Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Россиянам намерены списать долги по налогам

20.12.2017 12:22


Россиянам намерены списать долги по штрафам и налогам. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму в среду, сообщает "Парламентская газета".

"Настоящий законопроект разработан в целях реализации налоговой амнистии", — сказано в пояснительной записке.

Авторами инициативы выступили депутаты Владимир Сысоев, Вадим Деньгин, Ярослав Нилов, Сергей Катасонов, Михаил Дегтярев и другие. Законопроектом предлагается списать налоговую задолженность граждан, которая оценивается в 41 миллиард рублей.

"У населения сформировалась значительная налоговая задолженность, которая копилась много лет из-за несовершенства налоговой системы", — отмечается в документе.

Налоговая амнистия коснётся не только граждан, но и предпринимателей. Предлагается списать недоимку по налогам и страховым взносам, пеням и штрафам индивидуальных предпринимателей, если они прекратили деятельность или не получили доход в последние двенадцать месяцев.

Физическим лицам спишут недоимку по налогу на доходы физических лиц в части полученных доходов в виде материальной выгоды, налогу на имущество ФЛ, земельному налогу и транспортному налогу.


"Речь идет о задолженности, которая образовалась на 1 января 2015 года, включая задолженность по пеням, которая образовалась с тех пор. Для предпринимателей - то же самое списание по всем налогам, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу", - сказал "Интерфаксу" замминистра финансов Илья Трунин.

Таким образом, подготовлена законодательная база для реализации предложений президента Владимира Путина, озвученных им на ежегодной пресс-конференции. Он предложил освободить граждан и ИП, накопивших налоговую задолженность в силу несовершенства налоговой системы, от ее выплаты.

"На что совершенно точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас – это на некоторые налоги, которые ложатся достаточно тяжёлым бременем на граждан и на бизнес и не отвечают никаким интересам ни самих граждан или бизнеса, ни интересам государства в целом. Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые даже с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются где-то 42 миллионов человек. И общий объём этой задолженности – 41 миллиард. Может, кто-то будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов. Но я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции", - цитирует его пресс-служба Кремля.

"Нужно то же самое сделать для индивидуальных предпринимателей. Это тоже примерно 15 миллиардов рублей. И касается это около трёх миллионов человек – 2,9 миллиона человек. Человек начал работу, начал бизнес. Что-то не получилось. А налоги на него всё начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода", - добавил президент.


Безнадежной можно считать задолженность тех граждан, кому налоговые органы не смогли предъявить иск в силу разных обстоятельств, либо тех, у кого истек срок давности по уплате налога, пояснил РБК член комитета по бюджету Дмитрий Юрков. Например, по транспортному налогу в 2018 году налоговая вправе выставить счет владельцу автомобиля только за периоды 2015, 2016 и 2017 годов (то есть не более трех лет, предшествующих году направления уведомления).

Безнадежными также будут признаны долги индивидуальных предпринимателей на аналогичную дату (1 января 2015 года) по ряду налогов, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и таможенного НДС.

"В отличие от физических лиц для ИП не предусмотрен строгий перечень налогов, по которым предложено списать задолженность", — отметил партнер налоговой практики адвокатского бюро КИАП Михаил Успенский. Речь, скорее всего, идет о списании долгов по всем налогам предпринимателей. "На практике ИП чаще всего используют упрощенную систему налогообложения (УСН) или единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Но это может быть и НДФЛ, если предприниматель работал без спецрежима", — сказал Успенский.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие обстреляли гражданский автобус, в котором с рабочей смены ехали сотрудники Донецкой фильтровальной станции. В автобусе находилось 29 человек. 5 человек, в том числе одна женщина, получили ранения.

Рост цен и борьба с ним

Стоимость бензина АИ-92 выросла на 0,31% и составила 41,49-41,99 рублей, АИ-95 подорожал на 0,34% до 43,49 рублей, а дизельное топливо стало дороже на 0,23% до 43,89-44,29 рублей.

Газовый конфликт России и Украины

"Меркель впервые публично признала наличие политической составляющей в проекте "Северный поток-2". Канцлер подчеркнула необходимость сохранения транзита по территории Украины. Надеемся, что новая позиция Германии поможет министрам других стран ЕС определиться относительно предложенных поправок к газовой директиве, уже принятых Еврокомиссией и Европарламентом".

Жаров: "До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)