Дальневосточные гектары в Хабаровском крае расширят за счет земель Минобороны

20.12.2017 15:30


В Хабаровском крае планируют расширить территории для предоставления гражданам в рамках федерального проекта о «дальневосточном гектаре». Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Новые земли могут появиться в Советско-Гаванском и Ванинском районах. Сейчас участки принадлежат хабаровскому военному лесничеству Министерства обороны РФ. Этот вопрос рассмотрели на ежегодной пресс-конференции губернатора края Вячеслава Шпорта.

Как сообщил глава региона, в настоящее время в Советско-Гаванском районе запретные зоны занимают наиболее привлекательные территории. Так, закрыты рабочий поселок Заветы Ильича и частично Майское городское поселение. В Ванинском районе недоступными остаются село Монгохто, рабочий поселок Октябрьский и Даттинское сельское поселение. Инвесторы сталкиваются с проблемой, что не могут построить различные капитальные объекты без специального разрешения Минобороны РФ. 

По словам губернатора края, региональные власти плотно работают по этому вопросу. Уже создана специальная межведомственная группа по корректировке запретных зон. Минобороны готово рассматривать заявки на выделение земли под перспективные проекты. Отдельно в ближайшее время на заседании будет поднят вопрос реализации федерального проекта о «дальневосточном гектаре». Соответствующее поручение уже дал глава региона.

«Территории Советско-Гаванского и Ванинского районов в настоящее время становятся привлекательными как для инвесторов, так и для граждан, с точки зрения освоения земель. Необходимо просчитать, какое количество сегодня есть заявок и сколько «дальневосточных гектаров» требуется открыть. Думаю, в первой половине 2018 года этот вопрос с Минобороны мы сможем решить», - отметил Шпорт.

Хабаровский край находится в лидерах среди регионов Дальнего Востока по количеству выданных «дальневосточных гектаров». На сегодняшний день уже оформлено более 7,4 тысяч гектаров. С начала действия федерального проекта поступило 16316 заявлений от граждан.

Закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в мае прошлого года. Реализация федерального проекта продлится до 2035 года.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Законопроект, предусматривающий создание Единой информационной системы проверки сведений об абоненте, внесен в Государственную Думу. Инициатива направлена на недопущение требований кредитора вернуть просроченную задолженность от лиц, не имеющих никакого отношения к долгам предыдущего владельца сим-карты.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР