий.

Золотым веком православия я считаю время советской власти. Это было время реализации той свободы, которая была для народа Божия в исповедании своей веры. И Церковь во времена открытых гонений эту свободу реализовала так, что нам бы помнить об этом всегда и черпать силы от этого. Тогда был истинный апофеоз свободы, и это позволило проявить себя сонмом мучеников, исповедников веры Христовой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".