О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Россиянам намерены списать долги по налогам

20.12.2017 12:22


Россиянам намерены списать долги по штрафам и налогам. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму в среду, сообщает "Парламентская газета".

"Настоящий законопроект разработан в целях реализации налоговой амнистии", — сказано в пояснительной записке.

Авторами инициативы выступили депутаты Владимир Сысоев, Вадим Деньгин, Ярослав Нилов, Сергей Катасонов, Михаил Дегтярев и другие. Законопроектом предлагается списать налоговую задолженность граждан, которая оценивается в 41 миллиард рублей.

"У населения сформировалась значительная налоговая задолженность, которая копилась много лет из-за несовершенства налоговой системы", — отмечается в документе.

Налоговая амнистия коснётся не только граждан, но и предпринимателей. Предлагается списать недоимку по налогам и страховым взносам, пеням и штрафам индивидуальных предпринимателей, если они прекратили деятельность или не получили доход в последние двенадцать месяцев.

Физическим лицам спишут недоимку по налогу на доходы физических лиц в части полученных доходов в виде материальной выгоды, налогу на имущество ФЛ, земельному налогу и транспортному налогу.


"Речь идет о задолженности, которая образовалась на 1 января 2015 года, включая задолженность по пеням, которая образовалась с тех пор. Для предпринимателей - то же самое списание по всем налогам, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу", - сказал "Интерфаксу" замминистра финансов Илья Трунин.

Таким образом, подготовлена законодательная база для реализации предложений президента Владимира Путина, озвученных им на ежегодной пресс-конференции. Он предложил освободить граждан и ИП, накопивших налоговую задолженность в силу несовершенства налоговой системы, от ее выплаты.

"На что совершенно точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас – это на некоторые налоги, которые ложатся достаточно тяжёлым бременем на граждан и на бизнес и не отвечают никаким интересам ни самих граждан или бизнеса, ни интересам государства в целом. Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые даже с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются где-то 42 миллионов человек. И общий объём этой задолженности – 41 миллиард. Может, кто-то будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов. Но я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции", - цитирует его пресс-служба Кремля.

"Нужно то же самое сделать для индивидуальных предпринимателей. Это тоже примерно 15 миллиардов рублей. И касается это около трёх миллионов человек – 2,9 миллиона человек. Человек начал работу, начал бизнес. Что-то не получилось. А налоги на него всё начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода", - добавил президент.


Безнадежной можно считать задолженность тех граждан, кому налоговые органы не смогли предъявить иск в силу разных обстоятельств, либо тех, у кого истек срок давности по уплате налога, пояснил РБК член комитета по бюджету Дмитрий Юрков. Например, по транспортному налогу в 2018 году налоговая вправе выставить счет владельцу автомобиля только за периоды 2015, 2016 и 2017 годов (то есть не более трех лет, предшествующих году направления уведомления).

Безнадежными также будут признаны долги индивидуальных предпринимателей на аналогичную дату (1 января 2015 года) по ряду налогов, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и таможенного НДС.

"В отличие от физических лиц для ИП не предусмотрен строгий перечень налогов, по которым предложено списать задолженность", — отметил партнер налоговой практики адвокатского бюро КИАП Михаил Успенский. Речь, скорее всего, идет о списании долгов по всем налогам предпринимателей. "На практике ИП чаще всего используют упрощенную систему налогообложения (УСН) или единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Но это может быть и НДФЛ, если предприниматель работал без спецрежима", — сказал Успенский.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

По словам президента Казахстана, на встрече было отмечено, что "Минск-1" "застопорился в тупике", и для урегулирования ситуации необходим "Минск-2". Американский лидер предложил перенести встречи контактных групп по мирному урегулированию из столицы Белоруссии. Назарбаев согласился с предложением.

Рост цен и борьба с ним

В России аптечные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты упали на 1,8%, что является рекордным показателем за последние пять лет. Больше всего подешевели препараты из ценовой категории до 50 рублей — на 2,1%. Далее следуют лекарства из сегмента стоимостью от 50 до 500 рублей.

Санкции против России и ответ на них

Американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что публикация "кремлевского доклада" — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству, не означает автоматического введения антироссийских санкций.

Это передовой участок строительства на острове Тузла, где дорожники установили барьерное ограждение и мачты освещения на протяжении 450 метров будущей автодороги. До декабря строителям предстоит завершить укладку двух слоев асфальта и выполнить обустройство всей проезжей части.

«Все объекты электросетевого энергомоста Кубань – Крым, эксплуатация которых осуществлялась в режиме пусконаладки в период с сентября по декабрь 2017 года, были введены в эксплуатацию с получением соответствующих разрешительных документов», – сообщили в минэнерго РФ.

«2018 год для нас является нетиповым, потому что мы вводим в эксплуатацию 5 станций метрополитена. Тут подвиги не нужны, будет нормальная плановая работа и реализация необходимых сил и средств», — сказал вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин

В настоящее время в России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. В будущем операторам предстоит уравнять условия тарифов в домашнем регионе и в поездках по России.

На территории Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского муниципальных районов Волгоградской области проводится комплекс мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения инфекции.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)