Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Красиво жить не запретишь, особенно за бюджетный счет: парламентарии о корпоративе Минэкономразвития

20.12.2017 11:17


Минэкономразвития прогуляло на новогоднем корпоративе 10 миллионов бюджетных денег. 1 декабря ведомство провело в "Крокус Сити Холле" итоговую конференцию. Формат мероприятия был несколько необычен. Так, местом проведения стал концертный зал, а вместо круглых столов и сессий были танцпол и светомузыка. После официальной части состоялось выступление рэп-звезды Басты. Согласно тендеру на сайте госзакупок, проведение конференции обошлось ведомству в 9,8 млн рублей. Источник финансирования - федеральный бюджет, сообщает газета "Известия". Официально - подводили итоги деятельности ведомства в уходящем году, а неофициально праздновали годовщину назначения Максима Орешкина на пост министра экономического развития вместо Алексея Улюкаева.

Председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что итоговые конференции могут заканчиваться творческими выступлениями. Но это не должно быть оплачено бюджетными деньгами.

"Любые ведомства проводят мероприятия, но надо смотреть, есть ли у этих мероприятий лишние затраты. В Госдуме бывали такие мероприятия, но за них платили сами депутаты. Также нужно запретить любые подарки: календари, сумки, блокноты. Все они заказываются через тендеры, и на них тратятся бюджетные деньги. Итоговую конференцию можно провести и в актовом зале своего министерства", - сказал он.

Профессор РАНХиГС Елена Зарецкая отметила, что подобные мероприятия ведомств снижают уровень доверия населения к государству.

"Это мажорство - веселиться за такие деньги, когда 20% населения живут за чертой бедности. Глядя на это, люди теряют доверие к госструктурам. Нужно вести себя скромнее, времена трудные", - считает эксперт.

Тот факт, что у Минэкономразвития в этом году могли найтись 10 млн рублей на итоговую конференцию с участием популярного рэпера, можно было бы объяснить серьезными успехами в экономике. Однако расчеты, приводимые Минэкономразвития о том, что в текущем году промпроизводство вырастет на 2,1%, не оправдались. За 11 месяцев текущего года промышленный рост составил всего 1,2%.

Мало того, последние данные о промышленном производстве в РФ шокировали экономистов, пишет "НГ". По данным Росстата, выпуск обрабатывающих отраслей упал в ноябре на 4,7%, а индекс промпроизводства в целом снизился на 3,6%. Это самые большие темпы падения с октября 2009 года, когда российская экономика проходила пик негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса. Столь резкий спад в промышленности может быть предвестником новой рецессии в отечественной экономике.

"Я вполне допускаю, что господин Орешкин искренне верит в эту бредовую статистику, которой он хвастается, которую распространяет и которой дискредитирует президента – про рост экономики в 2%. Потому что по-другому объяснить эту вакханалию довольно сложно. Но с профессиональными качествами господина Орешкина в принципе все понятно – это человек, который о российской экономике, об экономике в целом рассуждает на уровне третьестепенного финансового аналитика, незнакомого даже со структурными изменениями – грешно от него требовать каких-то разумных действий", - прокомментировал праздник Минэкономразвития руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, которого цитирует "Накануне".

Этот пир во время чумы тем более не понятен, учитывая то, что еще в 2013 году президент Владимир Путин назвал "странной темой" случаи трат бюджетных денег госкомпаниями и ведомствами на новогодние корпоративы. Тогда он призвал госструктуры использовать на эти цели исключительно личные средства сотрудников.

Для сравнения:
В Минприроды в преддверии Нового года только наградят сотрудников грамотами в стенах ведомства. В Минфине устраивают праздники традиционно скромно, "за чаепитием из самовара в актовом зале". В Минсельхозе вообще заявили, что у министерства сейчас нет времени на празднования, им "не до Деда Мороза и Снегурочки". В Минэнерго в этом году новогодний корпоратив вообще не проводят.


Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать проведение Минэкономразвитием новогоднего корпоратива с купеческим размахом за государственный счет.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

20.12.2017 11:19

Можно сколько угодно комментировать и говорить, что так делать нельзя. Но если не будут сделаны определенные выводы и применены дисциплинарные санкции теми, кто выстраивает кадровую политику, так и будет продолжаться. Есть выражение: красиво жить не запретишь. А еще красивее жить за бюджетный счет. И халява всегда приветствуется. Все это применимо к таким мероприятиям.

Если руководство страны считает, что это плохо, значит должно наказать виновников. Надо делать выводы и применять какие-то меры, а то так и будут в госструктурах делать, что считают необходимым.

Праздники, конечно, нужны. Но если в министерстве так хотели провести корпоратив, то я не сомневаюсь, что там были люди, которые могут себе позволить за счет своих средств провести мероприятие. Но эта привычка погулять за счет бюджетных денег …могу только сожалеть о таком.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

20.12.2017 11:19

К сожалению, Минэкономразвития давно живет в отрыве от реальной экономики. Тут факты налицо. Те, кто там работает, видимо, думают, что в стране все хорошо, так что можно тратить огромные деньги из бюджета на корпоративы.

В советские времена в таких случаях применяли меру кадровых решений, то есть речь шла о наказании. А сейчас у нас это почему-то применяется крайне редко. Но человек – животное прагматичное и если не видит наказания за свои ошибки, то исправлять их не будет. Так и тут - повозмущаемся, и ничего не изменится, если не предпринять конкретных шагов.

Кто должен наказывать? У нас есть правительство и руководство правительства, вот они и должны принимать меры. Хотя у нас полно и других важных вопросов на сегодня, и траты на новогодний корпоратив явно не в этом списке. Но это не значит, что деньги из бюджета можно расходовать таким образом.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

20.12.2017 11:19

Отвечу как обычно: нет в стране законности, нет правового поля, поэтому каждый действует так, как он хочет. У нас наплодили законов и о госзакупках, и о контрактной системе, считая, что тем самым оградили государственные средства от воровства и злоупотреблений. На самом деле все эти законы не являются препятствием для расходований средств из федерального бюджета, причем расходований непроизводительных: кто куда хочет, тот туда деньги и девает.

Только недавно прогремела история о том, как главный российский почтарь выписал себе 200 млн рублей премии, и при этом никакой закон ему не помешал. Спокойненько ушел с должности, и теперь этих 200 млн ему хватит на всю оставшуюся жизнь. Никаких проблем!

Если уж Минэконмразвития потратило на корпоратив почти 10 млн бюджетных рублей, то что тогда помешает Центральному банку или Сбербанку потратить в 10 раз больше? Никаких препятствий для злоупотреблений, для воровства у нас нет! Все распущено настолько, что на детей войны денег у нас почему-то не хватает, хотя эти люди бедствуют и нищенствуют. А вот для чиновников - пожалуйста: лучшие отели, лучшие рестораны, лучшие закуски. Для этих дармоедов у нас есть все, а для детей войны, к сожалению, нет ничего.

В минувшем ноябре "Единая Россия" в очередной раз отклонила проект нашего закона "О детях войны". На их поддержку и требовалось-то всего 140 млрд рублей в год, но не нашлось! А вот на чиновников все находится, причем госсредства расходуются безнаказанно. Все это видят, все об этом знают, но ничего не меняется. Ну что ж, как говорится, умом Россию не понять.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

20.12.2017 11:19

Президент абсолютно правильно высказался по этому поводу, когда заявил, что такие вещи должны проводиться за личный счет. А я бы еще напомнил здесь про такую поговорку: любой каприз за ваши деньги!

Понятно, что в принципе недозволительно устраивать корпоративы за госсчет. Но особенно подобные корпоративы бьют по авторитету таких структур как Минэкономразвития, где очень хорошо знают ситуацию в экономике. Там прекрасно знают, что мы не растем, что темпы развития экономики у нас ниже мировых, что урезаются расходы на здравоохранение, образование. Мы полностью отказали в индексации пенсий работающим пенсионерам, не в полном объеме проиндексировали пенсии не работающим пенсионерам, не нашли денег на ускоренную индексацию пенсий военным пенсионерам, отказали в доплате сельским пенсионерам.

И в это время тратить на корпоратив государственные деньги, мне кажется, это неправильно. Максим Орешкин, конечно, хороший министр, но это не значит, что нужно праздновать годовщину его назначения за счет бюджета. Я бы и сам готов был его поздравить, поскольку он неплохо работает, но не за госсчет.

Конечно, госчиновникам в особенности не позволительно устраивать праздники на бюджетные средства. Но я бы еще посоветовал поскромнее себя вести компаниям с госучастием и с контрольными пакетами акций, находящимися у государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Радий Хабиров, назначенный врио главы Башкирии, заявил, что чиновники правительства, не знающие, каких социальных объектов не хватает по их профилю, не смогут продолжить работу. "Нужно сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить, а не спихивать с себя ответственность", — добавил он

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.