Белоруссия прекратит импорт электроэнергии из России

20.12.2017 13:16


Белоруссия с 2018 года отказывается от импорта электроэнергии из России. Об этом заявил министр энергетики Владимир Потупчик на совместном заседании палат парламента, передает БЕЛТА.

"Закончили переговоры с Россией по импортным закупкам электроэнергии. Пришли к выводу, что не будем закупать ее по ценам России, а будем замещать ее собственной выработкой. Уже с 2018 года мы полностью отказываемся от импорта электроэнергии", - сказал он.

Ранее планировалось, что РБ откажется от импорта электроэнергии в 2020 году.


В Белоруссии ранее подтвердили планы по вводу первого блока БелАЭС в 2019 году. Она будет интегрирована в энергосистему страны. Потупчик отметил, что для этого принят соответствующий план. Предусмотренные им мероприятия позволят повысить надежность энергосистемы. Одновременно идет поиск путей, которые позволят повысить электропотребление в стране.


По словам заместителя премьер-министра республики Владимира Семашко, которые приводит РБК, запуск белорусской АЭС поможет снизить зависимость страны от поставок природного газа. На тот момент 95% выработки электроэнергии в Белоруссии приходилось именно на газ. В его поставках, а также при строительстве АЭС главным партнером Белоруссии, как добавлял Семашко, выступала Россия. Она, согласно договору сторон, также совершит на БелАЭС первые поставки ядерного топлива.



Ранее Белоруссия согласовала с Россией импорт в 2017 году 2,5 млрд кВт/ч законтрактованной электроэнергии и зарезервировала еще 1 млрд кВт/ч, отмечает ТАСС. Она также покупала электроэнергию у Украины, но в 2017-м перестала ее импортировать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР