Россиянам намерены списать долги по налогам

20.12.2017 12:22


Россиянам намерены списать долги по штрафам и налогам. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму в среду, сообщает "Парламентская газета".

"Настоящий законопроект разработан в целях реализации налоговой амнистии", — сказано в пояснительной записке.

Авторами инициативы выступили депутаты Владимир Сысоев, Вадим Деньгин, Ярослав Нилов, Сергей Катасонов, Михаил Дегтярев и другие. Законопроектом предлагается списать налоговую задолженность граждан, которая оценивается в 41 миллиард рублей.

"У населения сформировалась значительная налоговая задолженность, которая копилась много лет из-за несовершенства налоговой системы", — отмечается в документе.

Налоговая амнистия коснётся не только граждан, но и предпринимателей. Предлагается списать недоимку по налогам и страховым взносам, пеням и штрафам индивидуальных предпринимателей, если они прекратили деятельность или не получили доход в последние двенадцать месяцев.

Физическим лицам спишут недоимку по налогу на доходы физических лиц в части полученных доходов в виде материальной выгоды, налогу на имущество ФЛ, земельному налогу и транспортному налогу.


"Речь идет о задолженности, которая образовалась на 1 января 2015 года, включая задолженность по пеням, которая образовалась с тех пор. Для предпринимателей - то же самое списание по всем налогам, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу", - сказал "Интерфаксу" замминистра финансов Илья Трунин.

Таким образом, подготовлена законодательная база для реализации предложений президента Владимира Путина, озвученных им на ежегодной пресс-конференции. Он предложил освободить граждан и ИП, накопивших налоговую задолженность в силу несовершенства налоговой системы, от ее выплаты.

"На что совершенно точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас – это на некоторые налоги, которые ложатся достаточно тяжёлым бременем на граждан и на бизнес и не отвечают никаким интересам ни самих граждан или бизнеса, ни интересам государства в целом. Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые даже с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются где-то 42 миллионов человек. И общий объём этой задолженности – 41 миллиард. Может, кто-то будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов. Но я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции", - цитирует его пресс-служба Кремля.

"Нужно то же самое сделать для индивидуальных предпринимателей. Это тоже примерно 15 миллиардов рублей. И касается это около трёх миллионов человек – 2,9 миллиона человек. Человек начал работу, начал бизнес. Что-то не получилось. А налоги на него всё начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода", - добавил президент.


Безнадежной можно считать задолженность тех граждан, кому налоговые органы не смогли предъявить иск в силу разных обстоятельств, либо тех, у кого истек срок давности по уплате налога, пояснил РБК член комитета по бюджету Дмитрий Юрков. Например, по транспортному налогу в 2018 году налоговая вправе выставить счет владельцу автомобиля только за периоды 2015, 2016 и 2017 годов (то есть не более трех лет, предшествующих году направления уведомления).

Безнадежными также будут признаны долги индивидуальных предпринимателей на аналогичную дату (1 января 2015 года) по ряду налогов, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и таможенного НДС.

"В отличие от физических лиц для ИП не предусмотрен строгий перечень налогов, по которым предложено списать задолженность", — отметил партнер налоговой практики адвокатского бюро КИАП Михаил Успенский. Речь, скорее всего, идет о списании долгов по всем налогам предпринимателей. "На практике ИП чаще всего используют упрощенную систему налогообложения (УСН) или единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Но это может быть и НДФЛ, если предприниматель работал без спецрежима", — сказал Успенский.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР